田中祐一のレビュー一覧

• 僕たちは、地味な起業で食っていく。 今の会社にいても、辞めても一生食いっぱぐれない最強の生存戦略

世の中にはスキルを磨くスクール、講座が山ほどあります。でもスキルを身につけたあと、どうやって仕事を獲得していくのかを教えてくれるのはごくわずか、、。

そんなスクール卒業難民(僕もそうです)の道しるべになるような1冊!

とても学びにというか、今日からでも実践できることが多く、読んでよかったです!

2025年10月08日

なんとなく「起業=派手な起業」というイメージを持っていた。
    その派手なアイディアが無い自分には、雇われながらキャリアを積んでいくしかないものと思っていた。
    その固定概念を壊してくれる一冊です。

自分がなんとなくできることを、違う場所に置き換えれば大きな評価を得る材料になる。
    こういうスキルのリプレイスみたいなことができるとすると、転職するくらいなのかなと思っていたけど、そこに新しい選択肢を示唆してもらえる内容でした。

2025年09月25日

20230812

地味な起業とは、自分がやりたい事、得意な事が無くても、やりたい事をしている人をサポートする事から初めること。

信頼を得ていけば、地味な起業でも充分に生活できるばかりか、派手な起業同様の成果を上げる事に繋げられる。

とにかく、思った事を早くやり始める事が一番大事。

会社員のときから始めて、軌道に乗ってから独立する事でリスクなく始める事が出来る。

2023年08月12日
  • 書くだけであなたの「強み」が見つかるノート

自分の力は他人次第
    自分の価値は他人がいてこそ
    自分が置かれている環境で、何をして行くべきなのか見つけやすかった

2023年03月05日

特別な才能がなくても、自分の経験を活かして誰かのサポートをしていくことで、企業の道も開けるということを、自身の経験を元にわかりやすく教えていただきました。
    行動する勇気を持つことの大切さも学びました。
    自分にとっての働き方、もう一度考え直すきっかけにしたいと思える一冊でした。

2025年08月12日

『地味な起業』という名前もいい。自分ができることが仕事になるかもしれない。でもそれは仕事にする意識ではなく、あくまで応援したい人のサポートに徹すること、誰かに価値を提供し続けること。

今の僕にもっとも大事なのはこの本を読んだことを忘れないことと、一歩を踏み出すこと。

やるぞせっかく人生変えるなら。

2023年08月13日

まさしく生存戦略!!

筆者のこともなにも知らずにタイトルにひかれて購入してみた。自分のためでなく、人のために陰となって貢献する。
    これって、成功する秘訣じゃない?他者が共感してお仕事が増えてゆく。特別な才能がなくてもコツコツと積み上げて…なんとなく、私にもできそう!これから地道に稼いでゆくための戦略本として、副業としての参考書として読んでほしい一冊。

2023年06月26日

今までにはない起業の方法が網羅されてあったので、非常に参考になりました。

世の中の起業本は「事業計画を用意しておけ!」「明確なビジョンや画期的なアイデアを見つけよ!」などと書いてあることが多いですが、この本は全く逆でした。

「事業計画やビジョン、アイデアも必要ない。自分のできる範囲で他人のお手伝いをしていくことが大切」という内容です。

自分1人ではコツコツ努力できず、大きな夢もない人にはぴったりの内容です。ぜひ読んでみてください!

2023年06月25日

クラウドソーシングなどの単発の仕事などで小さく副業でも始めてみようか、という人にとって、目の前のハードルを少し下げて「まずはやってみよう」という一歩を踏み出す勇気を少しもらえる本。
    小さな小さな仕事からでいい。

そして、その小さな仕事を請け負っていく「地味な企業」で、もう少し大きく貢献していけるようになりたいのなら、どうやって信頼関係を築いていくのか。そのマインドと信頼関係の築き方の具体例が載ってて興味深かった。

2022年11月06日

星3.5ぐらい。面白かった。
    やまもとりゅうけんさんのやつと違うのは自分がインフルエンサーになるんじゃなくて魅力あるインフルエンサーを応援する側に回って起業も出来るよ、って話だった。良かった。

2022年06月08日

私の友人に独立した人がいます。
    その人は私と出会った時には、全然その辺りの知識がなく、投資も資産運用も、何それ?という感じでした。

しかし、「このままサラリーマンを続けていても自分は幸せになれない」と思いたち、
    ネットで流行っていたせどりや物販を開始し、ものすごい勢いで収益を上げていきました。

