ジャックナシャーのレビュー一覧

• 望み通りの返事を引き出す ドイツ式交渉術

人は週に40時間近くを交渉に費やしている。

交渉に携わる職業ではなくても日々の小さな交渉から大きい交渉まで交渉でうまくいく技をわかりやすく理解することができる本
    私は交渉に行く時に交渉マニュアルとして持ち歩きたいと思ったくらい素敵な本です。
    文字数は多いですが、わかりやすいのですく読めます。

2025年04月04日
  • 望み通りの返事を引き出す ドイツ式交渉術

何気なく手に取った一冊。とても内容の濃い本だった。
    タイトルの通りドイツ式の交渉術を記した本なのだが印象に残ったポイントは以下。
    ・交渉においては自分を有利に見せることが大切。自信を持って引かない。
    ・タイムリミットが近い側の立場が不利。
    ・最終権限を持つ存在は、後ろにいることを匂わせ、徐々に交渉。
    ・目標金額、最低ラインは持っておくことと相手方のそれも把握しておくこと。それを基準に高めから交渉。中間点のルールというのもある。
    ・相手の感情は決めつけない。発言は質問ベースで。
    ・絶対額だけでなく、他のメリットにも金額をつけ、数字でアピールできるようにする。
    ・交渉においては双方の大事にしたいポ

2023年10月31日
  • 望み通りの返事を引き出す ドイツ式交渉術

交渉するにあたっての基本とノウハウをまとめた本。
    かなり奥が深く、興味深い。
    内容については頭に入って来て、かなり理解が進んだと思うが、それを交渉の実践に使えるかどうかは、今から場数を踏むしかないと思う。
    今まで買い物の際に交渉などした事は無かったが、お土産の蟹を買う際に少し交渉するだけで、追加の商品をもらえた。
    やはり少しでも有利になるように交渉はして行くべきだと思った。

2019年12月16日
  • 望み通りの返事を引き出す ドイツ式交渉術

ビジネス、あるいは日々の暮らしにおいて、私たちは話し合って物事を決める。そんな交渉の場で、自分が優位にたち、望む成果を得るためのノウハウを指南した書籍。

交渉をうまく進めるコツは、交渉前に自分が有利な立場にたつこと。そのテクニックは、次のようなもの。
    ・最初に社会的地位の高さをアピールするなど、自分が優位な印象を植えつけ、相手を畏縮させる。
    ・自分に時間的な制約がある場合は、相手に悟られないようにする。一方で、相手側の時間的な制約は把握しておく。
    ・「交渉で合意が成立しない場合の最良の代替案」(BATNA、バトナ)を把握しておく。代替案がよいほど、自分の立場も強くなる。

交渉相手とよい関係

2021年04月17日