草上仁のレビュー一覧
久しぶりのSFでした。ƪ(˘⌣˘)ʃ
“1話5分で読めて、いつでもどこでも楽しめるSFショートショート“ということで、16話のちょっと不思議なお話から成っています。短編では勿体無いようなしっかりしたストーリーが沢山です。面白いですね〜(*´︶`*)どこでも読める手軽さもいいですね。
「マダム・フィグスの宇宙お料理教室」は不快感があり苦手でしたが、それ以外は楽しめました。
「大恐竜」、「扉」、「最後の一夜」は古典的な落ちの良さがあります。
「カンゾウの木」はちょっとリアリティのあるSFですね。近未来、移植用の臓器は培養される、、?
「断続殺人事件」ループする話は、結局のところ時空を戻る意味があ -
うわあぁ、草上仁を、何十年ぶりかに読んだ!
うんうん、コレコレ!
「国境の南」「飛び入りの思い出」「アイウエオ」がベストスリー。
逆に、読みはじめの数行でネタバレしたのもあり、ありゃりゃ。
巻末に作品リストが載っているのがありがたい。初期の短編集はたぶん全部読んでるハズ…
その頃の作品から透かし見た未来が、今の現実にとても近いことに、何やらにやりとしたり、ぐっときたり。
たとえば、新型ウィルス対策でマスクを手離せず、透明なパーテーションを挟んで黙って飲み食いするなんて、まるっきり「くらげの日」だと思って眺めていた。
通信障害スマホが使えないと何もできなくなるなんてのも、とっくの昔に見て -
ネタバレ短編集。
SF+ミステリ系なお話から、ちょっとクスッとくるお話まで色々。
以下、ネタバレ含みます。
スタート・ピストル ロボットものですが、ミステリ要素も少々。
スカイダイブ 世にも奇妙な…みたいな話。
大酋長 やりとりが面白い
ハパンサペナ 言葉が厳格に定められた世界の話
顔 これはちょい怖い
大人になる時 難しい
犬のプレゼント イヤミス系
自分殺し 個人的に好き。クローンでも受け継がれない後発的に獲得したもの…
妻の味 悲しい話
皮まで愛して これはギャグ枠
バディ なかなか特殊な世界観
ワクチン 今のコロナの時代にあった話かも。結局教授は…どうなんだろ -
ミステリを先ず読み始め、SF系にまで手を出すのは止めようと考えてきたので、著者の名も知らなければ、その作品もこれまで全く読んだことがなかった。そうした次第だったが、竹書房文庫から日下三蔵編のちょっと面白そうなアンソロジーが出始めたことを知り、本書を初めて手に取った。
各編、アイディアがなかなか面白く、文章も読みやすいので、サクサク読めた。
ある男が飼っている”別れ”の呪いを譲り受けた男に次々と迫る恐怖を描いた「お別れ」、花を出し忘れてしまい、去っててしまった”新聞蝶”を何とか探し出そうとする少年の冒険を描いたファンタジックな「お父さんの新聞」、なぜかいつ見ても一つのトイレの扉がしまって -
ネタバレ面白いSF短編集でした。
「カンゾウの木」「断続殺人事件」「トビンメの木陰」が特に好きです。
ちょっとブラックめなのが好みなのか?と思ったけど「二つ折りの恋文が」「ユビキタス」も好みだったので、色々あって楽しみました。
「マダム・フィグスの宇宙お料理教室」、えっこれ生放送なら放送事故のオンパレードだけれどいろいろ大丈夫?と心配になります。マダムが平然とアシスタントを交代させてて、毎度の事なのかなぁ。命懸けです。
人から遠ざかってるのも改めて近づくのも、どちらかだけを選ばなくて良いんだな。。どっちもあったら楽しいとかそれくらいで。