落合博子のレビュー一覧

• 美容常識の9割はウソ

論理的、医学的に美容業界の常識を否定していく本。細かい真偽はあるだろうが個人的には背中を押されたので★5←

2025年12月06日
  • 美容常識の9割はウソ

化粧品検定を受ける方におすすめの本!
    テキストに書かれている内容を噛み砕いて優しく書いてある箇所もあり、勉強になる。
    成分や肌の仕組みなど、、分かりやすく書かれており、説得力もあった。
    お気に入りの本になった。

2025年03月24日

まとめ
    基本の考え方→肌本来が持っている自己再生力・バリア機能を活かす。
    洗いすぎない、触らない、オイル・ワセリン・セラミドなどの脂質やヒルドイドなどの保湿剤のみ(美容液・クリームでもOK)、シンプルなスキンケア(複数使わないで1つ)、心地よいように、光老化・紫外線対策で日焼け止め、日焼け止めは「のせる」

みんなスキンケア頑張ってやっているけど、所詮角層=0.02mmの厚さのケアをしていて、それは中から押し上げられてきた「死んだ細胞たち」のケアを頑張ってしているだけ。そんなの意味ある?
    大切なのは自己再生力を甦らせること。
    自分が気持ちの良いものを使う
    医薬品→医薬部外品→化粧品
    化粧品はあ

2023年05月28日

⚪︎良かった!
    ⚪︎博子さんのTwitterとか、YouTubeとか探しちゃった。でもあまりメディアに出ない方なのね。該当なかった
    ⚪︎代わりに友利さんのYouTubeみたわ。
    ⚪︎朝は、洗顔つけず水だけで洗うことにした。日焼け止めは、一日3回塗り直すことにした。セラミド入りの美容液にした。しょにち、化粧水もやめてみたけど、違和感あったので化粧水と美容液にすることにした。友利さんの意見と博子さんの意見を融合させて。

2022年09月08日
  • 美容常識の9割はウソ

ズボラな私からしたら安心しかない一冊。
    日焼け止めだけ塗っていても肌は綺麗なのはちゃんとエビデンスによるものだった。

2022年07月13日
  • 美容常識の9割はウソ

今まで自分自身が肌荒れにとても悩んでいたので、この肌に関する知識は私にはとても目から鱗の情報ばかりでした。

また顔の肌に関する事だけではなく、肌全般に関する知識なので知っておいて損はない情報ばかりでした。

2022年04月24日
  • 美容常識の9割はウソ

言われてみればその通りだけど一番ショッキングだったのは、肌の表面は死んだ細胞だから保湿してもふやけるだけという事実。

よく聞くけど実は理解できていない美容ワードを、科学的根拠と実体験をもとに丁寧に解説していて分かりやすい。

読後は、肌本来が持つバリア機能がすごく優秀でシンプルスキンケアが一番というメッセージがとても腑に落ちました。

2022年02月13日

シンプル・イズ・ベスト

今までの常識が覆されました。
    お肌のためと思えば何でもやってきてましたが、過剰は良くないのだと知り反省。
    今すぐシンプルケアに成れなくても徐々に出来るよう努めていきたいと思います。

2022年01月18日
  • 美容常識の9割はウソ

世の人はなぜか肌に良くないことをあえてやってしまってるのだけど、女の人はきれいになるために何かしたくてたまらないからっていう記述が腑に落ちた。正しい情報が広まってほしい。

2021年12月30日
  • 美容常識の9割はウソ

シンプルケアにして、1つの化粧品を高価なものに変えるとみて、すぐに試したくなった。
    今まで自分も色々塗りすぎていたんだと思う。

2021年11月11日
  • 美容常識の9割はウソ

肌のスキンケアや化粧品について、知っていたようできちんと理解できていない事がきちんと書かれていたので、読んで良かった。
    これからのスキンケアで大切なことがシンプルだと知ったので、続けていけそうです。

2021年11月07日

日焼け止めは大事
    こまめに塗り直す
    顔はなるべく触らないこすらない
    洗顔はやさしく毎回石鹸使わなくてもよい
    石鹸か、ボディーソープはせっけんのほうがいい!
    化粧水じゃなくてクリームorオイルorワセリン、せらみどorヒルドイドでケア。
    または美容液、クリームのどれか一つでケア。
    最終目的は肌本来の機能を正常に働かせて何もケアしなくてもトラブルが起きない肌になること。

