小西聖一のレビュー一覧 ドラえもんの社会科おもしろ攻略 のび太と行く 世界歴史探検 2 ~ギリシア・ローマ編~ 藤子・F・不二雄 / 藤子プロ / 近藤二郎 / 大岩ピュン / 小西聖一 学術・語学 / 学習・知育 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 汐留で開催中の『テルマエ展』で購入。 小学生の娘にいいかなと思ってだったが、娘はもちろん私が読んでよかった! ギリシャ、パルテノン神殿、スパルタ(最近観た『300』の世界!)、古代ローマ、カエサル、クレオパトラが時空を越えてつながった! 歴史としてそれぞれのエピソードは多少知ってはいたが、みんなつながるとは! さすがドラえもん。世界に誇るネコ型ロボット。 簡潔でわかりやすく、勉強ぽくないのに読んだら知識になってしまう。 シリーズの他の本も読んでみたい。 0 2024年05月01日 ドラえもんの社会科おもしろ攻略 のび太と行く 世界歴史探検 1 ~古代の文明編~ 藤子・F・不二雄 / 藤子プロ / 近藤二郎 / 大岩ピュン / 小西聖一 学術・語学 / 学習・知育 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 甥にプレゼント用に購入。メソポタミア文明,エジプト文明,中国文明が面白くまとまっていてよかった。始皇帝の焚書のエピソードから本は大切だと伝えているところも子供にはよいかも! 0 2017年01月09日 <<<1・・・・・・・・・>>>