白石謙二のレビュー一覧

• 言葉と声の磨き方
    いい声になりたくて読書。

付属CDは39分。セットで取り組むと復習にもなり効果的。もっと、聞きやすく魅力的な声となるために意識して訓練をしていこうと思う。

腹式呼吸は読書時にしているが、それを発声に生かす方法を知ることができる。また、あいうえおで口を開けたり、唇を突き出したりの訓練は、定期的にや...続きを読む
  • 言葉と声の磨き方
    確かにコミュニケーションのベースは発声にあると思い、購入してみました。

腹式呼吸や口の動かし方、声の高低の目安、声を出すときの気持ちの持ち方など、実際に習ったり、指摘されないとわからないこともあり、得られたものは多かったです。今後の人生の財産になったといっても大げさではない感じです。

CDに従っ...続きを読む
  • 言葉と声の磨き方
    ヴォイスティーチャーが紹介する言葉と声の磨き方。「人に好かれる話し方」というのは、「何を話すか」ではなく、声や態度を工夫することだと提唱する本。

欧米のビジネスパーソンはヴォイスティーチャーから指導を受けているという。本書には、か細い声、暗い声、甲高い声などを改善するトレーニングが掲載されており、...続きを読む
  • 言葉と声の磨き方
    書籍自体は全部読み終わっていないのだが、CDとしてついているトレーニングが秀逸。トレーニングはボリュームもあるが、声を出すために必要な要素全てをみっちりトレーニングできる。要素ごとなので、自分がどこが苦手かという点も意識でき、改善に役立つ。声に自信のない人には絶対に買い。[2008/4/23]
  • 言葉と声の磨き方
    ねっころがった状態でもやれるから便利!
    (ほんとは立ってやらなきゃいけないんでしょうけど…。)
    でも、やった後あきらかに声が違うんで、こりゃいい本だって私は言えます!
  • 言葉と声の磨き方
    基本トレーニングはとてもわかりやすく、始めやすく、とてもためになりました。CDを聞きながら声を出してみたところ、滑舌が悪すぎて凹みましたが、誰でもいい呼吸ができる(寝ているときはしている)、いい呼吸がいい声を作りだすことにつながる、私にもできると信じて声トレしていきたいと思います。

私が気をつけた...続きを読む
  • 言葉と声の磨き方
    こんな本があったとは!
    話す相手に直線的に声を出すのではなく、放物線を描くように出すとよい、とか低音、中音、高音でよい声の出し方は違うなど、はじめての分野なのでへーっと思うことが多くなかなか面白かった。CDに挑戦してみよ
  • 言葉と声の磨き方
    【目的】:声の磨き方を知りたい。
    ・自分の声に良い悪いはなく、誰でもトレーニング次第で声を磨くことができる。
    ・準備は、リラックス(顔、舌、身体)と姿勢
    ・両腕は身体に沿ってゆるめて垂らす。
    ・腹式呼吸(吐く息を意識する)
    ・3つの発声(チェスト・ミドル・ヘッドヴォイス)を使い分ける。
    ・5つの良い...続きを読む
  • 言葉と声の磨き方
    良い声として「通る声」「明るい声」「響く声」「柔らかい声」「力のある声」の5つを挙げ、これらの声が出せるトレーニング方法を推奨している。 また場面ごとにどの様な声を駆使すればよいかSuggestionもあり、役に立つ本
  • 言葉と声の磨き方
    この本で紹介されている練習をしたいのだが、住んでいるアパートの壁がうすく、声が隣に聞こえてしまい、思いっきりできない。大きな声を出さなくてもいい滑舌をよくする練習ばかりしてます。
    他の練習は仕事が早く終わった日にやや遠慮しながらやっています。気兼ねなく思いっきり練習したいなぁ。
  • 言葉と声の磨き方
    声が良いビジネスマンはそれだけで仕事が出来るように思えてしまう。
    声って凄く重要。
    この本は魅力的な声の出し方を教えてくれます。
    ちょっと実践しただけで自分に自信が出て、それ以来ちょっとだけ活き活きしている自分がいます。
  • 言葉と声の磨き方
    場面に合わせてどんな声を出せばいいのか分かりやすく書いてあり参考になりました。
    これからもっと「しゃべる声」を意識してみようと思います。

個人的に「声帯が喜ぶ」という表現が斬新でした。
  • 言葉と声の磨き方
     声や喋り方、発声に少し自信がないので、改善しようと買ってみた。

CD付きだが、CDの方はまだ全然聞いていない。なので今の所は未評価とさせて貰う。

150ページ超だが、文字は大きく、文字数は少ない。行間も空いているし、全体的に空白が多い。文章も軟らかく、全体的に読みやすい印象。
    プロローグ・...続きを読む
  • 言葉と声の磨き方
    著者のヴォイトレを受講したことがありますが、パワフルで魅力的で最高でした!
    本はというと・・・CDは付いていますが、実際のトレーニングと比べるとやはり物足りない。声を変えるにはトレーニングに通う方がいいかも。
  • 言葉と声の磨き方
    発声法についての本です。

状況に応じて、
    声の高さ(ヘッドヴォイス・ミドルヴォイス・チェストヴォイス)
    ×
    声の種類(大きな声・明るい声・通る声・響く声・やわらかい声)
    を使い分けましょうという内容です。
    CD付きで上記の声を出すためのトレーニング方法付きです。

多くの人はプレゼンテーションを行...続きを読む
  • 言葉と声の磨き方
    ボランティアで中国語の発音を教えているので、参考にしてみた。
    話し方教室に行ったらきっとこういうレッスンなんだろうなぁという内容。
    口を大きく開けるときに、下顎が前に出ているのは間違い、というのは新しい発見。
    確かに、「口を大きく開けて」と言ってもなんだかぎこちない人がいるのはそのせいなのか、と。
  • 言葉と声の磨き方
    意外と話し方に、注意を向けていないのは自分だけでしょうか?知らないと損をするとはまさにこのことです。
    【070723】
    ・良い声とは、「力のある声」「よく通る声」「明るい声」「柔らかい声」「響く声」
    ・3種類の発声法。
    ?チェストヴォイス
     胸の辺りで共鳴させる。
     説得力。
    ?ミドルヴォイス
     顔の中心辺りで共鳴させる。
     少し距離の離れた人に対していいたいことをはっきり伝えたいとき。
    ?ヘッドヴ...続きを読む
  • 言葉と声の磨き方
    人に好かれる話し方って意識した事ありますか?
    コミュニケーションにおける
    話の内容が占める割合は「7%」。

あなたの評価印象は
    「残り93%」
    で決まっています。
    「残り93%」を
    劇的に変えるコミュニケーション術が、「言葉」と「声」です。

CDが付いて一人で練習も楽々できます。