さいとう・たかをのレビュー一覧

• 仕掛人 藤枝梅安 12巻

仕掛之三十二「梅安五月闇」
    松平斧太郎、片桐家、山城屋と因縁が地続きのようになっていく地獄絵図。
    居合いの達人三浦が山城屋の仕掛人として動く。

仕掛之三十三「梅安焼処」
    小杉さんと互角の腕を持つ凄腕斉藤。
    この2人の対決に小杉さんの今までの戦いの経験を知ることができる。

仕掛之三十四「梅安四万六千日」
    音羽の元締めも山城屋の抗争に絡んで事態は最終局面へ。

• 仕掛人 藤枝梅安 11巻

仕掛之三十一「梅安庚申」
    山城屋が白子屋の後継者たるべく梅安を狙う。
    仕掛に選ばれたのはかつて白子屋お抱え仕掛人だった鵜の森の伊三蔵!

仕掛之三十一「梅安春暦」
    おもんの父親と息子芳太郎が初登場。かつての盗賊仲間に脅される親父。
    そして鵜の森の伊三蔵が梅安に牙を向ける。

仕掛之三十一「梅安春陰」
    剣豪浅井先生初登場。
    芳太郎が梅安先生の弟子となる。
    鵜の森の伊三蔵の執念の恐ろしさが見所。

• 仕掛人 藤枝梅安 10巻

仕掛之二十八「用心棒稼業」
    小杉さんに助けられた後家さん、およし登場。
    それにしても小杉さんの律儀でさっぱりした性格は良いですね。

仕掛之二十九「梅安突富」
    およしさんの義理の息子が殺害されたことから端を発した富くじ騒動。

仕掛之三十「梅安初空」
    およしさんと小杉さんが祝言をあげた時から発生した事件。

• 仕掛人 藤枝梅安 9巻

仕掛之二十五「梅安手前」
    白子屋との最終決戦!
    小杉さんと寺尾直之の対決の緊張感が素晴らしい。

仕掛之二十六「梅安初時雨」
    江戸での帰り道、小屋で一緒になった男はかつて梅安の恩師の恩に刃を向けたことのある人物で…

仕掛之二十七「梅安秋江」
    この回は根付の勉強になります。

• 仕掛人 藤枝梅安 8巻

仕掛之二十二「梅安刺胞」
    記憶が戻った村上。
    遂に梅安の診察室に尾張柳生の刺客が!

仕掛之二十三「梅安起つ」
    遂に大阪に向かった梅安。
    白子屋の用心棒、好色残忍な双子の金吾と銀弥登場。

仕掛之二十四「梅安胸算用」
    大阪での白子屋との暗闘。
    尾張柳生というより作中でも最強クラスの剣豪寺尾直之登場!

• 仕掛人 藤枝梅安 7巻

仕掛之十九「梅安過去帳」
    山城屋伊八登場!白子屋との対立は深刻化する!
    彦さん、探索能力も高い。探偵にもなれそうだな。

仕掛之二十「梅安春泥」
    二年前に白子屋が梅安に依頼した仕掛に不審を抱いた京都所司代。
    そして白子屋が雇った残酷酷薄な仕掛人関根重蔵が梅安を狙う!

仕掛之二十一「梅安桜華爛漫」
    京都から事件の調査に来た村上弥之助は白子屋の手下の万吉に襲われ記憶を失う。それを知らずして助けた梅安だったが?
    白子屋が尾張柳生までを刺客として使い出す緊迫の展開。

• 仕掛人 藤枝梅安 6巻

金で江戸に巣くう外道どもを仕掛人として始末する鍼医者を描いた池波先生作の傑作を巨匠が漫画化!

仕掛之十六「梅安最合傘」
    伊織の敵討ちに失敗して手篭めにされる婦人がエロチック極まる。

仕掛之十七「梅安迷い箸」
    仕掛けを目撃されるという超展開!
    彦さんの非情さが光る。

仕掛之十八「梅安小正月」
    遂に小杉さんも仕掛人に…

• 仕掛人 藤枝梅安 5巻

仕掛之十三「殺気」
    暗黒街の長老、芝の治助登場!
    この話は原作も素晴らしかった。

仕掛之十四「梅安鯊釣り船」
    小杉さんと牛堀道場の確執が爆発。
    玉屋からの依頼を断る彦さんといい相変わらず男たちの友情が清清しい。
    凄腕の釣り好き剣豪林又右衛門。敵にするには惜しい人物であった。

仕掛之十五「梅安流れ星」
    仕掛けに失敗した挙句彦さんを逆恨みして狙う玉屋の外道っぷり。汚さでは今まででの巻で一番。

• 仕掛人 藤枝梅安 4巻

仕掛之十「梅安走り梅雨」
    白子屋より二条城で超危険な仕掛を依頼された梅安先生。何気に松平定信の初登場。
    藤枝での梅安先生の過去話もあり。

仕掛之十一「雨の大川橋」
    江戸の暗黒街を取り仕切る小柄な巨人音羽の半右衛門登場!

