華井由利奈のレビュー一覧

• 一生役に立つ しんどくならない「ひとり暮らし」ハンドブック
    メンタルヘルスの視点から、住まい、食、身だしなみ、防犯などについて書かれています。
    一人暮らし、生活を回していけるかと同時に1人でしんどくなったり寂しくなったりしないか?という不安について寄り添ってくれる本です。
    部屋の乱れは心の乱れ。部屋の全部をぴかぴかにできなくても、お気に入りゾーンだけでもここ...続きを読む
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    25歳、フリーターで、自分に合う仕事が見つからなくて困っていました。しかしこちらの本を読んでいろんな仕事に関する知識と必要な資格など一気に見られてとても助かりました。
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    とてもいい本だけど、小学生〜高校生までに知っておいたらとてつもなく有益ではあるが、
    その子達に届く本とは思えない。
    高卒短大専門卒の方で転職を考えてる方におすすめです。
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    10代の女子だけでなく、いったん選んだ進路に迷いが出てきた20代女子~30代前半女子にもお勧めしたい本。

興味のある分野別にさまざまな職業が紹介されており、さらに以下のようなきめ細かい解説がついています。
    1.どうやったらなれるのか
    2.子育て中でもできる仕事か
    3.どんな人に向いているか
    4.実...続きを読む
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    手に職といっても、医者等だけではなく、一般的な仕事も含めて様々な職業について、女性が結婚出産後もつづけられるかに焦点を合わせて紹介しています。
    一人暮らしへの考え方が変わった!
    今までは何でも自分一人でやらないといけないしんどさを感じていた。
    しかし、「自立することは依存先を増やすことである」ということを知り、一人暮らしをもう少し楽に考えていきたい。
    大学生のための一人暮らしに関する本かと思っていたが、お金に関する章を読んだ時に違和感を感じ...続きを読む
    ひとり暮らしに必要なことの基礎・基本が
    詰まった一冊です!

ひとり暮らしを始める
    大学生の方や新社会人の方にお薦めします。
    聞きたくても聞けないことや
    何を聞いていいか
    そもそも何が必要なのか、何が困るのか
    わからないといった状況のときに読むのが
    いいなと思いました!
    はじめに
    ひとり暮らしは「できて当たり前」ではありません。
    毎日、毎日、生きるために必要な作業を
    たったひとりで続けていくのは、実はとても大変なことなのです。(抜粋)

序章
    「セルフ・ネグレクト」という言葉を知っていますか?
    生活環境や栄養状態が悪化しているのに、気力を失い
    周囲に助けを求めない状...続きを読む
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    女子に特化した、手に職図鑑だった。
    この中に書いてあるものは、コロナ前で、あくまでも一部の仕事しか載っていなかったが、職業別に仕事内容、子育て中のサポート、勤務場所、勤務時間、休日、勤務形態、給料、進路、どのような人に合うなどが書いてあり、すごくわかりやすかった。
    コロナ禍で増えた仕事も追加した最新...続きを読む
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    様々な職業の日々の仕事の実態や、長所、短所が具体的にかかれている。自分に合う環境の仕事を選ぶ参考になる。

以下、本文より
    つらい現実に負けずに生き生きと働いている女性は働きやすい環境を自分で作り出しているのだと実感しました。

子どもが病気に かかったり、親の介護があったりと、共働きで収入を得なが...続きを読む
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    面白かった。イラストも可愛くて分かりやすいので、読んでいて楽しい。
    手に職、というと料理系や看護師など専門的なイメージだが、そんな事は無い。
    建築士から一般事務まで、「女性」という観点だけではなく色々な視点から職業を扱っていて、誰が読んでも楽しいと思う。

就活中や転職中に読むのはおすすめ!
    視野が...続きを読む
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    女子に人気で「手に職」と言える仕事がリストアップ。「働きやすさ・続けやすさ・条件の良さ」などの観点は、これから職業選びをする人、転職を考えている人、保護者におすすめなのかな。女性、男性など問わず、給料・平均残業時間など、仕事の大変さ・マイナス面はだれだって気になるかも。
    ただ、自分の人生設計を考えた...続きを読む
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    女子に的を絞った、お仕事図鑑。
    いろんな職業の適性、内容、資格の取り方など、分かりやすく書いてある。
    ちゃんと厳しい面も、リアルに書かれていて、入門書に最適!
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    色々な職業を知るだけではなく、続けやすさやどんな知識やプロセスが必要なのかという現実的な面にもフォーカスしているのが良い。その職業を理解するのにおすすめの映画や本が紹介されているのも良いと思った。

中高生のうちに読んでおくと視野が広がると思う。
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    割とシビアに女子が再就職しやすい、とか書かれていて、夢より現実的に書かれてるけど、内容は浅いので、中学生くらいの職業調べには良いかも。
    もう少し突っ込んで、就活に役立つレベルだといいな。
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    生徒・学生向けの似たような本は沢山ありますが、〝大人〟かつ〝女性〟向けの本書。女性ならではの産休・育休・再就職(男性も育休は利用するべきだと思うけど…!)などの観点から各職種の特徴が示されている。リアルの声をもとに仕事の大変な点や職場環境の厳しさにも言及しているのが本書の特徴。
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    図鑑のように女性向けの職業について解説している本。その職業をもっと知りたいなら読んでほしい本も載っていた。読みたい本がまた増えてしまった。フリーターさんや学生さんに
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    就職や転職を考える20代前半くらいまでの女性向けのように思いました。
    私はターゲットではないし、紹介されている職についての志向もなかったので雑学的に読みましたが、ターゲット層くらいの年齢のころにこれを読んで将来を前向きに考えられたかどうかは正直なところ疑問です。
    一方、ページ下部にさまざまな女性の名...続きを読む
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    やっぱり女性は人生設計をするのが難しいなと思った。

紹介されていた本を読んでみたい。

総務とか営業、販売など会社の部門についてあまり知らなかったから、知ることができてよかった。
  • 一生困らない 女子のための「手に職」図鑑
    よく知られている職業はもちろん、初めて知るマイナーなお仕事も紹介されていて選択肢が広がりました。
    それぞれに、参考の図書が記載されているので、興味あるものはイメージしたり、深掘りしやすいような優しさを感じました。