牧内昇平のレビュー一覧

• 過労死 その仕事、命より大切ですか

一ヶ月につき80時間の残業。
    これが、いわゆる「過労死ライン」である。

もしこのラインを超えていて、かつ改善されないような職場なら、早く辞めたほうがいい。
    自身の安全と健康が何より大切だ。
    日本人は逃げることを嫌うが、こんなの大した問題ではない。早く逃げるに限る。

「自分が辞めたら周りに迷惑がかかる」なんて責任を感じる必要はない。
    大丈夫、あなたが辞めてもきっと誰かが代わりを務めてくれるだろう。
    組織とはそういうものだ。
    もし1人がやめて回らなくなるのなら、元々駄目な組織だったということだ

もし辞めることに抵抗があるなら、まずは休職してみるのが良いだろう。
    たっぷり休んで健康を取り戻して

2020年12月25日
  • 過労死 その仕事、命より大切ですか

過労自殺した方々の記録。
    冒頭のまーくんのタイムマシンを作る理由を読むと嗚咽しそうになる。
    2章に出てくる悪辣なパワハラ糞野郎はともかく悪意無くても過労にもっていってしまう会社という営利集団のサガが感じられる。
    それぞれの方のご冥福をお祈りいたします。

2020年10月25日

過労死のルポ。

11の具体的な過労死について丁寧に関係者へ取材している。
    それぞれの記事を読むことで、過労死と一言にいっても個々に事情が異なるということがよく分かる。

共通しているのは、仕事を、自分の体や心の限界以上に重視してしまい、死に至ってしまったということ。

熱心すぎて体を壊してしまった方、職場の理不尽なパワハラに追いつめられ、精神を病み、視野が狭くなり亡くなった方。それぞれ、切実で胸が痛む。

また、残された家族にも大きな影響が。
    本書で引用されていた以下の言葉が心に刺さる。

配偶者を失うと、共に生きていくべき現在を失う
    親を失うと、人は過去を失う
    友を失うと、人は自分の一部を

2019年09月15日
  • 過労死 その仕事、命より大切ですか

亡くなられた方の当時の状況や職場環境だけでなく、性格や生育歴まで書かれていて、丁寧に取材されたんだろうなと思いました。
    遺族の方が、大切な人を失った哀しみのなかで会社や企業と裁判で闘ったり、労災認定されるよう動かなければならないのは本当に大変だと思います。

2021年03月02日
  • 過労死 その仕事、命より大切ですか

いろんなエピソードが胸に響く。章の長さがちょうど良く読みやすい。端々で泣けるので電車では読まない方が良い(読んだけど)。

2019年06月20日