はじめは、なかなか成果がでなかったものの、「10万、安定的に稼げるようになった!」と言われた時には、
    嬉しい気持ちと、焦りと、尊敬が混じった感情になったことを覚えています。

彼には、私にはない「社交性」と「行動力」がありました。
    新しいことをどんどん取り入れていき、
    その情報が落ちているような交流

2022年03月15日

起業を考えた時に、すごいアイディアは必要ない事が分かる本でした。
    仕事とは困っている人を助ける事であり、それさえ実践できれば問題ありません。
    秘書代行、ITに関することなどなどたくさんあります。

2022年03月03日

他の起業家のサポートをして徐々にディレクターやプロデューサーにステップアップして自分自身が起業家になるべきと説いた本。
    1人での副業をコツコツやるよりも、誰かを応援する方がやりがいが得られる。
    一般のキラキラした起業のイメージとはだいぶ違うけれど、起業の道筋が現実的で身近に感じました。

2021年09月05日

なんのスキルも取柄もないと自称する著者による「地味な起業」の指南書。

「起業」というと華やかではあるが、常に激しい競争にさらされるような印象が何となくあると思います。
     しかし本書で紹介される起業とはそのようなものではなく、限りなく「副業」に近い内容に感じました。
     「地味な起業」の具体的な仕事内容も紹介されていますが、Excelで簡単なリストを作ったり、Power Pointでセミナーのプレゼン資料を代わりに作ってあげたり、市販本の簡単な要約をレポートにまとめたり、と誰もが(内容に巧拙あれど)普通にできるものばかりです。

著者の語る「地味な起業」で面白いと感じたポイントは

・地味

2021年03月06日

そろそろ本格的に本業以外にうごき始めようと思っていたので、良い参考本になりました。
    まずは役に立つことを考えて仕事する。

2021年02月11日

「地味な起業」とは、他人のサポートを意味
    しています。

どんな仕事をしている人でも、「これは誰か
    が代わりにやってくれないかなあ」と思うこ
    とはあるはずです。

それを「私がやります」と言って、サポート
    して「あなたの成功を手助けします」という
    姿勢で仕事に臨めば、次々と新しい仕事が舞
    い込むだろう、と著者は言います。

率直な感想としては。原始時代にそれぞれが
    猟や魚を獲っていたのを「俺は保存する」「
    私は加工する」というような一次産業の分業
    化をイメージしました。

サラリーマンの仕事などのオフィスワークは
    さらに分業化が進み、そこにビジネスチャン
    スは生まれてくると予想されています。

2021年02月07日

この本を読んだだけでは、生涯収入が最高値に近づけるとは思いませんが、きっかけの一つになることは間違いないと思います。

アイデア出しや小さく始める例など、わかりやすく感じます。仕事辞める前には一度読んでもいいかと思います。

2021年01月11日

エクセルやワード、パワポなど普段から使っているレベルでも、誰かにとっては役に立つ。応援したい誰かが必要としているものを提供する形、サポーター系の起業をしましょうという話。たしかに自分に派手なアイディアがなくても、それなりの事務能力があれば真似できそうと思える内容。ただし、「応援したい人」を見つけるのは言っているほど簡単ではない。

2020年12月25日

本書は通常の企業本とは異なり、普通のビジネスパーソンが身に付けていて、当たり前だと思っているスキルを活用して、副業としてさらにはその先の起業へと導くために、著者自身の体験を踏まえたノウハウ本である。
    特質すべきは、特質すべきスキルがなくても、ビジネスパーソンであれば通常の業務で身に付けているスキルを活用して起業しようという点である。さらに一般的な企業のイメージであるやりたいことを実現する起業を「派手な起業」と対比させて、やりたいことがなくても起業することが容易であることを伝えている。
    自分も副業や企業とはいかないまでも、自分のこれまでの会社経験をボランティアで活かすことはできないかと考えていた

2020年09月27日

起業についての提案本

やりたいことやまとまったお金、
    明確なビジョンがなくても
    世の中の地味な困りごとに着目

好きなことをビジネスにするより、
    好きな人のビジネスを応援するとうまくいく

地味な起業の仕事は
    出会いの人数×信頼関係の深さ×提案数