【感想・ネタバレ】結局、どうして面白いのかのレビュー

北海道ローカル番組から全国区へと瞬く間に拡大した、超人気番組「水曜どうでしょう」。

「言葉で説明できないけど面白い」「なぜかついつい観てしまう」
「観はじめると止まらない」「ほとんど同じ画面なのに飽きない」

面白いのにわからない、わからないのに面白い。超人気番組「水曜どうでしょう」の「物語」の不思議な魅力と構造のひみつを、番組ディレクターの藤村忠寿氏と嬉野雅道氏への取材インタビュー(カウンセリング!?)をもとに臨床心理学研究者が解き明かす本邦初の「どうでしょう」研究書です。

本書では主に「水曜どうでしょう」がどうして面白いのか、なぜその面白さは説明しづらいのかの2つの問いを立て、そのいい加減で行き当たりばったり(に見える)進行、いわゆる「ぐだぐだ」感の魅力を解き明かします。読んだ後番組を観るのがより楽しくなる本です!

内田樹 (武道家・凱風館館長)
「水曜どうでしょう」は見始めると止まらず、何度繰り返し見ても飽きることがない謎のTV番組である。
どうして面白いのか、誰かに説明して欲しいと久しく思っていたら、佐々木さんが説明してくれた。
「そうか、そうか」と頷いているうちに読み終え、たちまちDVDをごそごそ取り出して、見始めてしまった。

藤村忠寿 (「水曜どうでしょう」ディレクター)
臨床心理学の先生に、自分が作っている番組の構造を教えられるとは!
「いやぁーなるほど!」と納得の内容ですな。

嬉野雅道 (「水曜どうでしょう」ディレクター)
この分厚い本を根性で読み通すと、最後になんだかじーんとしてしまったのはなぜだろう。
「水曜どうでしょう」、変な番組ですね。

◇『水曜どうでしょう』とは…?
1996年スタート、北海道テレビ放送(HTB)製作。
出演の鈴井貴之・大泉洋とディレクターの藤村忠寿・嬉野雅道の4人が、旅をベースにしたさまざまな企画に挑む人気バラエティ番組。番組を再構成・再編集したDVDはすべてオリコン1位を獲得。
レギュラー放送は終了しているが数年に一度、「新作」と呼ばれるシリーズが放送されると、北海道ローカルから日本全国や海外での放送へと広がる。2011年よりオンデマンド配信を開始。

面白いと言われなくても面白いと思う。その理由はなんなのか心理学という難しい学問を紐解かなくても良いだろう。

だってこの番組結構めちゃくちゃでしょ本来のバラエティーという物の一線を越えている気がする。それが受け手に新鮮に見えたという事ではないのだろうか。

出演者が主ではなく番組製作者側が主ではないかとさえ思えてくる。実際、主の大泉君よりも裏にいる藤村というディレクターの方が面白いとすら感じる。 それは自分だけかもしれないが、それがまた見たいという一つの要素と自分ではとらえている。

2013年11月25日

「物語」と「メタ物語」の関係や、「一緒に旅している感覚」など、ついつい何度も見てしまうのはなぜかというメカニズムが解説されています。
時折「どうでしょう」仕立ての動画を作ることがありますが、それは真似にすぎないことを痛感しました。

2013年05月26日

水曜どうでしょうの仕組みを至極単純に解明した素晴らしい本。
正解だとは思わないが、何故面白いのか、を簡潔に教えてくれる本である。

2013年04月23日

「私たちはたとえ実際にその場にいなくとも、ともに旅することができる」。読み終わった後、文末にあるこの言葉がじわじわと染みてきて、感動すらおぼえる、そんな一冊です。

