吉井亮介のレビュー一覧

• どこの会社でも通用する、ポータブル・スキルを身につけろ!

本書は、色々なビジネス書のまとめ的な感じになっている。
    それは目次を読めば、一目瞭然である。ちなみに目次を挙げると、

1.勉強力
    8.文章コピー力
    9.問題解決力
    10.自分ブランド力
    11.成長力

ちなみに、勉強力は読書力とも置き換えられる内容になっている。
    また、自己投資力は、優先順位を決め、何かを捨てる覚悟、決意をする事だ。
    結局まとめると、勤勉に励み常に自己成長させる。人間的にも成長し、相手を想う。
    アイデアを出す、コミュニケーション力を鍛え、自分をブランド化させる。ってな感じ。

まぁ、至極

2009年10月07日

あらためて聴く力って大切だなと.
    時間マネジメントと行動力は密接な関係があって,悩むなら行動したほうが結局うまくいく.
    仕事に飽きたら,それは実力がついたってことだからさらに成長するチャンスだと思え!
    ポータブル・スキルって要は自分のブランド価値と同じってことなんだね.

2009年10月04日
  • ノウハウを学んでいるのに、なぜ、儲からないのか?

勝間和代さんの「...粉もの屋..」にあるよう内容。
    新鮮だったのは、「相手を信頼していることを示したときに何が起こるか」。例として京王井の頭線でシルバーシートを廃止するにあたってのお知らせ文。

2009年10月04日
  • ノウハウを学んでいるのに、なぜ、儲からないのか?

書いてある内容自体は新しくはありません。商品の必要性を喚起すべし、顧客はセグメントによって差別すべし等など。しかし、この本で分かるのはそれらの知識そのものではなく、知識の重さです。それらの知識が実際に使われるのか、どのように重要なのか、それらが具体例や心理的な詳細説明と共に語られている本です