竹田誠のレビュー一覧

• ビジュアル パンデミック・マップ 伝染病の起源・拡大・根絶の歴史
    根絶に向かっている病もあれば、そうでないものも。また、発祥地もさまざま。経路もさまざま。人間とウィルスの闘いは、これからもずっと続く。ただ、残念だけど、ほんとに地球は狭くなったんだと実感する。しかも、この10年余りで、急速に!
    コロナウイルスより以前に人類が遭遇した恐ろしい伝染病について書かれている。ページ数と取り上げている伝染病の数の関係で深い内容ではない。
    コロナウイルスに見舞われたいる今、この本は伝染病について何も知らない私のような者にたくさんのことを教えてくれます。

感染症に関する次の本を読もうと思います。
    2020年2月、COVID-19がまさにパンデミックともいうべき勢いで拡がり、社会は混迷を極めている。
    ある意味、とてもタイムリーなタイミングで発刊された本書は伝染病と人類の関係性、根絶への闘争の歴史を時系列や地図上で可視化しながら紹介している。
    コレラの感染経路調査を始めとして、疫学の発展を学ぶこ...続きを読む
    姿のない敵だからこそ
    情報をまとめることによって
    可視化することの大切さを感じる本

さすがのナショジオ社の本だけあって
    かなりの読みごたえがあります
    時期が時期だけに
    食い入るように読んでしまいました
    病原菌に対する恐れとともに
    解決策はきっとある という気持ちにも
    なりますね
    インターネットで見かけて。

伝染病ごとにその特徴や拡大の様子、社会に与えた影響を解説している。
    地図もあるのでわかりやすい。

現代では全く意味がない、または健康を害する治療法が、
    その時代には効果があるとされていたことは知っていたが、
    改めて読むと、身につまされる。

伝染病の原因が特定され、治...続きを読む
    新型コロナウイルスのパンデミックが収まる気配のない中、タイムリーな一冊。

人類が過去に経験してきた伝染病。
    克服したものばかりだろう、と思って読みはじめましたが、完全に根絶したのは天然痘が唯一ということに戦慄。現代日本で暮らしていることの幸せを噛みしめます。

これから先、新型コロナだけでなく多く...続きを読む
    タイムリーな時期に出版。どこからでも気軽に読める。
    人類の歴史の中でいかに感染症と闘い克服してきたか、歴史から学ぶことは多い。
    人類が経験してきた世界的な伝染病をまとめ、発生個所や拡大の経路、その人数を地図にしたビジュアル本。
    開けども開けども耳にしたことのある大病ばかりで、顔をしかめながらも手が止まらない。
    しかしまぁ、歴史は繰り返すというか、人って変わらんなぁ…。
    第一版一刷が2020年03月16日になっている。COVID-19は載っていないがSARSのページやスペイン風邪の記載を見ると、感じるものが多々ある。ビジュアルの多い図鑑的な本。
    ある意味季節ものなので読んでみた。
    歴史上、根絶できた感染症は天然痘のみというのは意外。
    それにしても世界中感染症だらけで旅行行くのも気が引ける心境になったけど、過度に心配にならずにまず規則正しい生活をして免疫力を高めるのが有効かと。