洗濯ブラザーズのレビュー一覧

• 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    この本にも書いてありましたが、洗濯のしかたを教えてくれる人ってほとんどいない。
    洗濯機に服いれて洗剤いれてボタン押すだけと思ってる方ほとんどだと思います。
    私もそうでした。
    でもそれだけでは、服はキレイにならないんです。

毎日やる家事だからこそ、正しい知識を身につける必要がある!
    高性能な洗濯機や...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    『洗濯物の9割は、おウチで洗えます!』の言葉に気になって読んでみた。やっていたこと、できてなかったこと。自分が着る大事な服だからこそ、洗い方を覚えて自分で大切に洗いたい!と感じました。正しい洗い方を知れば、洗濯が楽しくなりそうです。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯の正しいやり方をきちんと教わることがないので、とても為になりました。読みやすく書かれていて簡単に読めますが、この一冊を読めば、洗濯の知識に自信がつきます。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    思えば洗濯についての正しいやり方を誰かに教わることなどなかった。
    洗濯は毎日のことなのに。
    我流、というかなんとなくで洗濯機の自動モードにお任せ!のまま、ここまできてしまっていた。

改めて洗濯についてプロのやり方を知ることはとてもいい機会になった。

たしかに洗濯ってめんどくさい。
    大したこだわり...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    日本の水は、地形がなだらかであるため軟水である。
    洗濯機の種類でみると、ドラム式はたたき洗いで欧米などの硬水が適しているが、日本は軟水のため、水洗いをベースとする縦型が適している。
    また、洗濯物は洗う前に洗濯機に入れると雑菌の繁殖や洗剤を溶かすことができないため、
    ①洗濯機に洗濯物を入れてない状態で...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    著者がラジオに出ていて気になったので、読んだ。読んだら洗濯したくなった。
    プレウォッシュが大事。
    汚れはすすぎで落ちる。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
     やっぱりこの本を手にしようと思った瞬間によぎったことが突きつけられた。
     というのは、
     私は電気製品を販売していたことがあるので、洗濯機の機能とか機種ごとの特徴とか、それによる価格の妥当性とかには人より目利きがあると思っていたし、おそらく内部構造とかも一般の人よりは良く知っていると思っている。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯物を入れてスタートボタンを押すだけだと思っていたけど、水量や洗剤の種類など注意することが多くて驚いた
     特に外干しより部屋干しのが良いなんて意外!
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯って理科なんだなって思った。水量を増やすとか簡単にできることは実際にやっているが、手間がかかることはついつい・・・(^^;)

わかりやすい

洗濯の仕方がわかりやすく書かれているので、とても良い本だと思います。
    試しにワイシャツとタオルを手動設定で洗いましたが、タオルはいつもより気持ちふっくらしてました。
    ワイシャツは、乾いた後いつもよりシワ少なめの仕上がりでしたが、気になる人はアイロンしたくなるかもしれません。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    日経ウーマンで紹介されていた。

クリーニングの専門家が洗濯の仕方について説明している本。

洗濯頻度や洗濯環境はそれぞれなので、そのまま参考になるわけではないけど、ダウンを始めとしてたいていのものは洗えるというのはよい情報だった。正しい洗濯の方法で衣類を大切にするというのも、確かにその通りなのだが...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    上手な洗濯とは、何ぞや⁈
    我が家では、ドラム式洗濯機も縦型洗濯機も、チャレンジしました。洗剤も、液体石鹸、粉石鹸、合成洗剤、人にも海にも優しいと言われる洗剤を取り寄せてみたり、また、柔軟剤もしかり。
    でも、いまだに納得のいく洗濯ができておりません。なぜだ⁇⁈‼︎と、ストレスマックスのわたしでしたが、...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    テレワークのせいか、コロナで遊べないからか、家事をする時間が増えている。洋服も自分で洗った方が、安いし丁寧に出来るのではないかと思い購入。
    参考にしてダウンやカーディガンを洗って見た。やはり結構手間はかかるな&ちゃんと洗えているのか?&縮んだ気もするがさて。自分の行動を変えてくれた本ではある。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯は昔から大好きなので読んで見ました。
    我が家では現在とその1台前もドラム式洗濯機を使っています。次回買い換えるとしたら縦型洗濯機を選ぼうかなぁ?
    柔軟剤の話。確かに、リンス効果と思えば納得。タオル製品にも柔軟剤は使わないように説明書あり。濡れたタオルを丁寧に何回もさばくことで柔らかな風合いが出る...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯機の使い方や干し方のコツなんて、誰からも教わることがなく、自己流でなんとなくやっていました。この本は洗剤選びから干し方まで、プロのワンポイントアドバイスを受けられるので、どれもありふれたようで新鮮な知識でした。これからはお水たっぷりで洗い、除湿機をつかって乾かします☺︎
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    現役のクリーニング屋さんによる、洗濯の『基本中の基本』を解説している本。

日本で洗濯をするなら縦型の洗濯機が良いとは初知りだった。
    買い替えの時期がきたら次は縦型にしよう。

この本を読んでからさっそく
    ・洗剤の量をきっちり計り、(適当に流し込んでいた(笑))
    ・適切な量の衣服にとどめ、(ぎゅうぎ...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    家庭での正しい洗濯方法がわかる!
    普段、洗濯機に洗濯物を投げ入れてあとは洗濯機におまかせにしていて、思うように汚れが落ちていなかったり、服の痛みが気になったりしていたモヤモヤを解消できた。
    少々、手間はかけなくてはいけないが洗濯機での洗濯の基本がわかる本。
    洗濯機や洗剤の使用方法を読むだけでは使いこ...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    うーむ、ここまでやるか、やれるのか。私の洗濯は要求水準が低いんだなあ。おそらく、どれか家事一つの要求水準は高くていいがそれ以外はいい加減にしておいた方がハッピーそうだ。
    ○洗濯槽は必ずキレイに
    ○普段からプレウォッシュで皮脂汚れのケアしておけばいつまでも白くて清潔キレイに洗えるかは9割型プレウォッシュで決まる★汚れたらオキシクリーン、じゃなくて普段からケアできるんだ
    ○ドラム式は事前に水と洗剤を1:1で混ぜて注入★プレウォッシュ用と兼ねて一個スプレー置いとこう
    ○9...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯を基礎から教えてもらう機会はなかったので、今回読んで良かった本!
    手洗いまでは出来ないかもしれないけど、天気の良い日は外に洗濯物を干す!といういろんな固定概念をひっくり返されて疑問に思っていたことがすっきり解けてよかったです。
    また洗濯でこうしたいって思った時に読み直します!