2021年04月30日
  • 美容常識の9割はウソ

たしかになーウソといか、そもそも浸透しないし、みたいのは多いんでしょうね。

P15 表皮(角質層→顆粒層→有棘層→基底層)→真皮→皮下組織
    化粧品が浸透するのは一般的に、この死んだ角質細胞で形成されている「角質層」まで。その下で細胞分裂している肌の「奥」に、届くことはありませんん。
    ~多くの人が、このたった0.01-0.03ミリの死んだ細胞の表面を潤わせるために、化粧水をせっせと使っている、ということになるわけですが、果たして意味があるのでしょうか。

P161 どんなに「若返り」や「アンチエイジング」をうたった化粧品を使っても、化粧品によって肌が若返ることは、残念ながらありません。化粧品の

2025年10月09日
  • 美容常識の9割はウソ

肌・スキンケアは何をやるのかをより、極力何もやらない方がよいという忖度なしの内容が書かれていて目に鱗だった。自分は男だけど、根本は同じだと感じた、

2025年08月09日
  • 美容常識の9割はウソ

タイトルは少し過激めだけど中身は優しい語り口で読みやすい。
    結局は極力触らず、洗いすぎずに自分に合ったシンプルなスキンケアをして日焼け止めは必ず塗りましょうという内容だった。
    一般的な認識を変えるいいきっかけになる本だと思う。形成外科医とのことなので、美容整形施術についてもひとつひとつ見解を読んでみたい。

2025年02月07日
  • 美容常識の9割はウソ

エビデンスに基づいた内容
    形成外科医の先生
    実践のハードルは高いように見えるが、効果はありそうに思える。自分の母も近い感じなので。

STEP1
    お肌のこと、どれくらい知っていますか?
    ・肌の仕組みを正しく知ること。それが、美肌を手に入れるためのいちばんの近道
    ・肌の奥まで浸透するの奥は角質層、肌のいちばん表面にある、死んだ細胞、血液中から栄養が補給されることもない、しばらくすれば垢となって剥がれる運命、化粧品にも必ず角層までと明記されている
    ・肌の最大の役割は、からだを守ること
    ①水分の喪失や侵入を防ぐ
    ②体温を調節する
    ③微生物や物理化学的な刺激から生体を守る
    ④感覚器としての役割を果たす

2024年11月13日
  • 美容常識の9割はウソ

長年形成外科医として働いている先生が書いた本。世の中の美容常識について本の中では触れられているが、纏めるとスキンケアはシンプルが1番。①肌には極力触らない②化粧水も本当は必要なく、補うべきは皮脂に近い成分。油分の入った美容液かクリームのみで良い③紫外線防止のために日焼け止めは必ず塗る

2024年04月11日
  • 美容常識の9割はウソ

形成外科医が考える正しい美容の知識と化粧品の扱い方を解説している。

人の肌はバリア機能を備えているため、その機能を傷つけないことが1番効果的な美容法。
    化粧水や乳液は逆効果になることも。何かするならバリア機能を保護するため保湿クリームやオイルのみ塗るのが良い。
    触らないことも重要で、人の肌は角質の更に奥の部分で新しい細胞がどんどん作られ、汚れは自然に落ちるようになっているため洗い過ぎは注意。

2024年03月02日
  • 美容常識の9割はウソ

美容もやるよりもやらない選択が大事なことが分かった1冊。
    お肌トラブルで皮膚科に行くと「洗いすぎ」と言われたことを思い出しました。著者に言わせると、さっぱりつるんとたまご肌は「洗いすぎ」。肌のバリア機能を取ってしまう。そのため、しっとりもっちりじゅわっとする化粧水かなにかをつけないと乾燥してしまうという悪循環に陥っているそう。インスタを見ると、たくさんの化粧品の紹介が載っていますが、、本当に肌にいいのか?意味があるのか??と 常識を疑うきっかけとなってくれました。
    薬局でよくみるあの成分についてハッキリとコメントされているので次薬局に行ったら化粧品を見る目が変わりそうです。

■化粧水はつけな

2023年11月28日
  • 美容常識の9割はウソ

他の本でも描かれていたけど、とにかく顔を触らないこと、そして日焼けしないことが大切だと感じた。
    次海外に行った時はトレチノインのクリームなど日本未認可のスキンケア商品を買いたい。

2023年05月31日