草上仁のレビュー一覧

• 大人になる時

「キスギショウジ氏の生活と意見」も面白かったけど、こちらも面白い。
    「出来の良いものを(本書のために)残して置いた」と解説で編者が述べているのも納得の粒ぞろいの短編集。
    とにかく世界観がいい。どの作品も冒頭でグッと引き込まれ、映画を一本観たくらいの満足感があります。

2022年05月22日
  • キスギショウジ氏の生活と意見

SF、ホラー、ファンタジー、ミステリなどの様々なジャンルの入ったかなり幅の広い短篇集。最後の書き下ろしである現代のネット社会に注目した「R依存対策条例」を除けば88〜91年の短篇ばかりだが、古臭さは感じないし、読みやすいし、面白い。著者の短篇集は初めて読んだが、ジャンルが次々とかわり、飽きることなく一気読みだった。内容もさることながら、各短篇のモチーフをあしらった可愛らしいカバーデザインも素晴らしい。装丁も短篇も楽しめる一冊だ。

2021年08月15日
  • 5分間SF

まだ読んでいる途中だけれど、面白い!
    こういうちょっと不気味な短編大好きだな〜。
    お気に入りは「マダム・フィグスの宇宙お料理教室」です。ブラックジョークっていうのかな?少しくすって笑える所が好き。

2020年06月15日
  • 5分間SF

ずいぶん前に買っていたのだけれど、なんだか読み終わるのがもったいなくて積ん読していました。SFマガジンに掲載されたものを中心に軽く読める作品ばかり。読むだけなら5分もかからない気もするけど、最後のどんでん返しを楽しむ時間を含めて5分なのだろう。作品も良いけど、挿絵もスマートで好きです。

2019年10月14日
  • キスギショウジ氏の生活と意見

SFの日常系短編集。

どこかの星の変わったストーリーを紹介している
    感じ。

ちゃんと各章にオチがついているのが
    素晴らしい。

草上仁(くさかみじん)の本は初めて読んだが、
    星新一の正当な後継者と言ってもいいくらい
    期待出来る。

SF初心者にもおすすめの一冊

2025年04月28日
  • 5分間SF

久しぶりのSFでした。ƪ(˘⌣˘)ʃ
    “1話5分で読めて、いつでもどこでも楽しめるSFショートショート“ということで、16話のちょっと不思議なお話から成っています。短編では勿体無いようなしっかりしたストーリーが沢山です。面白いですね〜(*´︶`*)どこでも読める手軽さもいいですね。

「マダム・フィグスの宇宙お料理教室」は不快感があり苦手でしたが、それ以外は楽しめました。
    「大恐竜」、「扉」、「最後の一夜」は古典的な落ちの良さがあります。
    「カンゾウの木」はちょっとリアリティのあるSFですね。近未来、移植用の臓器は培養される、、?
    「断続殺人事件」ループする話は、結局のところ時空を戻る意味があ

2024年09月06日
  • 5分間SF

普段読まないジャンルだから読みやすそうだし、読んでみた。
    いつかこういう時代がくるのかなって思う話が何個かあった
    近未来、宇宙

2022年12月08日
  • キスギショウジ氏の生活と意見

うわあぁ、草上仁を、何十年ぶりかに読んだ!
    うんうん、コレコレ!

「国境の南」「飛び入りの思い出」「アイウエオ」がベストスリー。

逆に、読みはじめの数行でネタバレしたのもあり、ありゃりゃ。

巻末に作品リストが載っているのがありがたい。初期の短編集はたぶん全部読んでるハズ…
    その頃の作品から透かし見た未来が、今の現実にとても近いことに、何やらにやりとしたり、ぐっときたり。
    たとえば、新型ウィルス対策でマスクを手離せず、透明なパーテーションを挟んで黙って飲み食いするなんて、まるっきり「くらげの日」だと思って眺めていた。
    通信障害スマホが使えないと何もできなくなるなんてのも、とっくの昔に見て

2022年09月23日

短編集。
    SF+ミステリ系なお話から、ちょっとクスッとくるお話まで色々。

以下、ネタバレ含みます。

スタート・ピストル ロボットものですが、ミステリ要素も少々。
    スカイダイブ 世にも奇妙な…みたいな話。
    大酋長 やりとりが面白い
    ハパンサペナ 言葉が厳格に定められた世界の話
    顔 これはちょい怖い
    大人になる時 難しい
    犬のプレゼント イヤミス系
    自分殺し 個人的に好き。クローンでも受け継がれない後発的に獲得したもの…
    妻の味 悲しい話
    皮まで愛して これはギャグ枠
    バディ なかなか特殊な世界観
    ワクチン 今のコロナの時代にあった話かも。結局教授は…どうなんだろ

