椎名くろのレビュー一覧

• 人魚を助ける。クラスメイトを好きになる。

とある事情により東京から沖縄に移住して、誰も自分を知らない環境で高校に通うことになった朝日奈美桜が、ある夜浜辺で同級生の照屋璃琉が網にかかっているところを助けたことから始まる、人魚と少女のガールミーツガール青春物語。こういう気持ちをゆっくり近づけていくお話は、どういうシチュエーションであっても心が温まって好きですね。想いが一つに重なった二人がこれからどんな道を歩んでいくのか。続編があれば嬉しい限りです。

2026年09月12日
  • 憧れのお姉様が「妹になりたい」って甘えてくるんだけど!?2

普段軽率に星5をつけまくっているから、本当に良い作品に出会ったときに困るのだが——、そのような素晴らしい作品だった。
    新キャラ出しすぎとか、気になる点がなかったわけではないが、そんなことよりも、後半の怒涛の展開!

様々な関係性が抽象化されたMV、それを通じて変化する感情。一度の出来事で、あれほどの人数の感情の変化を、的確かつ明確に描いており、鳥肌が立った。
    関係の進展しそうな音衣と星乃に比べて、澄香と夏波の自己肯定感の低さはどうにも変わっていないが……、お互いに良さを理解っている、その関係性もまた尊い。

2026年08月19日
  • いばら姫とおやすみ。【電子特典付き】

尊さも読みやすさも大満足でした。
    誤解から喧嘩してしまうところはちょっとツラかった。
    酔ってるからといって、ああいう呼び間違いって本当にあるのかな……?

カクヨムでは続きも公開されているようなので、続巻も楽しみにしています。
    『シャルル』のメンバーが関わってくる展開もありそう。

2026年05月01日

澄香が軽音部の作品『雪日』のMVに、親友の夏波とともに出演することになり…という第二巻。今回は澄香大好きな叔母の登場、軽音部女子の人間関係、そして夏波の内面に迫るエピソードが絡み合いながら進行しており、タイトルどおりの義姉妹によるやりとりは控えめだったかなと思います。でも今回語れた登場人物たちのやりとりを背景におき、澄香が撫子への本当の思いを自覚する描写は、今後の物語の展開にインパクトを与えたと思います。澄香と撫子の関係がどうなるか、楽しみにしています。

2026年03月29日
  • いばら姫とおやすみ。【電子特典付き】

ごく普通の24歳会社員の雨海時雨と、不眠症を患う17歳の女子高生・篠森いばらとの、「添い寝」を通じた心の交流を描くおはなし。素晴らしい社会人x女子高生百合作品。時雨もいばらも、それぞれ心に空いた穴のような欠けた部分があり、交流を通じて欠けたものを埋めていく。そんな過程が優しくそして時には激情を以て進む展開にグイグイと引き込まれました。これは傑作。

2026年03月10日
  • 憧れのお姉様が「妹になりたい」って甘えてくるんだけど!?1

ある日突然、高校の先輩で憧れのお姉様として陰ながら慕う大庭撫子が、親の再婚によって自分の義姉になったら。そして義姉のはずの撫子から「妹になりたい」と言われたら。そんなイントロから始まる「普通の」女子高生・橘澄香を主人公とした義姉妹百合ラブコメ。タイトルとあらすじだけだとファニーな物語を予想しますが、二人とも内に抱える思いと他人に見せる姿のギャップがあるので、言いようのない緊張感が漂って進むところがとても良いなと思いました。また『ゆりたま』の三人っぽいキャラの出演も憎い演出でした。続編を心待ちにしています。

2025年09月23日

同レーベルでラブコメ出してるタッグが再びタッグを組んでの作品、やっぱ力の入り具合が違うんだなこれ、こういう話が好きな人は一定層いると思うわけよ

2025年09月10日
  • 重いタバコを吸ってる不健康そうな年上美人とドロドロの関係になっていた話

タイトルやら表紙やらで舐めてかかると凄まじい逆襲にあった様な気分になりました。この小説はきっと、こっそり読む小説好きの少年の体を引き裂く。

2025年08月08日
  • 月刊ビッグガンガン 2021 Vol.09

ハーレムファンタジー

表紙&巻頭カラーが「結婚指輪物語」。
    他のファンタジーとは一線を画すのがハーレム要素。
    主人公は真剣に5人を愛していて、女性たちもそれに応じているので
    嫌悪感がない作品となっております。
    ちゃんとファンタジーの中でも棲み分けが出来ているのが良いと思います。

「SHIORI EXPERIENCE ジミなわたしとヘンなおじさん」はアメリカへ。
    音楽に没頭する主人公たちは本当に芸術家だと思います。

ファンタジー雑誌の中でも、差別化を図っているのは良いことだと思います。

#感動する #カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年08月01日
  • 百合の間に挟まれたわたしが、勢いで二股してしまった話 その5

前回から引き続き、転校してきた四葉の幼馴染みにして国民的アイドル真希奈に焦点を当てた文化祭ステージ編本番の今回は、真希奈のアイドルグループ仲間のミオが登場し物語を盛り上げます。弱い気持ちを隠し持つ真希奈の成長が語られる今回ですが、それによって開き直った真希奈が四葉の”愛人”を目指すことになってしまうのはご愛敬。相変わらず四葉の無自覚ハーレム女王っぷりが楽しい今回でした。さて、あとがきによれば、どうやらこれで最終回のようですね。四葉たちの未来が幸せに満ちていますようにと願うばかりです。

