千葉祐大のレビュー一覧

• 異文化理解の問題地図 ~「で,どこから変える?」グローバル化できない職場のマネジメント
    海外の方とも働いた事があり、その際にコミュニケーションでの問題もあったため、読んでみました。
    非常に頷ける内容が多く、どのように振る舞うのが良いのか?というところも書いていて、参考になりました。今海外の方と働いて悩んでいる人や、今後働く予定がある人にオススメしたい本でした。

投げ手も受け手もどちら...続きを読む
    日本人同士で働く場合はハイコンテクスト文化の中で進められるが、海外の人と働く場合はそうはいかない。聞き手に解釈の責任を押し付けるコミュニケーションはやめよう。

また、海外の人特有の考え方も知ることができる良書。

とはいえ、ステレオタイプとしてみるという弊害も発生するので、頭の隅に置いておく、とい...続きを読む
    うーん。何かしっくりこない。
    進捗は数字で聞く。定量化。具体化。マイナス情報報告をまず誉める。外国人ならではのタスク
    本書は日本の管理職に向けて、日本で働く外国人を対象にした本。
    外国人は〇〇だから・・・という理由で当てはめているところが自分にも当てはまる点多々あり笑。本書では日本で16年住んでいる中国人が、日本の建前と本音が分からないとあったが自分も分かってないところ多いかも。笑

・5割増で伝える
    ・ルールを『...続きを読む