八坂裕子のレビュー一覧

• お金をかけずに贅沢に暮らす

贅沢という言葉から直ぐにお金をかけることを連想しないだろうか?と自問自答しました。「贅沢」の真の意味を間違えないように様々な提案をは興味深く、いくつか真似させて頂きました。消費社会で流されないためにも有難い本です。

2022年12月24日
  • イラスト版 頭のいい女、悪い女の話し方

八坂裕子さんの著書のいいとこ取りをしたような内容です。
    ゆるいイラストで漫画による補足があり、本の内容がわかりやすかったです。

初めて八坂裕子さんの本を読む人に特に向いていそうです。

2014年03月29日
  • 言い返す力 「失礼な!!」にキッパリ対応する

会社の上司や同僚後輩など、仕事の上で身近な方から理不尽な対応をされたときにどうしたらよいのだろうと考えていたので題名に心惹かれました。

もし他の方から理不尽な対応をされたときに単に怒りをぶつけるのではなく自分の気持ち・考えをきちんと丁寧に伝えるにはどうしたら良いのか考えるきっかけになりました。

プライベートでも相手の気持ち・立場を想像し気持ちの良い会話をするためにも役に立ちそうです。

2014年03月27日

いい具合

場の空気を壊し過ぎないが、はっきり意思表示するうまい具合の文句が書かれていてなるほどなあと思った。調べていないけど作者はちょっと昔の時代を生きた方なのかなあ。

2024年12月30日
  • お金をかけずに贅沢に暮らす

ゆったりとしたい時や寝る前に読むのにぴったりの本です。
    文章が優しく、八坂さんご自身ユーモア溢れる大人の女性なのだろうなと感じさせる。

物質系贅沢とこころの贅沢は異なる。
    日本は古くから季節ごとにこころの贅沢を楽しむ慣わしがある。
    ていねいに暮らすと、時間がふえていく。
    急がば回れ。
    少しずつ、ていねいに暮らし、こころの贅沢を増やしていきたい。

2022年03月02日
  • 言い返す力 夫・姑・あの人に

2014.7/18 自分と違う感性で投げられた言葉に唖然として言い返せないことがままある。返しの上手な人をみるといいなぁと思うけど、この本を読んでも感性が違って自分のことばにはなりにくいと思った。が学ばなければとも思う。人生は常に学びに満ちている。

2018年01月08日
  • お金をかけずに贅沢に暮らす

好きな部分だけ取り入れます

この本のコンセプトは「面倒くさいと思うことを丁寧にやってみることでそれが楽しくなり結果として充実した時間を過ごすことができる」というものです。確かに時間が足りないからやっていないけど、本当は時間をかけて丁寧にやれたらどんなにいいだろうと思っていることはたくさんあります。
    この本で紹介されている、ハーブの栽培や美味しいスイーツ作り、ひとづきあいなどなど、これに時間をかけるのは、お金がかからないけどとても贅沢。
    だけどお金がかからない贅沢でも、贅沢のしすぎはただの欲張りだと私は思います。私が仕事に忙しくて掃除を丁寧にできないのは、仕事をしていることが幸せだからだと思います。せっかく自分の住んで

2015年08月01日
  • 言い返す力 「失礼な!!」にキッパリ対応する

ラフな感じで書かれていて読んでいておもしろい。
    実際にできるかは別として、スマートな返答は真似したいところ。

2011年04月03日
  • お金をかけずに贅沢に暮らす

自分らしく丁寧に暮らすことが心豊かになり「贅沢に暮らす」ということなのかな。
    『めんどうなことの中にこそ豊かさの種がある』
    面倒な事後回しにしているな〜
    反省して豊かさの種さがそう。

2024年06月07日
  • 40歳からの「ひとり時間」の愉しみ方

自分の好きに正直に生きることは自分を大事にすることなのだなと思った。「ひとり時間」を自分の好きでいっぱいにするためにも、日頃からリストアップして自分の好きをそろえてみたい。贅沢な時間だなと思う。