2012年09月21日

とりあえず、手元に届いた時点で、帯に内田樹先生のお名前があることに「わー!」っと一気に嬉しくなりました。好きなものとすきなものとが実は繋がっている、と知ったときの、この嬉しさって何なんでしょう。
 内容は、現役の臨床心理士であり教授の、ご自分と「どうでしょう」の出会いから、その魅力を探っていくというもの。描画法を基本に臨床をやっていらっしゃる方だからか、本文にも構造の図解が要所要所で挿入されているのもわかりやすい。そして、本文の4割が藤やん・うれしーのインタビューというのも、分析云々の前にファンには読んでて楽しく、また「勝手に分析して…」というモヤッと感もなく、すんなり読めるポイントだと思います。
 筆者も何度か述べているように、これ一冊で「どうでしょう」の全てが分析されたわけではなく、またそこに「どうでしょう」とも通じる「面白さとは何か」のヒントもあったりと、あ、この本自体が、本書で語られるある構造を有しているのだなと感じます。
 いやー面白かった!!一気読み!!
 以降、個人の気づきメモ…
ドーナツには“穴が”“ある”(糸井重里?)、枠→ラーメンズ、合気

2012年09月10日

身内トークって、他人には面白くないけども、共有する時間は長い友人同士では面白い、笑える話ってあると思う。

水曜どうでしょうも、見始めた1回目2回目より見れば見るほど面白く笑えるようになるのは、それと同じ現象のような気がする。

自分の周りにいる友人の面白さって、なかなか人に伝えられない。
それに、身内トークって何回話しても笑えますもんね。

赤の他人、しかもテレビを通して、それが成り立つって、やっぱりすごい事だなと。

二重構造というのは、なんとなーく、いや結構?分かる。
大前提として、4人が何かしら面白い事をやる。
その舞台がヨーロッパなりユーコン川なりであって、ある意味水曜どうでしょう
好きからしたら、舞台ってどうでも良いものでもあると思う。

そして、どんな番組であっても、引いた位置から俯瞰すると、たくさんの人が関わっている。登場人物を絞る事で、キリトリ方を変える事でバラエティとドキュメンタリーとを切り替えているよう感じる。

その切替が意図的でなく、計画的でなく、大泉さんや鈴井さん、藤村さんが行う事
で番組の面白さが出てくるんだろうなと。

一つの番組で二つも味わえちゃうような、そんな感覚。

2016年12月15日

「何故どうでしょうは面白いのか」をテーマにした本。
筆者は、臨床心理学とカウンセリングが専門分野のようですね。

中身としては、ディレクター2人へのインタビューと放送を一次資料として用いていて、一般書ですので、そんなに難しい内容ではないと思います。
仮説も、分かりやすい内容ですね。ありきたりという意見もあるかもしれませんが。
仮説はあくまで仮説、他の説があってもおかしくないわけで。同じようにこの仮説のフォロワーが出てきて、新しい切り口で分析する方が出てくる、というのもまた、面白い発展の仕方でしょう。

いつか、本当に論文の題材として取り上げられる日がくるかもしれませんね。

2015年10月19日

興味深い分析だった。水曜どうでしょうの面白さを臨床心理士の著者が紐解く。
 背景から丁寧に要点を重ねて、結論までが論理的で分かりやすかった。結論で「分かりやすさ」より「分かりにくさ」を奨めるところが逆説的だが、要するに面白さが分かりにくいためにどうでしょうは面白いのであり、さらに分かりにくいことさえもうまく分かりにくくしていて、一見簡単に見える、と。
 うーん、分かりにくい。でも分かりにくいからこそ興味を引き続けることができる、ってことでもある、と。
 そして分かりやすく解説しちゃったけど、どうでしょうの面白さは変わらない。こんなことはどうでしょうの一面でしかないのだから。
 結論だけ聞いても腑に落ちないが、読めばきっと納得できる。斜に構えて読んだせいか、期待以上のだった。

2015年03月22日

どうでしょうファンとしても、
物語について学ぶ身としても
とても興味深く読めた。

なるほどな~って思うこと多々あり。

2014年04月02日

臨床心理士の立場でどうでしょうを紐解く、なかなか面白いコンセプトの本です。わかりやすいですし、どうでしょうファンには特にオススメ。

2013年10月20日

心理学の先生が書いた、水曜どうでしょうの分析本。藤村D、嬉野Dのインタビューもふんだんに交えた本。
特に嬉野さんの話す内容に深みがあり、水曜どうでしょうの質に大きく営業を与えていることを再確認できる良本。番組のファンの方にはオススメ。個人的にはこの4人はまさに音楽的にバンドをつくっており、かつもはやロケに失敗がない(藤村D(という意見が大変印象に残っております。