2022年05月23日
  • キスギショウジ氏の生活と意見

読み終わってから表紙を眺めるとジワジワ面白い。SF作家とひねくれた読者(SF読みにとってひねくれているという言葉は賛辞だと思います)との掛け合いめいた後書きが好きです。

2021年03月21日
  • 7分間SF

前作『5分間SF』はロマンティックSF色が強かったけど、今回は後半にかけてハードSF、時間SF色が強い。
    「スリープ・モード」がコントっぽくてよかった。

2020年08月21日
  • 5分間SF

いいですね〜ショートショート。
    「トビンメの木陰」「結婚裁判所」「二つ折りの恋文が」「ワーク・シェアリング」「ユビキタス」あたりが好き。

2020年08月15日
  • 5分間SF

短い話の中でも十分満足のいく内容でとても楽しめた。まさかのオチは毎回痛快だった。ただ一番印象に残ったのは最期のユビキタス。技術の進歩の先ある落とし穴を上手く風刺されているように思った。

2019年08月16日
  • 5分間SF

面白い…!SF要素満載なんだけど、普段SFを読まない人にこそ勧めたい。
    恋をすること、命をつなぐこと、喜びをかんじること、どれもがとても大切な事だと感じる素敵な読後感。ノルヴィア人みたいに生きられたらなぁ…

2019年07月21日
  • キスギショウジ氏の生活と意見

ミステリを先ず読み始め、SF系にまで手を出すのは止めようと考えてきたので、著者の名も知らなければ、その作品もこれまで全く読んだことがなかった。そうした次第だったが、竹書房文庫から日下三蔵編のちょっと面白そうなアンソロジーが出始めたことを知り、本書を初めて手に取った。

各編、アイディアがなかなか面白く、文章も読みやすいので、サクサク読めた。
     ある男が飼っている”別れ”の呪いを譲り受けた男に次々と迫る恐怖を描いた「お別れ」、花を出し忘れてしまい、去っててしまった”新聞蝶”を何とか探し出そうとする少年の冒険を描いたファンタジックな「お父さんの新聞」、なぜかいつ見ても一つのトイレの扉がしまって

2024年09月23日
  • 5分間SF

面白いSF短編集でした。
    「カンゾウの木」「断続殺人事件」「トビンメの木陰」が特に好きです。
    ちょっとブラックめなのが好みなのか?と思ったけど「二つ折りの恋文が」「ユビキタス」も好みだったので、色々あって楽しみました。
    「マダム・フィグスの宇宙お料理教室」、えっこれ生放送なら放送事故のオンパレードだけれどいろいろ大丈夫?と心配になります。マダムが平然とアシスタントを交代させてて、毎度の事なのかなぁ。命懸けです。
    人から遠ざかってるのも改めて近づくのも、どちらかだけを選ばなくて良いんだな。。どっちもあったら楽しいとかそれくらいで。

2023年08月03日
  • 5分間SF

SF。短編集。ショートショート。
    SFとショートショートがどちらも好きなので、その組み合わせだけで満足。
    どの作品もなかなかの完成度。
    「マダム・フィグスの宇宙お料理教室」が馬鹿SFやってて面白い。

2023年01月14日

2022-05-23
    久しぶりの草上仁。相変わらず読みやすくて捻りがあって面白い。ちょっとホラー風味強めかな?しかし12編すべて面白いって異常。

2022年05月24日
  • 5分間SF

寝る前にスマホは眼に良くない。
    そんな私にとって、寝る前にちょっと本を読むボリュームとしてちょうど良い。
    と、寝る前にスマホで感想を入力と。

2022年03月15日
  • 5分間SF

SFショートショート、16編。宇宙時代、多様な星の多様な生物・住民と文化。タイムマシン、未来を算出するスパコン、ロボット、ユビキタス時代。ちょっとブラックな意外な結末。

お手軽で、読み終えてなるほど。たくさんの全部違うお話、よく考えつくものです。

2022年01月15日