2024年12月27日
  • 百合の間に挟まれたわたしが、勢いで二股してしまった話 その4

由那と凜花の二人と恋人関係でありながら、さらに転校してきた幼馴染みにして国民的アイドルの真希奈からも言い寄られる四葉の「苦悩」という名のドタバタが描かれる第4巻。口絵がいずれも扇情的で最高でした。さて、とにかく四葉を奪い合う由那&凜花 vs 真希奈という関係性をなんとかしなければ平穏は訪れないわけで、今回は「文化祭」準備という舞台装置をもとにそのためのレールを敷いた感じでしょうか。一方、聖域ファンクラブ副会長の舞と彼女を慕う咲茉の二人の関係にも四葉が「挟まる」ことになり、今後の展開が気になり過ぎますね。

2024年07月30日
  • 孤独な深窓の令嬢はギャルの夢を見るか【電子特別版】

ヒロインの瑞希は、周囲から求められるイメージと本来ありたいの自分とのギャップに悩みを抱えていますが、そのギャップがいわゆる「ウラオモテ」的に極端なものではなく、どちらも地続きであるところに魅力がありますね。標題はそれを端的に表していて、実に秀逸と思いました。一方、主人公の公親は「欠落」をもちやや尖っているものの、真っ直ぐであり好感がもてるところに、安定の九曜ラブコメ作品の主人公だなと感じた次第です。変わりたいと願い前に進む二人の関係性の行く末はどうなるか。今後の展開がとても楽しみです。

2024年05月15日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた?

ありふれたラノベかと思いきや、最後に怒涛の予想外展開があり面白かった。
    まさか幼馴染設定を捏造するとは。
    ヒロインたちの行動の動機が謎だったが、最後のヒロインサイドのモノローグで謎が少しだけわかり、続きが気になる。

主人公のオタクっぽいキモさがリアルでとってもいい。
    結構努力家なのも好感が持てる。
    中学時代、現実でラブコメしようと思い行動した結果、浪人することになるという過去があるのに、諦めないポジティブさがいい。

ヒロインの彩乃が可愛いし、清里さんのちょっとダークな一面も気になる。
    続きが読みたくなるラノベだった。

2023年03月11日
  • あおとさくら

これただの仕事一方的にちょっかい出してくる女の子の話なのかなあと思ってたら「ごめんね」の一言から全く異なる方向に展開していきました。笑うことを忘れた主人公と泣けないヒロインの物語。

2023年02月24日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた? 3巻

み

次回作に期待

コミックは3巻で完結してしまいました。ノベルス(原作)は6巻で完結してしまいました。すごく気に入った設定だったので、もうちょっと続いて欲しかった。非常に残念です。初鹿野先生の次回作に期待したいと思います。

2023年01月09日
  • 百合の間に挟まれたわたしが、勢いで二股してしまった話 その3

桜&葵との問題も解決して、いよいよ由那&凛花との関係を深めるかと思いきや、今や国人的アイドルとなった幼なじみの真希奈がヒロインレース参戦、という驚愕の展開となった今回。四葉はどれだけフラグを立てたら気が済むのかと呆れる一方で、困っている他人を放っておけない、お人好しとも言える優しさが彼女の魅力なのだろうと思うと仕方ないのかな。真希奈は幼少期から『結婚したいの好き』を四葉に抱いているガチ恋勢で、彼女の転入に由那&凛花の心はザワつかずにいられない。果たして四葉を中心として人間関係はどうなるのか。続きが楽しみです。

2022年12月27日
  • 現実でラブコメできないとだれが決めた? 3巻

あー

やっぱ敵はそこにいましたかー。
    あまりに人間として不自然だったもんなぁ。

これから対立が激化していくのか!?(バトル漫画ではありませんw)

2022年11月25日
  • あおとさくら2

もうなんていうか、とっても幸せな青春物語。
    恋人では無いが、距離の近い蒼と咲良。
    そんな2人が、お互いに助け合いながら、蒼は友達作り、咲良は音楽への再会という目標に向け、日々前進してゆくお話。
    2人それぞれの、また2人居るからこその成長物語で、とても良きでした。
    文化祭から修学旅行、クリスマスと、秋から冬にかけての青春イベントが目白押し。
    二人の間の空気感をはじめ、どのイベントも良かったですが、やっぱり一番良かったのは最後のイベント。
    幸せ感が溢れすぎていて控えめに言って素晴らしかったと思いました。

2022年11月15日
  • あおとさくら2

緩い感じが良い

続きが出れば嬉しいな。
    絶対即買いです。

2022年11月14日
  • 君と一緒にごはんが食べたい

ストイックに”花園”出場を目指す高校3年生のラガーマン伊織と、スランプ気味の美少女天才ピアニスト小春が『一緒に食べること』を通じて交流し、絆を深めていく学園青春ドラマでした。伊織の不器用さや小春が抱えた心の傷を、友人たちの支えて乗り越えて行く様子には大いに胸を打たれました。そして終盤のラグビーの試合の様子には、花園を目指す彼らの熱情に打ちのめされた思いがしました。彼らが輝かしい未来を歩んで行くことを祈るばかりです。傑作。

2022年10月10日