2013年06月02日

「水曜どうでしょう」を、心理学的視点から捉えた一冊。
「物語」と「メタ的物語」の二重構造に視聴者はまんまとハマっている。人に説明しづらいあの独特の面白さは、どこから来ているのか?構造なんて知らなくても面白いけれど、それでも知りたい!というどうでしょうファンのための本。
完全に視聴者側の人間より、制作者側からの視点で読んだ方が、得られるものは大きいかもしれない。

2013年05月26日

どうでしょうの面白さを心理学者が考えてみた本。
 テレビ番組ってそんなにおもしろい!何度も見たい!とか、って思ったものってほとんどない。でも、どうでしょうはなぜか何となく何回も見てしまう。そして、なんでなのかな?という疑問が自分のなかにもあってたまたま見つけた本。こんなくだらない疑問を真剣に考える心理学者とはどんなもんだろうというところにも興味があった。
 内容は、へ~って感じでなかなか面白く読めた。趣旨とは全然関係ないが、藤村(番組ディレクター)が俺の考え方にそっくりな感じがして面白かった。自己分析しているような。数ある部活の中からラグビーを選んだ理由と、俺がなんでこんなに直接的で間接的な人間でないかはもしかしたら関係しているのかも。

この本の内容は「どうしておもしろいのか」という部分に明確な答えは出せていない気もするが、「どうして何度も見てしまうのか」という部分の答えにはなっていると思う。
 番組の構造上、視聴者にも居場所を作り出すことで、視聴者にほっとする場所を作っているという事。だから帰りたく(=見たく)なる。そして、なぜ面白いのか、なぜ見てしまうのかが説明できない、わからないというところに、どうでしょうと視聴者の関係の継続性(=見続けてしまう)が担保されていると。特に後者の話は面白かった。ここでは、人間のコミュニケーションはわからないことを明確化する取り組みであって、わかってしまえばコミュニケーションは必要ないということ。だからこそ、視聴者はどうでしょうとのコミュニケーションを続ける(=何度も見てしまう)というようなことだった。
 そして、ラストのインタビューのパートはいまいちよくわからなかった。目的をびしっと据えて、そこに向かって、ぶれや遊びなく進んでいく。みたいなそういう生き方や物事の進め方に疑問を呈している感じはしたけど、彼らがいいと思っているやり方がいまいち見えなかった。ただ思ったのは、この前のボランティアフォーラムでの委員をやった時に興梠先生が言っていたことというかやりたい方向と重なる感じはする。僕はあいまいを良しとせず、厳格に目的を定義して効率的にやる、このやり方の方がいいと思っていたが、彼のスタイルは出たとこ勝負で、いろいろありつつ最後に形になればいい。しかも、こっちの求めているものって社会や周りが求めているものと同じとは限らないから、そんなにかっちり筋を通さなくてもいいし、来場者の個々の求めているものが何となく達成できればそれでいい。そんな場の提供だけでいい。くらいの雰囲気すら感じられた。やっている最中、僕からすると何とも”気の抜けた”感じのする企画の目的だった。こんなものに時間やカネをかける意味があるのかとも思った。そんな中、準備段階で企画の目的を絞ることに挑戦したもののあえなく失敗し、当日を迎え、終了後に来場者の声を聴き、反省するとこの、僕が”何とも気の抜けた”と思っていたものやスタイルが、これ以外ありえないんじゃないかという答えになったりしていて。一周して戻ってきたという感じ。この一見すると”何とも気の抜けた”企画というのは、番組の企画だけで見ると、どうでしょうにもつながるような気がする。
 いろいろ考えたり感じたりできたが、じゃあ結局どうでしょうのおもしろさってなんなのよ?ヒットする物事の進め方ってなんなのよ?ってところは、さらっと読んだだけではわからなかった。

