岡安学のレビュー一覧

趣味の勉強。
    ちょっと情報としては古く、現状は変わっているところはあるけど、全体感を知るにはとても良い本。
    ゲームや業界を応援している身としては、こういうライターさんの存在もありがたい。

2025年09月11日
  • みんなが知りたかった 最新eスポーツの教科書

・eスポーツとリアルスポーツの違いの一つは身体依存性だろう。eスポーツは動体視力や反射神経、操作の正確性など細かなフィジカルの依存性はあるものの、それでも、体格差、筋力差、俊敏性、体重差などのリアルスポーツにとって重要な要素は必要ではない。したがって、性別や年齢、身体能力の有無によってスポーツのカテゴリー分けをする必要はなく、参入障壁の小さいスポーツとなっている。これは幅広い人が楽しむことができるスポーツであることを意味しており、それだけ、スポーツの市場も大きくなると予想できる。

eスポーツの発展を語るうえで「観客」というキーワードを外すことはできない。
    ・かつて、ゲームはシングルプレイにし

2022年03月20日
  • 図解即戦力 ゲーム業界のしくみと仕事がこれ1冊でしっかりわかる教科書

タイトル通りの本。現在のゲーム業界をビジネスの視点で解説している。エンタメ業界ゆえに、映画制作、特にアニメ制作の流れと近いところがあると思えた。

大きな違いはインターネットの進歩と歩調を合わせるように劇的な技術革新とともに、産業自体のルールの変化も非常に速いというところか。

著作権の訴訟、ゲーム依存、ネットゲームの課金など問題がないわけではないが、大手テック企業が世界的な課題も抱えていることを考えるとゲーム業界は比較的平和に発展しているように思えた。

2024年12月22日
  • みんなが知りたかった 最新eスポーツの教科書

法制度が追い付いていないというのがわかった。
    賞金を参加費から出そうとすると賭博罪、ゲーセンで賞品や賞金を出そうとすると風営法にかかってくるのか。
    モータースポーツもスポーツというならeスポーツもスポーツか。
    動画配信での課金はゲーム実況Youtuberなどでハードルが下がっているので、プロ化となるとリアルイベントやグッズ収益などがキーになってくるのかな。

2023年03月07日
  • みんなが知りたかった 最新eスポーツの教科書

年齢や性別、体格を問わず参加ができるゲーム競技を「eスポーツ」と称することで、様々な分野で期待値が上がったと思った。

2022年11月20日