2023年09月12日
  • お金をかけずに贅沢に暮らす

節約生活かな?と思いましたが
    言葉使いや手紙等、
    生活というよりは自分の行動を豊かにしていこう、という内容。

2016年07月10日
  • お金をかけずに贅沢に暮らす

女性の目線で女性の為に書かれた本かな?笑
    若干思考が女子寄りな僕なので納得の連続。
    そうよ、そうよね〜な〜んつって。

キレイになりたい!っという欲求は男性ならカッコよくなりたい!と同義語かな?
    そういう願望は人間にそもそも備わっていて、自分が思うほど他人なんて見てないというのも事実としてあるんだけど。
    結局のところ、自分の思うキレイなりカッコいいなりの納得解みたいなものを自分自身が納得出来るのかがポイントなんですよね。
    要するに心のバランスですね。
    色々な習い事をして自分を磨くみたいなんが流行ってるらしいですが、英会話であれ、茶道であれ途中で止めても自分自身が少しでも成長出来たという納得が出

2015年05月08日
  • 言い返す力 夫・姑・あの人に

夫に、お姑さんに、特定のあの人に。
    言われてむっとした時に、心にもやもやがたまらない
    すっきりとする言い返しができる本。

とはいえ、ここまでシナリオ通りになるかは分りません。
    が、こういう風に持っていけばいいのか、というのは
    よく分かる状態です。
    こんな感じにはぐらかしていけば、どうにかなる、かと。

姑の話も、職場にいる昔を語る人にも使えますし
    環境を合致するものに変えていけば、誰が相手でも
    使えるかもしれません。
    咄嗟に言葉がでない人の場合、思いだせばいけるかも、です。

2014年03月27日
  • お金をかけずに贅沢に暮らす

合うところと 合わないところがあったけど
    好きなフレーズ。

いのちの歓び。こころの贅沢。
    ていねいに暮らす。
    手をかける。
    心を込めて。

2013年07月03日
  • 頭のいい女、悪い女の話し方

難しい。すぐには使えなさそうだけど、知れたのはいいかな。
    自分の生活からいろいろ見て感じて学んで、徐々に使えるようになればいいかなと思った。

2012年04月29日
  • 頭のいい女、悪い女の話し方

改めて自分は頭の悪い女になっていないかを考えさせられた。紹介されていた映画『恋人までの距離』『ビフォア・サンセット』は見てみたいと思う。

2012年04月04日
  • 頭のいい女の話し方42

自分の覚え書きに 引用。

「P37~。
    毎日楽しくない。人間関係がうっとうしい。とき
    こころが風邪をひくって。無理をしているって。

あらゆるシーンで感情を隠すこと→こころの体調が崩れ始める。
    こころが苦痛で悲鳴をあげる。

感じたことを ことばにすること。
    自分らしさを 表現すること。
    自分を閉じずに 開く。 少しずつ。ゆっくり。」

無理してるんだなって自分も 素直に認めようと思ったりした。

2011年04月19日
  • お金をかけずに贅沢に暮らす

さらりと読める。
    タイトルから想像する内容ではなかった。
    節約して、どのような心の持ち方をするか、という精神論が書かれてあると思っていたが、違ったのだ。
    著者は、案外お金をかけた贅沢をしているのでは?と思う件もあった。マリアージュフレールの紅茶のところとか。
    だけど、何事にも丁寧に生きていこうと思わせてもらえた本でもあったのは確か。
    料理などのレシピについても、自分で作ってみたいと思うものが書いてあったので、チャレンジしてみたい。

2011年01月05日
  • お金をかけずに贅沢に暮らす

さらりと読めたが作者の言葉が身にしみる。

ちょっと立ち止まって読み返す行間に...妙に納得する事しばしば...
    (読み進みながら著者の年齢が気になり始める...)
    知恵とユーモアで生活を楽しまなくちゃと思う事しきり...!

何か始めなくちゃ..時間はそんなに無いのかもしれない...
    そんな事をフッと思ってしまった。

2009年11月13日
  • 頭のいい女、悪い女の話し方

会話力の本の流行に乗って買ってしまいました。

話し方の良し悪しに男も女もないと思いました。
    頭が〜の方が面白かった。

2009年10月07日