守屋実のレビュー一覧

ミスミ、ラクスル
    Googleカレンダーでの日次決算、週次決算で仕事の予習と復習を

巻末付録が良い
    ケアプロ
    企業の心得

2025年09月30日
  • 起業は意志が10割

コロナ禍に出された本なので、今とは少し違う部分もありますが、本のベース、起業にあたっての考え方などはとても勉強になりました。
    何よりも自分の想いを大事に考え方て自身の事業も進めていこうと思いました。

2025年03月06日
  • 起業は意志が10割

大企業の新規事業担当に読ませた

最近手伝うようになった企業がまさに該当するケースで、これからコミュニケーション取っていく上で参考となる内容でした。早速活用します。ありがとうございました。

2021年12月12日
  • 日経ムック DXスタートアップ革命

最近著しい成長を遂げているスタートアップと、界隈で何が起きているのかを最前線の当事者が解説している一冊。多くの事例が紹介されており、起業家によっても参考になると思うし、識者の見立てもとても参考になる。

2021年11月05日
  • 起業は意志が10割

今まで読んだビジネス書で一番スッキリ入ってくる内容。
    「起業に大事な9つのポイント」、「起業の必修3教科…」、「失敗した先に学び…」、どれもその通りだと思う。一番納得できたのは、「会社のプロ」から「仕事のプロ」へ。
    新規事業に悩んでいる方は、この本を読んで、もう一度自分の意志を確かめてチャレンジを成功させましょう!

2021年07月09日
  • 起業は意志が10割

起業や新規事業の立ち上げの指南本は数多くあるが、技術的なことやノウハウではなく「意志」に着目したものは少ないと思う。とても大事なことなのに、抽象度が高いから、言葉で説明しにくいんだろう。本書は、この難しいテーマについて、著者の守屋さんが直接語りかけてくれるような内容。「人は考えたようになるのではなく、行ったようになる」また、「顧客解像度を高める」「マーケットアウト」「ビジネスにおける七つの大罪」など、守屋さんの豊富な経験(失敗経験含む)に基づく新規事業を成功させるノウハウも解説してくれていて、とても学びなる一冊。起業家支援者にもぜひ読んで欲しい。

2021年06月10日
  • 新しい一歩を踏み出そう!

・ボランティアでやりたいことをみつける
    ・間違った一歩も前進の一歩。踏み出すことが大切。やるなら見極めに時間をかけすぎないこと

・一つのファイルに、自分だけのメモをつくる。たまに、文字検索をかけると、自分の気になっていることがわかる。

・市場が何を求めているか、を突き詰めて考える

・会社以外に複数のサードプレイスを持つ。趣味でもボランティアでも、何かのコミュニティに属して定期的に会える仲間を増やしておく。キャリアの8割は予期しない偶発的な積み重ねで決まる。

・解像度を上げる。何かしたい→海外で一旗あげたい→ニューヨークで見つけた紅茶が最高→日本未発売だったので、ビジネスで展開したい。

2020年08月26日
  • 起業は意志が10割

成熟して満たされている一方で細かな不は増えてきている。これこそ、起業か求められる理由である。

ユニットエコノミクス=LTV÷CAC
    リテンション、コンバージョン、ファネル

2022年04月02日
  • 起業は意志が10割

30年で52の新規事業を立ち上げた守屋氏の起業論。初めに「読んで納得するのではなく読んで行動せよ!」とあり、そのとおりなのでレビューを書くのに負い目を感じつつ、、、

「起業に大事な9つのポイント」「起業で重要な『道徳』『国語』『算数』」「7のつ大罪」、これらのポイントと整理は的確でわかりやすい。やっぱり量稽古あるのみ。起業はまずは行動あるのみ。

2022年01月18日
  • 起業は意志が10割

5勝7敗5分け、起業のプロなのでどの事業も上手くいったのかと思いきや最初20年の成績としては負け越しているらしい。でも守屋さんは失敗から多くを学び、失敗しないためにどうするべきかのヒントを教えてくれる。それぞれ状況は違うので同じやり方は上手くいかないだろうけど、考え方は参考になるし、何より踏み出す勇気をもらえる。
    3つの切り離し、2つの機能、1人の戦士を取り揃えることが大企業内での起業の成功に必要とあり、その通りだなと思うと同時に、これはうちの会社じゃ出来る状況じゃないなと思った。

2021年09月19日
  • 新しい一歩を踏み出そう!

