武藤剛史のレビュー一覧

• 箴言集

『パンセ』『エセー』からの本書。モラリスト文学面白し。ハマりそう。

因みに個人的に気に入ってる箴言は、

趣味が変わるのを見ることはよくあるが、性癖
     が変わるのを見ることはめったにない。

2025年01月15日
  • サン=テグジュペリの世界 〈永遠の子ども〉の生涯と思想

サンテグジュペリと言えば星の王子様でしか知らなかったけど、この人にしてこの本あり、ということがよくわかった。
    サンテグジュペリの生涯を書いた本で、愛される人間性を感じた。
    自由奔放で、信念が強く、書くことへの拘りが強い、自分と正反対の人柄にのめり込んでしまった。
    星の王子様もますます深く読めるようになった。

2024年06月06日

箴言集

普通のことばかり書いてある。何がアフォリズム?あるいは、こうしたものを基礎に、今の普通がある?

アンチキリスト教としては、画期的である?いやむしろ、信心深そう

一個奥なことあるいは逆のこと裏のことを言おうとしているが、それは400年後の今となってはとてもありふれた奥逆裏でしかないようなことが多い

貴族すぎる、その部分が多い

「Aじゃないと思っている時、実はAである。」が多すぎる

こうした感情や気質や性格をなでつけて、察したような内容の文章は、少ないからありがたい

性格についての考察が多い

ロシュフコーと性格が似ていそう。書いていること、思っていることが似ている。そうし

2026年03月16日
  • 箴言集

487 若くても美しくなければ、また美しくとも若くなければ、何の役にもたたない。

鋭敏な洞察で本質を語る筆者が、このように記したことが疑問。これが「女」の真理なのか、なにかを比喩していて、異なる意味があるのか。

2022年03月02日