SFマガジン編集部のレビュー一覧
ネタバレ榎田尤利「聖域(サンクチュアリ)」
雑誌で読んだ。
実は人間だったよオチでなんだかな。痛みをコントロールするというか、痛むことで人間らしさを保とうとするのは面白かった。
あと結局気付いた時には手遅れ感で、バッドエンドだと感じた。作品ではハッピーエンドのように描かれていたが。
小川一水「二人しかいない!」
タイトルは11人いる!から?とも思った。
小川さんはツイッターでよく見かけるので、二次創作あるあるのこのネタもどこかで見たんだろうな。
この続きが読みたいところで終わってしまったのが残念。
高河ゆん「ナイトフォールと悪魔さん 0話」
既定の作品の0話ということで、世界観の説明も無いまま二人 -
12名の作家さんのBLSFアンソロジーということで、読み応えが凄かったです!
時間が無く読み終えるのに数日費やしました。
一作づつ感想を、と思いましたが根性が無く(笑)
全てに作家さんそれぞれの作風が現れているので(存じ上げない作家さんも数名おられるけれど)楽しく読めました。
SFなのであまり詳しくない私は理解しにくい内容もありましたがそれでも読むことが出来て良かったです。
とある先生は先生らしさが凄すぎて笑えない内容なんですけど苦笑いの連続でした。(ラストは怖かった)
どれが一番は選べなかったです。
BL好きな皆さん、未読な方はぜひ読みましょう!! -
12人の人気作家によるBLSFアンソロジー
イラストは、みんみん大好き中村明日美子
「聖域」 サンクチュアリ
榎田尤利(えだ ゆうり)
みんな大好き「妖琦庵夜話」
私は「カブキブ‼︎」他 読ませていただいており
ます
栗本薫の小説道場出身 BL作家ですけど
テレビアニメ化されるくらいの作風あり
⚪︎老も病気も暴力も昇華された未来
その平穏の中でマゾ的欲求がほのかに残る
男性型ヒューマノイドとの恋
AI浸透の中愛を模索
SFよりのよりのBL
コマンドが「聖域」なんて素敵
「二人しかいない」
小川一水(おがわ いっすい)
初読作家さん
SFライトノベルでご活躍なか -
ネタバレBLでSFな12篇の作品集。身体やその感覚への執着が目立つ作品が多かった。普段からBLを書かれている作家さんとそうではない作家さんとでは作風がかなり違っていた印象を受けました。オメガバースはやっぱりちょっと分からない(汗)印象に残った作品のみ感想を。
榎田尤利「聖域(サンクチュアリ)」
The BLという感じで良かったです~(^-^)
小川一水「二人しかいない!」
面白かった。設定も複雑なんだろうけど簡単に思わせる筆力で私でもサクッと読めました。
高河ゆん「ナイトフォールと悪魔さん 0話」
導入部だろう…という感じのお話。関係ないけど高河さんでSFならアーシアンかな?影艶!影艶好き!!
ネタバレBLアンソロジー→わかる
SFアンソロジー→わかる
BLSFアンソロジー→……?
といった感じで読み始めましたが、どのお話も大変面白かったです!
独特な世界観のSFにBL、想像以上に相性がいいですね…。
一穂ミチさんの「BL」では愛するがゆえに嘘をついてしまった。普通のBLだったらここで終わると思うのですが、ニンの細胞からクローンをつくるのを我慢する、という部分がSFだ!BLSFだ!と思いました。
小川一水さんの「二人しかいない!」では出会いがSF。一目惚れした相手と一緒にハトラックにより攫われてしまったどうしよう。
なぜこの2人だけ?それはあの中で1番アイコンタクトをしていた2人だから(番