現代にそう考え方とそのための行動を示唆してくれる良著。
    会社のプロでなく、仕事のプロをという部分は強く共感。
    行動の一歩を踏み出すことの大事さを再三伝えている一冊。

メモ
    ・人間関係の第一歩は自分自身の解像度を上げることから

2021年04月01日

学んだこと
    * ピン芸人のように、自分独自の芸風を磨く。
    * 自分のやってきたことを棚卸してみよう。
    * 日次決算と週次決算した方がいいんだろうなと思いつつ、めんどくさいのでできてない。今日だけやってみるか…まずは小さな一歩から。
    * マーケットアウト、プロダクトインの考え方が良くわからなかった。

気になったこと
    * 「会社のプロ」(勤務先の会社に精通している人)ではなく「仕事のプロ」(自分の仕事に精通している人)
    * 面白そう、楽しそうと思ったことに対してアクションを起こす。
    * 仕事のプロはピン芸人のようなもの。自分の芸風はなにか?
    * 仕事のプロとして、自分のやってきたことを可視化

2020年09月11日
  • 新しい一歩を踏み出そう!

人生100年時代、会社を退職してからも長い人生があります。

しかし、会社に依存して働いていると、
    会社を辞めた時点でゼロリセットされてしまいます。

会社に依存するのではなく、仕事に依存すれば、
    会社を辞めてもゼロリセットされることはありません。

本日ご紹介する本は、
    「会社のプロではなく、仕事のプロになる」
    をテーマにした1冊。

ポイントは
    「自分主導」

会社では、上からの指示で動くことになります。
    そして、日常の仕事を受け身にしてしまいます。

会社にいても、会社主導ではなく自分主導で考え、
    行動し続ける意思を持つことが重要。

そして、仕事のプロとして通用するためには、
    その

2019年10月21日

【トップクラスの起業家】
    意志だけでは成功しないが、意志がなければはじまらない。

一流過ぎて、ちょっと遠い存在に感じます。

2022年02月19日
  • 起業は意志が10割

守屋氏の本。新規事業のヒントを求めるべく読書。

メモ
    ・既得秩序のほころびというビジネスチャンス
    ・観光エンタメといった瞬間蒸発領域の潜在ニーズとビジネスチャンス
    ・人は考えたようにならない、おこなったようになる。
    ・起業に大事な9ポイント
      カネ=大事
      一筆書きの高速回転
      報酬の4つのステップ

・勝ち筋=勝利の物語+勝利の方程式
     勝利の物語=事業の成長成功の肝を文章化したもの
     勝利の方程式=事業の成長成功の肝を数式化したもの

・報酬の4ステップ

2021年09月11日
  • 起業は意志が10割

新型コロナで変わった事へ順応できるかは、今に限らず、今後もめっちゃ大事。
    数字の根拠はわからないけど、リモートワーク等々5年間は時代をジャンプしたと著者は言っている。

どんな時代になるのか、どんな物が求められるのか、自分自身がどうありたいのかetc...もろもろを情勢や世間に委ねるだけでは絶対に続かない、やっぱ意志が10割。と、納得の本。

2021年06月05日
  • 新しい一歩を踏み出そう!

ミスミで新規事業の開発を学び、ミスミの創業者である田口弘氏とともに新規事業を専業とするエムアウト立ち上げその後独立した著者が自身の経験をもとに仕事のプロとして生きていくために必要なことなどを書いた一冊。

面白そうだと感じたことはとりあえずやってみることや自分の意思に基づいて行動し続けることや受け身ではなく能動的に活動することなど終身雇用が崩壊しつつある今、会社のプロではなく仕事のプロとして生きていくためにやるべきことを本書で学ぶことができました。

また、日次決算や週次決算で振り返りをすること起業の心得というメモや量稽古を積むことなど心構えだけではなく行動面でも行えることも書かれており勉強に

2020年12月29日
  • 新しい一歩を踏み出そう!

副題である「会社のプロではなく、仕事のプロになれ」という視点でマインドや行動などについて示唆。
    「動いて失敗したということより、その失敗で分かったことに価値を見出そう」的な箇所が痛感するので、少しでも行動するようにしようかと・・・

2019年08月15日