2013年04月01日

『水曜どうでしょう』を臨床心理士が紐解く一冊。

主旋律となる物語とメタ的な物語りの二重構造になっていること。

この考え方は面白いと思いました♪

特別扱いされない視聴者が親近感を自然と沸かしてしまうことというのも頷けます☆

ということで、この内容を踏まえこれから『水曜どうでしょう』本編を観ようと思います(笑)

2013年03月31日

どうして面白いのか。少し輪郭を得て、まだもやもやもあり。もやもや大事。書中の内田樹先生の引用「『わかった』はコミュニケーションの断絶」がとても腑に落ちた。

2012年12月28日

わかったような、わからんような。
いや、お話してる内容はわかるんですが。
ただ読後感はフワッとしてて、読んで何かがカチッと解決してすっきりした!という感じではない。
「どうでしょう」を観た後の、なんとも言えない心の穏やかさに近いものがありました。
また「どうでしょう」を見たくなる本です。

2012年11月17日

物語の二重構造 物語+メタ物語

面白いことがあると、人間はどうしてもそれを追ってしまう。でも、カメラがその面白いことに反応すると、画面からはカメラが「にやけて」いることを感じてしまう。目の前に起こっておることをカメラ自身が面白がってしまうと、見ているほうはあまり面白がれない

カメラが動くっていうのは、話を分ける、もう一つの肝心な物語があるんだっていうことの合図になる

反復と偶然

「メタ物語」の繰り返しを成立させるためには、「物語」が繰り返さないことが重要。「物語」レベルでの反復はないけれども、その「物語」を撮りに行って右往左往することはしっかりと反復している。この二重性が「水曜どうでしょう」の不思議な面白さと関連がある

繰り返しの気持ちよさと忌避、または偶然性と必然性という、一見対立することを、「物語」と「メタ物語」にうまく割り振ることで成立している

視聴者ーメタ物語ー物語の3つが、見るー見られるという関係で一直線上に並ぶ。メタ物語は物語を見ているし、視聴者はもちろん、メタ物語と物語の両方を見ている。ここで重要なのは、視聴者から見ると、物語が2つ走っているようには見えない、というか、それが意識されてはいないということ
実際に3つある層が2つしか意識せず、見るー見られるの関係が一つだけしかないというふうに意識すると、3層あるものを2層しかないと思うということは、それぞれの層を「見る」立場と「見られる」立場のどちらかに振り分けなければいけない。そうすると、「物語」はいずれにしても見られる立場だから問題ないとして、視聴者と「メタ物語」は「見る」方の立場として同じ層に入ってしまうことになる
2重の物語を意識しないことによって、視聴者は撮影者と同じ立ち位置に立っているように感じている。この「距離の錯覚」が「水曜どうでしょう」という番組を見るときに視聴者が感じる「身内感」を生み出している

「水曜どうでしょう」を見ているのではなく「体験している」
ファン同士のの会話は、旅の思い出話をしている

分からないものは消費することができない

投影法 心理アセスメント あえて曖昧なものを提示する
曖昧なものを受け取るときには、そこに自分自身を持ちださざるを得なくなる

「面白いもの」を目指そうとすると、その面白さ自体が減ってしまう。それはおそらく「面白いもの」を目指すということで始めてしまうと、「始めた時点で考えていた面白いこと」に囚われてしまうから

