中尾隆一郎のレビュー一覧
KPI(Key Preformance Indicator)は CSF(Critical Success Factor)を数値で表したものという前提をおき、コントロール可能な先行指標としての KPI を設定することの重要性を説く。
本書のエッセンスは「事業構造を理解し、売上もしくは費用を定式化して、直接もしくは間接的にコントロールが可能な先行指標を数値化する」ことにあるのだと理解した。
本書の観点や方法論は間違いなく有益である一方、実務の複雑さを捨象していることによって、実践に至るためには本書には言語化されていない多くの能力が必要であると感じる。 -
ネタバレ★このは本から得られる事を一言で!★
KPI設定に必要な3つの要素とそれをどう組み立てKPIを設定するかが分かる本!
【KEY: 全ての判断をKPIに紐付けよ】
◼︎基本的な〝イケてる”KPI設定の手順
・KGI(最終目標数値)・KPI(CSFの数値化)・CSF(最重要プロセス)が押さえる指標
・KGIと現状のギャップ→プロセス確認→CSF設定(変数を)→CSFの数値化→運用性チェック→先の対策を具体的に定めておく
◼︎KPIマネジメントのコツ
・KPIは1つだけ
→そして素早く振り返る(pdds)
・従業員とシェア
→分母は定数に(来店客数の例!
・プライドと不安を捨てる
◼︎KP -
最高の結果を出すKPIマネジメント
著:中尾 隆一郎
出版社:フォレスト出版
KPIが1つであることがわかれば単純明快だと感じました。
KPI Key Performance Indicator : 事業成功のためのキーを数値で表したもの
そしてそれは、もっとも有効な、常時計測可能な変数(パラメタ)でなければならない
最重要プロセス(CSF)のそしてそれは1つでなければならない
KGI Key Goal Indicator 最終的な数値目標
CSF Critical Success Factor 最重要プロセス
KPIマネジメントの正しいステップ
1 KGIの確認⇒利益〇〇円等
2 -
ネタバレ以下読書メモ
■CSF(最重要プロセス)の設定方法
・ステップ1:モデル化した数式の項目を「定数」と「変数」に分ける。
・ステップ2:変数からCSFを選択する。
■「ネックレス」で一番弱いところはどこ?
・ネックレスを引っ張ると切れる部分が「一番弱い部分」
・この最も弱い部分こそがCSF(Critical Success Favtor)
・最も弱い部分を順番に強化していけば、ネックレスは強くなる
・CSFは移動する
・CSFを順番に強化し続けるとネックレスは切れなくなる
■CSFの具体的な見つけ方
・①ビジネスプロセスを図示
・②そのプロセスの中でどこが弱いのかを見つける=CSF