名取宏のレビュー一覧

• 新装版「ニセ医学」に騙されないために
    細かい点で医学的に疑義を呈したいところはありますが、読む価値のある良い本です。
    ニセ医学が跋扈する(?)現代で、外来やプライベートな相談でも思わず頭を抱えてしまうことはしばしばですが、日々いい塩梅で頑張っていこうと思います。
    でも、こういう正しさにこだわる先生より患者さんの聞きたい話を適当にしちゃう...続きを読む
  • 医師が教える 最善の健康法
    科学的根拠にもとづく医学的知見と健康に過ごす知識が得られる。
    例えば、がん検診のところで、検診には利益もあれば害もあるというところは初耳。つまり、「検診には害がない」と思っていたのだが、「全ての検診には害がある」と。むやみに検診を受けることはなく、その時点で害より利益が上回る検診を選ぶべきだと。
  • 新装版「ニセ医学」に騙されないために
    この本の内容を何も考えずに受け入れるスタンスも良くない、何事もエビデンスを求めしっかり考えることが大事。
    とは言え身近に疑似科学を信じる人間がいるゆえに面白かった。
    自分が信じていること、その根拠が揺さぶられても冷静でいたい。
  • 新型コロナとワクチンの「本当のこと」がわかる本~【検証】新型コロナ デマ・陰謀論~
    タイトルから若干警戒してしまうが、著者として名前を連らねている方たちを見て読んでみた。

一問一答形式で内容に応じて専門家が解説する形式となっており、とても読みやすく知識の整理や確認がしやすいと感じた。内○氏や○藤氏といった巷に蔓延る怪しい本の内容にも切り込んでいて、そういった本に不安を感じていた方...続きを読む
    峰先生が名を連ねていたから入手したんだけど、これはしっかりしたファクトチェック本。トンデモ本を一つ一つ指摘して、更にどうしてその内容がおかしいのか、根拠をもって反論されている。批判された著者は、宗教書でなく科学書として上梓しているつもりなのであれば、科学的根拠をもって反論すべき。まあ、ある一定の絶対...続きを読む
  • 新装版「ニセ医学」に騙されないために
    「風邪をひいたら、たくさん汗をかいた方が良い」なんて民間療法を未だに信じているのならば、気をつけた方が良い。
    本書は巷に蔓延る数々のニセ医学に対して、ひとつひとつ丁寧にその欺瞞を指摘するもの。

語り口はわかりやすく、丁寧で誠実であるだけに、本書のような正論を受け止められる人間は限られるだろう。
  • 医師が教える 最善の健康法
    丁寧に書いてある良書。

少し知識がある人が復習がてら読むとより理解が深まる本だと思いました。

「医療の目的は生存期間の延長と生活の質の改善」

• 医師が教える 最善の健康法
    禁煙、適度の運動、体重を増やしすぎない(BMI25くらいがベスト)、適度の飲酒が健康に良いという証拠はない、など、ブログで読んでいることの復習。
    新型コロナやワクチンのデマや陰謀論について解説した一冊。反・反ワクチン本といった感じで「水銀が入っている」とか「ゾンビ化する」「マイクロチップが入っている」の ような陰謀論周りが医師の意見と共に検証される。納得できる内容もあれば納得できない内容もあったりする、結局は新型コロナもワクチン対応も自分の頭...続きを読む