2012年10月30日

何故か臨床心理学者が藤村忠寿・嬉野雅道両氏にインタビュー、まさにタイトル通り「水曜どうでしょう」は何故面白いのかについて分析している。
 「水曜どうでしょう」、1996年の北海道に突如として現れた破天荒な深夜番組であり、それは徐々に全道に知られることになり、俺が高校生の頃には木曜朝の教室における最初の話題は「夕べの『どうでしょう』観た?」から始まった。それも若者だけではなく、案外高年齢の人々までその知名度は高かったのだ。
 そして2012年、「どうでしょう」は北海道を飛び越え、今や全国区レベルの知名度を持つに至った。
 しかし人から「『水曜どうでしょう』って番組のことをよく聞くけど、どういうところが面白いの?」と聞かれると、まず間違いなく言葉に詰まるという人は、決して少なくは無いはずだ。
 著者である佐々木玲仁氏はふじやん・うれしー(ファンは藤村・嬉野両人をそう呼ぶことが多い。あるいはふ先生、う先生)のご両人に一人6時間にも及ぶインタビューを敢行する。この中で明かされる「どうでしょう」が内包する「物語」と「メタ物語」。そしてふじやんやうれしーに加えて出演者である大泉洋氏と鈴井貴之氏(通称「ミスター」)が果たす、それぞれの役割について分析、「どうでしょう」という番組の要素と構造を徐々に解き明かしていく。
 同番組の論評は非常に多いが、カウンセラーによる聞き取りによって論述されるものは唯一無二かも知れない。また、「面白い」という心の動きについて、専らその心の分析を生業とする側と、その心に如何に働きかけるかを生業とする側の対話という点でも、希有の試みであろう。
 文章も非常に口語体で非常に親しみやすく、ファンにとってはなんだか「第二のうれしー?」と思わせるかも知れない点もまた興味深い。
 余談だが、佐々木氏が「どうでしょう」D陣と初めて対話を行った学校は、実は俺の母校だったりする。

ともあれ、「なんで『どうでしょう』って面白いんだろう?」ということを一度でも疑問に思ったことがある人は、是非手にとって読むと良い一冊だと思う。

2012年10月02日

HTB北海道放送の番組「水曜どうでしょう」ファンでもある臨床心理学の研究者の著者が、「水曜どうでしょう」がどうして面白いのかを専門分野の視点から解説している。同番組のディレクター陣の藤村さんと嬉野さんとの対話も含まれていて、撮影のこだわりや裏話がたくさんあり、水曜どうでしょうファンならば楽しめる一冊

2022年02月11日

同番組を臨床心理学の観点から、D二人のインタビューを交えて解析。言葉の選び方はともかく、ワシも構造としては同様のことを考えていたので、補完された感。Dのインタビューが如実に構造を説明している。

2015年06月01日

D陣側からの視点で書かれているので演者側の視点があれば、もっと立体的になったのに残念...合わせて「大泉エッセイ」「ダメ人間」も併読すると良いかも。

2015年02月17日

★3.5くらい。

言葉では言い表せない面白さが、
どうでしょうには、ある。

余談。
「おいおいおい」とか
「よーしよしよし」とか
普段つい使ってしまった時に、
「もしかしてそれって、水曜どうでしょうですか?」
とか言われると、
その人との間にとてつもない親近感が芽生えたりする。

デスクにどうでしょうステッカーを挟んでいる人も、
また然り。

2014年05月20日

臨床心理学的見地から「視点」という切り口から番組の構成を分析し、番組の「面白さ」の理由を探ったもの。この切り口自体は説得力を持つし、番組に関する制作者側とのインタビューなどから得られる関連情報も興味深いが、若干一本調子になってしまった。中に掲載されている放送された番組本編の時系列リストは資料として価値がある。

2014年02月12日

祭に行く前に手持ちの未読関連本を読みたかったが挫折。
この本も祭での講義の後に読むことになったのだが結果的に正解。
いきなり読んだらわかり難かったと思う。

自分の周りは(と言っても二人だが)、祭でのあの講義要らなかったと言うが、自分的にはありだったと思う。
あの場で聞いて、今回読んで。いまだ何となくしか理解できていないところもあるけど。
少なくとも二重構造のくだりは紙面だけよりは理解し易かったかな。結果論だけど。

悪く言うと、ふた昔くらい前に流行った「磯野家の謎」から始まる解説本ブームの末裔。
でもマニアではあるが著者が心理学者。

残念なのはミスターに関する言及が明らかに少なかった点。

新作の度に差分版が欲しくなる。
そういう意味では、電子ブックって便利かも。このレビューとは直接関係ないけど。

2013年10月05日

悪くはないんだけど、あんまり頭に入ってこない構成に感じて
私は合わなかった。

好きな人であればまぁといったところ。

2012年12月04日

『水曜どうでしょう』を臨床心理からおもしろさを分析した本でした。結局は奇跡的なメンツが各々の立場で最善を尽くして作り出した番組ってことかな。

2012年12月02日

臨床心理学博士の著者が心理学的な視点から水曜どうでしょうの面白さを解析している。2人のディレクターによって仕掛けられた三重の構造が面白さをの秘訣。なるほどー、と思えるがちょっと難しい…
心理的本としての読み応えは十分だが、さっくり読みたい人は最終章だけでも良いと思う。

