洗濯ブラザーズのレビュー一覧

• 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯ブラザーズが教える、洗濯の技たち。
    洗剤は多いほうがいい、干す部屋は広い方がいい、脱水は長い方がいい、などなど実はそうではないんだよということがいっぱい掲載されている。いつも、クリーニングに出してしまうのだけど、実はその必要がないものも多いようだ。シャツは、ドライクリーニングになるのだが、実はド...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    この本にも書いてありましたが、洗濯のしかたを教えてくれる人ってほとんどいない。
    洗濯機に服いれて洗剤いれてボタン押すだけと思ってる方ほとんどだと思います。
    私もそうでした。
    でもそれだけでは、服はキレイにならないんです。

毎日やる家事だからこそ、正しい知識を身につける必要がある!
    高性能な洗濯機や...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    『洗濯物の9割は、おウチで洗えます!』の言葉に気になって読んでみた。やっていたこと、できてなかったこと。自分が着る大事な服だからこそ、洗い方を覚えて自分で大切に洗いたい!と感じました。正しい洗い方を知れば、洗濯が楽しくなりそうです。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯が好きなので、読んでいて楽しかったです。早速、洗濯機の設定を変えてみました。ダウンジャケットを家で洗う方法が書いてあって、やってみたくなりました。柔軟剤を使わなくていいこともわかって良かった。賃貸時代に乾燥機能が必要になって購入したドラム式を今も使っているけど、早く縦型洗濯機に買い替えたい!ます...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    この本の通りにしたらタオルがふわふわになったし、柔軟剤ってふわふわにするものだと思ってたから入れずに洗ったのにふわふわになってびっくりした
    すぐ読めたし、こんなに洗濯が楽しくなるのは最高
    知るのって大切!
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    日本の水は、地形がなだらかであるため軟水である。
    洗濯機の種類でみると、ドラム式はたたき洗いで欧米などの硬水が適しているが、日本は軟水のため、水洗いをベースとする縦型が適している。
    また、洗濯物は洗う前に洗濯機に入れると雑菌の繁殖や洗剤を溶かすことができないため、
    ①洗濯機に洗濯物を入れてない状態で...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    著者がラジオに出ていて気になったので、読んだ。読んだら洗濯したくなった。
    プレウォッシュが大事。
    汚れはすすぎで落ちる。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
     やっぱりこの本を手にしようと思った瞬間によぎったことが突きつけられた。
     というのは、
     私は電気製品を販売していたことがあるので、洗濯機の機能とか機種ごとの特徴とか、それによる価格の妥当性とかには人より目利きがあると思っていたし、おそらく内部構造とかも一般の人よりは良く知っていると思っている。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯物を入れてスタートボタンを押すだけだと思っていたけど、水量や洗剤の種類など注意することが多くて驚いた
     特に外干しより部屋干しのが良いなんて意外!
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯って理科なんだなって思った。水量を増やすとか簡単にできることは実際にやっているが、手間がかかることはついつい・・・(^^;)

わかりやすい

洗濯の仕方がわかりやすく書かれているので、とても良い本だと思います。
    試しにワイシャツとタオルを手動設定で洗いましたが、タオルはいつもより気持ちふっくらしてました。
    ワイシャツは、乾いた後いつもよりシワ少なめの仕上がりでしたが、気になる人はアイロンしたくなるかもしれません。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    日経ウーマンで紹介されていた。

クリーニングの専門家が洗濯の仕方について説明している本。

洗濯頻度や洗濯環境はそれぞれなので、そのまま参考になるわけではないけど、ダウンを始めとしてたいていのものは洗えるというのはよい情報だった。正しい洗濯の方法で衣類を大切にするというのも、確かにその通りなのだが...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    上手な洗濯とは、何ぞや⁈
    我が家では、ドラム式洗濯機も縦型洗濯機も、チャレンジしました。洗剤も、液体石鹸、粉石鹸、合成洗剤、人にも海にも優しいと言われる洗剤を取り寄せてみたり、また、柔軟剤もしかり。
    でも、いまだに納得のいく洗濯ができておりません。なぜだ⁇⁈‼︎と、ストレスマックスのわたしでしたが、...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    テレワークのせいか、コロナで遊べないからか、家事をする時間が増えている。洋服も自分で洗った方が、安いし丁寧に出来るのではないかと思い購入。
    参考にしてダウンやカーディガンを洗って見た。やはり結構手間はかかるな&ちゃんと洗えているのか?&縮んだ気もするがさて。自分の行動を変えてくれた本ではある。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯は昔から大好きなので読んで見ました。
    我が家では現在とその1台前もドラム式洗濯機を使っています。次回買い換えるとしたら縦型洗濯機を選ぼうかなぁ?
    柔軟剤の話。確かに、リンス効果と思えば納得。タオル製品にも柔軟剤は使わないように説明書あり。濡れたタオルを丁寧に何回もさばくことで柔らかな風合いが出る...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    洗濯機の使い方や干し方のコツなんて、誰からも教わることがなく、自己流でなんとなくやっていました。この本は洗剤選びから干し方まで、プロのワンポイントアドバイスを受けられるので、どれもありふれたようで新鮮な知識でした。これからはお水たっぷりで洗い、除湿機をつかって乾かします☺︎
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    現役のクリーニング屋さんによる、洗濯の『基本中の基本』を解説している本。

日本で洗濯をするなら縦型の洗濯機が良いとは初知りだった。
    買い替えの時期がきたら次は縦型にしよう。

この本を読んでからさっそく
    ・洗剤の量をきっちり計り、(適当に流し込んでいた(笑))
    ・適切な量の衣服にとどめ、(ぎゅうぎ...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    プレウォッシュは簡単にできそうだし、やろうと思った。
    ダウンジャケット毎回クリーニング出してたけど、これからは家で洗う!
    水と洗剤入れてから洗濯物入れるとかは、洗濯機の設定上出来ないと思う。
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
     クリーニング店を経営する3人が洗濯のプロとして洗濯の悩みを解決する方法、洗濯、洗濯機の正しい使い方が紹介されている。
     前半は○✖️クイズ形式で洗濯の正しい知識を紹介している。そのなかで印象深いものは、日本ではドラム式洗濯機よりも縦型洗濯機の方が適しているということ。
     日本の水道水は軟水です。軟...続きを読む
  • 日本一の洗濯屋が教える 間違いだらけの洗濯術
    趣向違いますがパッと目についた実用書。クリーニングのプロが書いた本、色々書いていますが、あまり負担にならず実践しやすそうな事は、プレウォッシュ、すすぎは水たっぷり。脱水は短め。できれば二層式。外干しは衣類傷めるのでやめた方が、、。なるほど。