仕掛之十二「梅安鰹飯」
    引退した目黒の大物元締め萱野の亀右衛門登場!
    大井の元締めとの縄張り争いに梅安先生が巻き込まれる。

• 仕掛人 藤枝梅安 3巻

仕掛之七「梅安蟻地獄」
    律儀な凄腕剣士小杉さん登場!
    そしてかつての依頼人羽沢の嘉兵衛が梅安の命を狙う!

仕掛之八「梅安蟻地獄・糸遊の日」
    七の続編。
    女仕掛人初登場。そして羽沢の嘉兵衛との決着。

仕掛之九「梅安菜種梅雨」
    牛堀道場と小杉さんの長い因縁がこのエピソードより始まる…

• 仕掛人 藤枝梅安 2巻

仕掛之四「後は知らない」
    上方への旅シリーズ2。
    道中への帰り道に白子屋から仕掛を依頼された梅安先生。標的となった侍は既に瀕死の状態であった…
    求馬に対する態度が粋ですばらしい。

仕掛之五「梅安晦日蕎麦」
    旅から帰った彦次郎に仕掛の依頼。しかし真相はまったく異なるものだった…
    「俺はいつか梅安さんのために死にてえ…いや、死ぬよ!」
    男の友情が熱い!

仕掛之六「春雪仕掛針」
    敵討ちに失敗した老婦人の仇を討つ名作。
    愛人おもん登場。

• 仕掛人 藤枝梅安 1巻

仕掛之壱「おんなごろし」
    同じ家の女房殺しを2回も依頼された梅安先生。2度目の標的となった女は生き別れた妹だった…
    いきなりトラウマ必至なエピソード

仕掛之弐「殺しの四人」
    過去に女房を梅安先生に寝取られた恨みを抱く浪人が執拗に狙う話。
    盟友の彦次郎初登場。

仕掛之参「秋風二人旅」
    上方への旅シリーズ1。
    彦さんの悲惨な過去が明らかになったエピソード。
    依頼人として白子屋菊右衛門初登場。

• サバイバル Another Story

超名作のもう1つの物語。
    とはいえ主役は変わらずサトル。
    発電所の所長が地熱発電を考え独裁者たる「市長」になるあたり、やはり時代の先をいっている。

2014年01月02日
  • ゴルゴ13(149)

さいとうプロ不調の時代やけど、表題作のAK-100 VS M-16は見どころがあるね。カラシニコフとアーマライトを作った職人が登場するとは。

内容は特筆すべきものはなかったけど、職人たちに敬意を払って四つ星です。

2012年10月08日
  • ゴルゴ13(153)

この巻はやはり表題作の「ラストグレートゲーム」

これを読めば帝国主義の考えが少しは理解できると思う。

平和ボケの我が日本国の皆さんに是非読んでもらいたい一冊です。欧米人はシナ人よりもしたたかです。お間違えなく。

2012年10月03日
  • ゴルゴ13(129)

表題作「最終暗号」も好きやけど、この巻なら「感謝の印」。

バス事故から救ってくれたマザーテレサ(作品中は「マザー・テレジア」)に、「悲しい男・・・でも、いつかあなたが、主のご慈悲に気づく日が訪れますように・・・」と祈りを受けるゴルゴ。

マザーテレサとダイアナ妃が亡くなられて間もなく15年。世界はまだ混迷中。ゴルゴの仕事が絶えることはない。

2012年09月02日
  • ゴルゴ13(127)

表題作「ティモールの蹉跌」

それまで初冬の風物詩として何気に聞いていた「ノーベル賞」に、「政治的意味・意図」が深く込められていることを教えてくれた作品。それとおじぎをするゴルゴも見もの(笑)。

2012年08月23日

生き残るための良書

活字のサバイバル本は、よくありますがマンガはなかったので、これからの大災害などに備えて一読しときたい内容です。

2012年05月28日
  • サバイバル 1巻

昨今のサバイバルブームはこの作品を読むと少々薄っぺらく感じる。あるものを出来る限り有効に使い、食べられるものは毛虫だろうと何だろうと食べる。ただ生きる。それだけなのに重い。登場人物はごくわずか。死ぬのが当たり前の世界で徐々に強くたくましくなっていくサトルにはただ「生きて欲しい」これのみを祈ってしまう。

2012年04月09日

往年の名作
    本当にリアルに書かれてる
    どきどきしながら夢中で読みました

未読の人には是非読んで貰いたい作品です
    ただ終わり方に納得いかない
    なんであんな歯切れの悪い打ち切り的なラストなのか
    書くの飽きたのかな?
    まさか本当に打ち切りになったとか?

2012年02月23日