荻原和樹のレビュー一覧

• データ思考入門
    コロナコロナで大騒ぎしていた2020年以降、日本国内のコロナ感染状況を表した東洋経済オンライン上のサイトが密かに注目を集めていたことをご存じだろうか。サイトを見たことは無くても、サイト内のグラフはSNSなどでかなりシェアされていたので、何かしら目にしている人が多いのではないかと思う。
    本書の著者はこ...続きを読む
  • データ思考入門
    人がデータを見る/読む時に知りたいことは、「〜〜のデータについて」ではなく「どこで何がどんな状況か」

データの可視化の有用性?を他者に認識してもらうには言葉での説明よりも実際に可視化されたデータを見てもらってメッセージを理解してもらう方が納得感がある
  • データ思考入門
    面白い本だった。行政から出てくるデータは素っ気ないデータだが、加工することによって、より深い意味が現れる。これからは必要な技術だと思う。
  • データ思考入門
    データを受け取る側ではなく発信する側からみた本。誠実にデータを伝えるために、データを伝わるものにするために考えるべきポイントがまとめられている。子どもたちも、読む際の注意点を学ぶだけでなく、実際に発信してみることでより理解が深まると思うので、貴重な気づきを得た。
    「はじめに」では、「思考法」「生き抜...続きを読む
  • データ思考入門
    “可視化”に焦点を当てたデータの扱い方について解説したもの。

分かりやすが、統計学の知識が少しだけ必要かも。
  • データ思考入門
    データ可視化とその意義について、インターネットメディアの興隆を含めて目に触れる機会の多くなった媒体を専門的に扱ってきた著者の思考は、こうして本の形で表明されることで文字通り可視化されることが多いように思った。
  • データ思考入門
    データを可視化することの意義と留意すべきことをわかりやすい文章で書かれている。
    メディア関連に働いてる人向けの視点が多いが、自身が社内等の資料作成でも共通する点は多いと感じた。
    また受け手としてのデータリテラシーの向上にもつながる。
  • プロ直伝 伝わるデータ・ビジュアル術 ―Excelだけでは作れないデータ可視化レシピ
    こんないろんなツールがあるのか! と驚いた。ひとつひとつ試したいけど忙しくて出来ていないのが残念。なんとかして時間確保したい。
    最新のBIツールなどの具体的な使用方法が、それぞれのツールを使いこんでいる著者によって分担して執筆されており、factfulnessでも話題になった、Gapminderの使い方も書かれています。
    参考文献などのリストも各章の末尾にあり、より深く理解したい方にも有用です。
    私の場合、実際にはこれらのツ...続きを読む
  • データ思考入門
    東洋経済で新型コロナに関するデータを出していた方の本ということで、読んでみた。

データをグラフィカルに示す上で意識したいことを、基礎から(初歩的な)実践まで網羅しており、まさにデータを表現しようと思ったときに入門として読める内容と感じた。

表現する上でコンセプトを持つこと、補助線を引く(注釈等を...続きを読む
  • データ思考入門
    タイトル通り、正に入門として、まずは呼んでおくべき本だと思います。
    ただ、入門と銘打つ通り、解析方法やビジュアライズテクニックについては割愛されているので、まずはデータを活用して何らかの意思決定に利用するというケースにおいて最初に読んでおいて、この上にテクニック本を活用する流れがよいかと思います。
  • データ思考入門
    データの読み方を会得するために読んだが、これは作り手手の視点であることが肩透かしだったが、データの軸の見方・適切な軸の選び方、ときにはあえてデータを明確に見せない選択をすることなど、いくつか面白い点があった。
  • データ思考入門
    データをどのように扱うことで可視化をしていくか。更には、どのようなビジュアルでどのタイミングで可視化したものを世の中に出していくか。

データを活用したビジュアルのhowto本ではないです。
  • データ思考入門
    表とかグラフとか、仕事で描いたり目にしたりする機会は多いと思うが、自分はそれを使ってどう表現するかという視点はなかったので、面白かった。
    印象に残ったのは、読者の要望を全て取り入れる必要はない、という箇所。要は、自分の知識をひけらかしたい人の意見を変に取り込むことで、多くの人を置き去りにしてしまわな...続きを読む
    データ・ビジュアルについて全く知識のない人には良書。ほぼ全ページカラー印刷で視覚的にわかりやすい。ただ、少しでもデータ・ビジュアルを齧ったことのある人には少し物足りないと感じるかもしれない。