熊谷基継のレビュー一覧 早く仕事を終わらせたいから、プログラミングはじめました。 熊谷基継 IT・コンピュータ / IT・Eビジネス 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ プログラミングの初歩的な考え方や、コードの書き方を実践的に書かれており、書きながら勉強できるため時間をとってもう一度読みたいと思った。 初心者でも、とっかかりとして読みやすかった。 SCRATCH Google Apps Script 0 2023年01月06日 親子で学べる いちばんやさしいプログラミング おうちでスタートBOOK 熊谷基継 学術・語学 / 教育 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供の前に、まず自分でやってみた!楽しくできそう。プログラミングに親しみのない私でも、できそうかもと思わせてくれました! 0 2022年05月17日 小学校6年生までに必要なプログラミング的思考力が1冊でしっかり身につく本 熊谷基継 学術・語学 / 教育 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 順序立ててscratchを学ぶにはいい本だと思う(そう勧められた)。 翻訳機能も結構使えるということがわかった。 0 2023年08月01日 親子で学べる いちばんやさしいプログラミング おうちでスタートBOOK 熊谷基継 学術・語学 / 教育 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ プログラムの基本ルールは3つ! 順次実行、繰り返し、条件わけ。 ゴールのために、何をどの順番で組み立てれば良いのか…考えてから、プログラムを書く。このゴールを実現させるための手順、解き方がアルゴリズム。おでんを作る時は、おでんの作り方=レシピが、アルゴリズムです! 0 2023年06月28日 早く仕事を終わらせたいから、プログラミングはじめました。 熊谷基継 IT・コンピュータ / IT・Eビジネス 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ プログラミング 五つの基本要素 「分解」「順序立て」「分析」「抽象化」「一般化」 → 関数ようのデータか、変数⁉︎ マーシー(相互に排他的) ロジカルシンキング → 離散的変数(パッケージ化)あるいは関数。 分解力(最小タスク化能力) 三点、順次実行、条件付け、繰り返しのループ 0 2023年01月31日 早く仕事を終わらせたいから、プログラミングはじめました。 熊谷基継 IT・コンピュータ / IT・Eビジネス 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 既存教科書調査の継続。教える側の視点ではなく、学習する側から理解したいことを述べている点で注目した。 プログラミングは3つの考え方でできているとのこと。順次実行、条件分け、繰り返し。仕事の役に立てたいという思いからの要求ということで分からんでもないが、これはプログラムで表すプロセスの分類。もう一つプログラムで処理するデータの視点を持たねば大きな仕事はできないだろう。それをわかりやすく教えたい。 0 2023年01月01日 早く仕事を終わらせたいから、プログラミングはじめました。 熊谷基継 IT・コンピュータ / IT・Eビジネス 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ Google Apps Scriptの本。 いまいち仕事に転用できない。 と思ったが最後まで読むもの。 カレンダーの内容をGoogleスプレッドシートでまとめられたり、Googleフォームの入力からの連携でカレンダー内の空き時間見つけられるとか、使えるものあり。 作れるようになったかははなはだ疑問だが、作れるかもしれないと認識できるようになったのが良いところ。 0 2022年09月25日 親子で学べる いちばんやさしいプログラミング おうちでスタートBOOK 熊谷基継 学術・語学 / 教育 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供らとプログラミングをやりたくて。 Scratchやってみる。色々出来るがやはりそれだけ難しいね。小3の娘と作る。初歩の初歩キャラクターが歩くくらいまではやるが、理解度はいかほどか?自由にやらせてみるが、キャラクターや背景を変える方が面白いようで、プログラムは進まず。 0 2019年07月30日 <<<1・・・・・・・・・>>>