石松宏章のレビュー一覧

• マジでガチなボランティア
    とても読みやすい本。カンボジアでの学校・病院建設への筆者の熱意がすごく伝わってきた。自分の大学生活はあと1年だが、就活が終わり次第ボランティア活動をしたいと思う。
  • マジでガチなボランティア
    正直で、清々しくて、ありのままで、必死で、かっこよくて、憧れて、自分でも今何かできるんじゃないかって思わせられて、単純に読めて良かったって思わせてもらえる一冊。
  • マジでガチなボランティア
    はじめて「ボランティア」「途上国」などを題材とした本を読んだ。

今まで世界各地で起こる戦争や暴動を映像で見たり、貧困で苦しんでいる国がある話などを聞いたりしたとき、常に「どうすればみんなが平和に暮らせるのだろう」と考えていた。
    考えるのだが、結局は「自分一人の力なんて無に等しいだろうし、そんな大き...続きを読む
  • マジでガチなボランティア
    もう凄い!!!の一言~(゚Д゚)
    同じ大学生として素直に尊敬!!!
    しかもこの子医大生ってゆうではないですかあ~
    要領がイイっていうのはこういう人の事言うんだね~
    私も時々~だけどクラブとか行くけど、今度この人が主催してるイベントに行ってみたくなった!にしてもこの著者本当に凄いよー、綺麗な顔してるし...続きを読む
  • マンガでわかる薬薬連携
    読み応えあり。他サイトのレビューでも共感できるとの声あったので、薬剤師事情結構リアルに反映されているのかなと。
  • マジでガチなボランティア
    はい。どう考えてもふざけてる表紙とタイトル…と思いきや、良書です。ずっと前に大学生協で買ったきり放置してた本。読書目標をクリアするために読んだ。
    どう見てもチャラ男。この男が医学生、更にカンボジアに学校や病院を建てるボランティア活動をしてるなんてどうしたら想像できるでしょうか。いや無理。
    著者は本人...続きを読む
  • マジでガチなボランティア
    この本を読んで、何かしてみたいと思いながら行動に移すことができない自分を見直してみようという気持ちになりました。

大学生活で4年間の間に何をしたか、胸を張って言えるようなことをしていけたら、と思います。
    周りのことに関心を持って自ら情報を入手しようと働きかけることから、はじめていきたいです。
  • マジでガチなボランティア
    合コンに明け暮れていた大学生がひょんなことからカンボジアに小学校・病院を建設することを決意する。
    すぐ読めそうって思って軽い気持ちで買ったけど、これはかなり格好良い!
    執筆経験ゼロにしては文章もなかなか上手いです。
    マジでガチなボランティア

■■■■■■総評■■■■■■

医大生が本気でボランティアをする本。そのバイタリティに感銘を受けた。このような方は本当に素晴らしい。苦労も何度もされたみたいだが、この若さでの苦労はすこしうらやましくも思ってしまった。
    生き方を感じると元気をもらえる本。若い人に読んでもら...続きを読む
  • マジでガチなボランティア
    学生のチャリティでカンボジアに学校と病院を建てるまでの話。
    チャライ系のみえるけど、すごく熱い思いですごい、すごいと感動しました。
  • マジでガチなボランティア
    凄く素直で、ストレートに、作者の感情が自分の中に飛び込んできて、内容はある程度分かって読んだつもりだったのに、非常に感動して泣きました!

感じる力、行動力。

普段、思っても、考えても、なかなか行動に移せない自分を変えたいと、心から思いました。
  • マジでガチなボランティア
    この人と今の自分。

絶対に俺の方が時間をもてあましている。

二兎どころか、三兎も四兎も追えるアグレッシブな人生を送りたい。
  • マジでガチなボランティア
    最近読んだ本で何回か本著者の事が出てきて、どんな人なのか興味を持ち手に取る。

学生がカンボジアに学校を建てる、病院を建てる。とても素晴らしい事だと思うし、バイタリティ有るなとは思う。が、何だろうこのモヤモヤ感、金持ち医大生だから嫌悪を抱いているのか?イヤ、チャラチャラした感か?何やらあまり好感は抱...続きを読む
  • マジでガチなボランティア
    カンボジアに小学校を建てる話。
    自分のスタイルで、自分のしたいように、
    自分の出来ることを、着実に進めていって、
    小学校と診療所を建てた、筆者。

どんな時も諦めず、現地に行った人に生まれる、
    その国のことを伝える義務をしっかりと果たした。

学生時代の被災地復興活動や途上国支援活動のことを
    思いだ...続きを読む
  • マジでガチなボランティア
    この本の表紙をみて,さてどんなボランティアをしているか想像がつくでしょうか?そしてマジでガチなボランティアは医大生ときくともっと興味がでてくるかしら?ギャル男と呼ばれた医大生の波乱万丈のボランティア体験談です。
  • マジでガチなボランティア
    「マジでガチなカンボジア」。
    普通なら嫌悪感を感じる言葉だけど、この著者からは、全く嫌な印象を受けない。
    ファッションなど、チャラチャラしていることを自認し、
    でも一生懸命で熱い。
    いいなぁ。こんな若者がいれば、日本もきっと捨てたものではない、と思える。
  • マジでガチなボランティア
    同じ大学生には思えないわ。
    「チャリティ」や「ボランティア」ってすごく難しいと思う。
    どこまでが善で、どこまでが偽善なのか分からないから。

と、ぶつぶつと考えてばかりだから、何もできないんだよね、
    彼らみたく、がむしゃらに向かっていく姿勢を見習いたいと思った。すごいなあ。