フレアリンクのレビュー一覧

• スッキリわかるJava入門 実践編 第4版

Java復習するのに色んなところでオススメされた書籍。
    「実践編」がついてない版の実質続きで
    実践ってところまでそんなに言ってないけど
    とにかくこの2冊で基礎固めできるし
    かなり解説分かりやすい。

2025年05月02日
  • スッキリわかるSQL入門 第4版 ドリル256問付き!

2025年03月に読んだ。

書かれるべき内容が揃った良書。(1) 前半まるまる「1つのテーブル」内で考えうる処理(主にSELECT, UPDATE, DELETE, INSERT)を各文法と絡めつつ説明してから、(2) 後半にCREATE TABLEの仕方を述べつつリレーションと主キー(つまりRDBMS)の有用性を改めて説き、JOIN系命令の強力さを伝え、(3) 最後にRDBMSの構造設計に欠かせない正規化の条件を説く という編集方針が素晴らしい。(4) さらに、SQL入力で躓きの元になる実行環境構築も、クラウドでの学習用SQL環境「dokoQL」の提供により一応スキップできるようになってい

2025年03月30日
  • スッキリわかるJava入門 第4版

分かりやすい

初心者が最初に読む参考書としてとても分かりやすく書かれています。ページ数が凄いので、初学者の人にとってはぱっと見抵抗感あるかもしれませんが、1ページあたりの文量はさほどでもないので、読んでみると結構さくさく進みます。むしろ初心者向けにイラストなどを豊富にした結果のページ数なのかなといった感じですね。

#タメになる

2025年01月20日
  • スッキリわかるPythonによる機械学習入門

本書はpythonでデータ分析を行うための入門書である。基本の基本が丁寧に書かれており、かつ機械学習についても初学者でも概念がなんとなくでも理解できるように書いてあるため、データサイエンスをやってみたい、という人が1冊目に読む本としてはとても適していると感じた。
    一方で、網羅性と言う観点で言うと、やはり入門書ということで不十分なところがいくつかあるので(たとえばnumpyについての解説が全くない、pandasやsklearnについての説明も限定的)、これを足がかりにオライリーなど他の本にあたって知識を補充していく必要があると感じた。
    余談だが、この本は全くの初学者がデータサイエンスを一旦やりき

2020年11月08日
  • スッキリわかるPython入門 第2版

Pythonの入門書として利用

Pythonの入門書というよりプログラミングの入門書って感じの要素が強いので、他言語を知ってる分個人的に得るものはそこまでなかったです
    ただし他シリーズ同様わかりやすい記述にはなっているので、プログラミングの最初の本としてはいい本ではあると思いました( *˙ω˙*)و グッ!

2024年06月29日