ひぐらしひなつのレビュー一覧

• サッカー監督の決断と采配-傷だらけの名将たち-
    別のチームを応援しているがずっと気になる存在だったトリニータ。とても面白いサッカーをするのでいつも情報を漁っていてひぐらしひなつさんの記事を目にすることが多かった。それから何度か現地でも応援した。それぞれの監督が語っている試合も記憶にあるので裏でこんなことがあったのかと読み込んでしまった。
  • サッカー監督の決断と采配-傷だらけの名将たち-
    これは何というのか、とても味わい深い。
     「傷だらけの名称」というサブタイトル通り、サッカー監督達の苦悩とブレイクスルー。
     こんなにうまくいかなさも、ままならなさにも溢れたスポーツ本は無いな。
  • 監督の異常な愛情
    大分トリニータの番記者である著者が大分の監督を中心に、監督業について語っている本ですね。

私はエスパルスサポーターなのですが、この本の構成がエスパルスゆかりの田坂監督からスタートしており、田坂監督について、知っているようで知らないことがとても多くて、非常に面白かったです。田坂監督の事が、より好きに...続きを読む
  • サッカー監督の決断と采配-傷だらけの名将たち-
    監督へのリスペクトが爆上がりする。
    責任感の中で下す判断の難しさと奥深さ。
    結果論では片付けたくない、勝負の世界。
  • サッカー監督の決断と采配-傷だらけの名将たち-
    Jリーグ30年、厚みを感じるなと思った。新宿はJFLでこれからJ3を目指す立場なので、面白く読めた。
  • サッカー監督の決断と采配-傷だらけの名将たち-
    Jリーグで、結果を出し、チームを勝たせてきた9人の名物監督たち。

その采配やチームを築いてきた手腕、そしてチームを去る時の思い。

表面に出てくるものだけでは分からないことがこの一冊にはつまっています。

Jリーグ好きならたまらない本。

忙しい年度末に、夢中で読んだ1冊です。
  • カタノサッカークロニクル 片野坂知宏の挑戦
    披露しているアグレッシブなサッカーと謙虚さと柔軟さと男らしさ。全てに通じる「感謝」。
    いい人なんだな、というありきたりな感想で申し訳ないけど、またサッカーがその指導者が好きになりました。そしてJリーグ最高。
    ありがとう。
  • サッカー監督の決断と采配-傷だらけの名将たち-
    試合の勝敗や戦術に対して世間からたくさんの批判を受ける名将たちの決断の裏側に迫ったノンフィクション。
    どの監督たちもすごくすごく悩んで考えて決断している。
    色々なスタイルがある中でも試合に勝つために日々準備に時間を費やしている監督たちを本当に尊敬する。目標のために全てをかけている。
    これを読むと簡単...続きを読む