佐々木玲仁のレビュー一覧
ネタバレとりあえず、手元に届いた時点で、帯に内田樹先生のお名前があることに「わー!」っと一気に嬉しくなりました。好きなものとすきなものとが実は繋がっている、と知ったときの、この嬉しさって何なんでしょう。
内容は、現役の臨床心理士であり教授の、ご自分と「どうでしょう」の出会いから、その魅力を探っていくというもの。描画法を基本に臨床をやっていらっしゃる方だからか、本文にも構造の図解が要所要所で挿入されているのもわかりやすい。そして、本文の4割が藤やん・うれしーのインタビューというのも、分析云々の前にファンには読んでて楽しく、また「勝手に分析して…」というモヤッと感もなく、すんなり読めるポイントだと思い -
身内トークって、他人には面白くないけども、共有する時間は長い友人同士では面白い、笑える話ってあると思う。
水曜どうでしょうも、見始めた1回目2回目より見れば見るほど面白く笑えるようになるのは、それと同じ現象のような気がする。
自分の周りにいる友人の面白さって、なかなか人に伝えられない。
それに、身内トークって何回話しても笑えますもんね。
赤の他人、しかもテレビを通して、それが成り立つって、やっぱりすごい事だなと。
二重構造というのは、なんとなーく、いや結構?分かる。
大前提として、4人が何かしら面白い事をやる。
その舞台がヨーロッパなりユーコン川なりであって、ある意味水曜どうでしょう
「何故どうでしょうは面白いのか」をテーマにした本。
筆者は、臨床心理学とカウンセリングが専門分野のようですね。
中身としては、ディレクター2人へのインタビューと放送を一次資料として用いていて、一般書ですので、そんなに難しい内容ではないと思います。
仮説も、分かりやすい内容ですね。ありきたりという意見もあるかもしれませんが。
仮説はあくまで仮説、他の説があってもおかしくないわけで。同じようにこの仮説のフォロワーが出てきて、新しい切り口で分析する方が出てくる、というのもまた、面白い発展の仕方でしょう。
いつか、本当に論文の題材として取り上げられる日がくるかもしれませんね。 -
ネタバレ興味深い分析だった。水曜どうでしょうの面白さを臨床心理士の著者が紐解く。
背景から丁寧に要点を重ねて、結論までが論理的で分かりやすかった。結論で「分かりやすさ」より「分かりにくさ」を奨めるところが逆説的だが、要するに面白さが分かりにくいためにどうでしょうは面白いのであり、さらに分かりにくいことさえもうまく分かりにくくしていて、一見簡単に見える、と。
うーん、分かりにくい。でも分かりにくいからこそ興味を引き続けることができる、ってことでもある、と。
そして分かりやすく解説しちゃったけど、どうでしょうの面白さは変わらない。こんなことはどうでしょうの一面でしかないのだから。
結論だけ聞いて -
どうでしょうの面白さを心理学者が考えてみた本。
テレビ番組ってそんなにおもしろい!何度も見たい!とか、って思ったものってほとんどない。でも、どうでしょうはなぜか何となく何回も見てしまう。そして、なんでなのかな?という疑問が自分のなかにもあってたまたま見つけた本。こんなくだらない疑問を真剣に考える心理学者とはどんなもんだろうというところにも興味があった。
内容は、へ~って感じでなかなか面白く読めた。趣旨とは全然関係ないが、藤村(番組ディレクター)が俺の考え方にそっくりな感じがして面白かった。自己分析しているような。数ある部活の中からラグビーを選んだ理由と、俺がなんでこんなに直接的で間接的な -
物語の二重構造 物語+メタ物語
面白いことがあると、人間はどうしてもそれを追ってしまう。でも、カメラがその面白いことに反応すると、画面からはカメラが「にやけて」いることを感じてしまう。目の前に起こっておることをカメラ自身が面白がってしまうと、見ているほうはあまり面白がれない
カメラが動くっていうのは、話を分ける、もう一つの肝心な物語があるんだっていうことの合図になる
反復と偶然
「メタ物語」の繰り返しを成立させるためには、「物語」が繰り返さないことが重要。「物語」レベルでの反復はないけれども、その「物語」を撮りに行って右往左往することはしっかりと反復している。この二重性が「水曜どうでし -
何故か臨床心理学者が藤村忠寿・嬉野雅道両氏にインタビュー、まさにタイトル通り「水曜どうでしょう」は何故面白いのかについて分析している。
「水曜どうでしょう」、1996年の北海道に突如として現れた破天荒な深夜番組であり、それは徐々に全道に知られることになり、俺が高校生の頃には木曜朝の教室における最初の話題は「夕べの『どうでしょう』観た?」から始まった。それも若者だけではなく、案外高年齢の人々までその知名度は高かったのだ。
そして2012年、「どうでしょう」は北海道を飛び越え、今や全国区レベルの知名度を持つに至った。
しかし人から「『水曜どうでしょう』って番組のことをよく聞くけど、どういう -