渡辺珠子のレビュー一覧

• SDGs入門
    ●SDGs初心者にも非常にわかりやすい内容。
    自身の生活からまずはやってみよう、にとどまらず勤め先に持ち込みぜひ展開したいと思った。

◎産まれたばかりの子ども、その子どもたちのためにクリーンな地球を残したい。
  • SDGs入門
    今流行りのSDGsが何なのかを勉強する意味で非常にいいと思う。
    タイトルの通りだが、入門本としては最高だと思う。

また、SDGsはこの本でしか勉強していないので、他も読んだ結果、この本が偏っていたとか、内容が浅すぎるとか出てくるかもしれない。ただ、今、この本だけを読んで、SDGsは浅く理解できたと...続きを読む
  • SDGs入門
    SDGsとは何かを分かりやすくまとめられている。
    全般的なことが把握出来きる。
    言葉の意味も説明されているため、
    とても理解しやすい。
    全ての事例がある訳では無いが、
    初めて読むには内容がとても掴みやすいと感じた。
  • SDGs入門
    よく売れている本。SDG’sの基本を習得するにはよい。あとは自分がどのようなスタンスをとるべきかを考えるべし。
  • SDGs入門

トレンドになっているSDGsについて用語解説だけでなく、現在はどこまで企業や個人で捉えるべきか?そして、その捉え方とプロセスを俯瞰的に学べます。
  • SDGs入門
    SDG'sの考え方は仕事だけでなく我々の日常にも取り入れていかないといけないと感じた。そうしないと我々が立ち行かなくなるからだ。プラネタリーバウンダリー、出来ること出来そうなことから取り組む、環境破壊や人権侵害はリスクなのでリスクマネジメントになる、ゴールから考える、バックキャスティングで考える、あ...続きを読む
  • SDGs入門
    入門としてはもちろん実際の生活の中でSDGsを意識するということを掘り下げています。わかりやすいです。
  • SDGs入門
    SDGsの方法論や概念又は異論反論など、表面的な事に囚われ過ぎて振り回されている人が多いように思う。
    きちんと学び、出来る範囲で構わないから1人1人の行動に落とし込んでいく意識が大切であると考えさせられる。
  • SDGs入門
    類書は山ほどあるのだが、割ときっちりとビジネスの視点ても捉えている気がする。
    綺麗事やあるべき論ではない立ち位置なのは、著者たちの所属がNRIではなく日本総研だからだろうか。
    SDGs入門
    著:村上芽 渡辺珠子

SDGsは、人類共通の課題に対して官民あげて全力で取り組まなければ、これ以上豊かな世界の維持・発展が望めないという危機感から生まれている。平和、貧困、医療、水、エネルギー、まちづくり、環境、災害対策など、先進国も途上国も問わない内容からなり、企業による社会への影...続きを読む
  • SDGs入門
    少し前からSDGsという「持続可能な開発目標」を意味する言葉が、周りで盛んに使われるようになった。この手の略称は、他にも多く使われているが、略されているがゆえに、予備知識を持たない者にはまったく意味の分からない言葉である。そうした言葉がキーワードとなって話が進むと、意味を知っている話者の「俺は知って...続きを読む
  • SDGs入門
    やや学術的な部分はあるが企業の導入例の一例や取り組みの方法や一過性に終わらないための仕組みの作り方や、さまざまな課題との関連の方法が紹介されており、入門という名の通り理解して考えるための登龍門だ。
  • SDGs入門
    ここ最近よく聞く「SDGs」についての入門書。

将来のために自分にもできることがあるはずなので、まずはそれをちゃんと見つけていきたいと思います!
  • SDGs入門
    入門書ではあるが、しっかり読み込まないとインプットしないしアウトプットしないと身につかない。しかし読んでいくと自分の仕事に使えそうな閃きがあるので自己啓発にも役立っている。
    SDGsの入門書で
    ビジネスとどのようのSDGsを紐づけて
    考えるとよいかが書かれていた

誰一人として取り残さない
    持続可能な開発目標

知っているのと知らないのとでは
    行動も大きく変わってくると思った
  • SDGs入門
    仕事上の必要がありざっと目を通す。

SDGsについて、企業としての最初の取り組みや意識づけについて、さらにそれをビジネスにどう落とし込むかについて分かりやすく解説してある。

企業の活動はさまざまなので、必ずしも綺麗事だけでではすまない部分もあるが、もはやSDGsに関しては無視できない。その意味で...続きを読む
    企業で取り組むには
    ということを念頭に置いているため
    組織の中でどう意識づけを行なっていくか?
    ということに重きが置かれている。

危機感をリアルに伝えられるような事例は少なめ。
    自分の周りからSDGsへの取り組みを始めたいが
    どう巻き込んでいったらよいのかわからない
    という方へは良いかも。

章立...続きを読む
  • SDGs入門
    忘れがちだと思ったのは、誰一人として取り残さないという視点。危機感だけが先走っても、結局人がついてこないと何一つとして達成できない難しさがSDGsの達成にはある。
  • SDGs入門
    大学のゼミでSDGsのことについてプレゼンするため,そもそもSDGsとは?という思いがあったので購入してみた本。
    SDGsの狙いやそれを使ってどんなことをして行けば良いのかを書いており,この当時社会人としては働いていなかったため途中からの部分がとても難しかった。
    ちなみに,プレゼンはこのテーマ(SD...続きを読む
  • SDGs入門
    SDGsとは持続可能な開発目標のこと。目標には17個の成長戦略がある。SDGsという世界共通の目標なしに各国や企業がふるまうと世界的なあらゆる課題が解消されない。例えば二酸化炭素の排出量による気候変動や国家間や民族間の紛争の増加などである。もっとSDGsが案外身近なことにつがっているということを周知...続きを読む