コンセプトメイキング的な話がもっと多いかと思っていたが、映像系にのみ活かせる仕掛けなのが少し残念。

2012年11月10日

臨床心理士、いわゆるカウンセラーの佐々木玲仁氏が、カルトTV番組(^^;)である
「水曜どうでしょう」のおもしろさを、心理学的に分析したレポートといった風情。
いわく、「どうでしょうの魅力は口ではなかなか説明できない」とのこと。
この説明を完遂するため、藤村・嬉野両氏にロングインタビューを敢行、心理学方面
からアプローチを掛けた、という意欲作。

・・・僕も間違い無くどうでしょうマニア、いわゆるどうバカではあるのだけど、
あの番組が何故おおしろいのか?については、自分なりの解答を持っている。
これは僕の経歴から来るモノで、いわゆるテレビ番組のセオリーをちゃんと知ってい
るが故。つまり、テレビのセオリーを悉く破りながらも成立し、しかも高視聴率を叩
き出す、という、ある意味での奇跡が画面からビシバシ感じられるから、ということ。

しかし、世のどうバカ連中の全てがテレビを囓っているワケでは無い。
そういう人たちを惹き付ける魅力って、確かに不思議ではあった。
なぜなんだろうな?と。

ばかばかしさの極地に居る筈のどうでしょうを、徹底的に真面目に、そして徹底的に
解りやすく分析してるのがこの作品の凄いところ。こういう風に論理体系立てで説明
されると、読んでいるうちになんとなく「そうそうそう!」とか思ってしまう(^^;)。
単純なのかなぁ、やっぱり(^^;)。

この本を読んだ後にどうでしょうのDVDを観ると、確かに一歩深いところまで踏み込
んで鑑賞してる自分に気が付く。もう何度も繰り返し観ているどうでしょう、また違
った楽しみ方をしてますな、ええ。

・・・しかし、やっぱりコレはマニア向け書籍だと思うな(^^;)。
にもかかわらず、こういう本が出ちゃってそしてそれがバカ売れしちゃうバラエティ
番組って、やっぱり凄いとしか言いようが無い。・・・アナーキーだなぁ、どうでしょう♪

2012年10月06日

北海道HTB放送で放映された伝説の番組「水曜どうでしょう」は知っているだろうか?大泉洋と番組ディレクターが織りなす、「サイコロ旅」「釣りバカ対決」「ベトナム旅」等ぐだぐだな下らない企画に挑戦するという北海道限定の名物長寿番組だったもの。それが余りの面白さに密かに全国区となったものだ。

大学在学中から本番組に出演することで名を売った大泉洋の言わば出世作であり、放映が終了して既に10年余が経つ今でも度々深夜の番組枠で再放映されている人気番組だ。そして関連本やDVDが出るたびにヒットを飛ばすというお化け番組でもある。

そんな「水曜どうでしょう」の魔力というのか魅力に取り憑かれて人生を狂わした人間がここにも一人居る、というのが本書だ。著者は何と心理学カウンセラーで普段は病院にやってくる患者さんの悩みを聞いてあげるという仕事をしているのだが、北海道在住時にこの番組を知り、京都で大学院に言っている間にまたこの番組に触れることで病膏肓となったようだ。

そしてカウンセラーの仕事の合間に「水曜どうでしょう」の面白さの謎に迫ろうと、心理学的側面から番組の魅力を説明しようという無謀な試みを本書で行うという暴挙にでたわけである。面白さは番組を見れば一発であり、その面白さの背景や要素の説明が必要かどうかは論を待たないが、こうした書が出る事自体が番組の面白さを表しているのだろう。

2012年09月17日

「雑学・エンタメ」ランキング