【感想・ネタバレ】一生役に立つ しんどくならない「ひとり暮らし」ハンドブックのレビュー

ひとり暮らしが“しんどくなる”原因に注目し、心がラクになる暮らし方をまとめました。「同じような失敗や後悔をしてほしくないから」と先輩たちから寄せられた約1000件のアドバイスを凝縮。住まい、食、身だしなみ、お金、防犯、人間関係、メンタルケアなど、これからひとりで生きていくあなたに「どうしても」伝えておきたい50の心得。ひとり暮らしは「できて当たり前」ではありません。

メンタルヘルスの視点から、住まい、食、身だしなみ、防犯などについて書かれています。
一人暮らし、生活を回していけるかと同時に1人でしんどくなったり寂しくなったりしないか?という不安について寄り添ってくれる本です。
部屋の乱れは心の乱れ。部屋の全部をぴかぴかにできなくても、お気に入りゾーンだけでもここちよい部屋を作ることが大事なんだなということが一番印象に残りました。

2023年09月28日

一人暮らしへの考え方が変わった!
今までは何でも自分一人でやらないといけないしんどさを感じていた。
しかし、「自立することは依存先を増やすことである」ということを知り、一人暮らしをもう少し楽に考えていきたい。
大学生のための一人暮らしに関する本かと思っていたが、お金に関する章を読んだ時に違和感を感じた。その章以外は大学生にも向いていると感じる。新社会人の方は全体的に参考になる内容であると思う。

2024年02月08日

ひとり暮らしに必要なことの基礎・基本が
詰まった一冊です!

ひとり暮らしを始める
大学生の方や新社会人の方にお薦めします。
聞きたくても聞けないことや
何を聞いていいか
そもそも何が必要なのか、何が困るのか
わからないといった状況のときに読むのが
いいなと思いました!

2024年01月24日

はじめに
ひとり暮らしは「できて当たり前」ではありません。
毎日、毎日、生きるために必要な作業を
たったひとりで続けていくのは、実はとても大変なことなのです。(抜粋)

序章
「セルフ・ネグレクト」という言葉を知っていますか?
生活環境や栄養状態が悪化しているのに、気力を失い
周囲に助けを求めない状態のこと。
ひとり暮らしをするうえで一番怖いのが、これ

筆者が伝えたいことがイラスト入りで、
住まい

身だしなみ
お金
防犯
人間関係
メンタルケア
と続き、最後は相談先いろいろ
読みやすい文字と見開きでスラスラ読めた

頑張りすぎず、セルフネグレクトにならない様に
心がラクになる暮らし方が書かれている

ページ下に先輩たちからのひと言、
(アンケート調査で集まった先輩100人のアドバイス)
「ソファは服置き場と化す可能性大」
「主食ばかり食べていたら不健康に。牛丼屋さんで肉食べたら少し回復した」
経験からの切実な想いやクスッと笑えるひと言もぜひ読んでみて。

私は読んでホッとした
優しさを感じたし、元気を貰えた!

2023年06月27日

「雑学・エンタメ」ランキング