有冬典子のレビュー一覧

• リーダーシップに出会う瞬間 成人発達理論による自己成長のプロセス

小説風でリーダーシップとはなにか。リーダーとしての成長を発達理論に沿ってわかる本。主人公が自分に重なりわかりやすかった。

・リーダーシップとは影響力
    ・正しいリーダーではなく理念のあるリーダーになる
    ・コアな願いを見失わず、自分の恐れと向き合う

まずは いつも自分の状態を観察すること から始める

2025年10月16日

物語形式でリーダーシップとは何かを学ぶことができる本。

自分らしいリーダーシップを身につけるためのポイントとして3つが大事だと感じた。
    ①外界で起きていることを丁寧に認知する(事実か?自分の勝手な解釈か?)
    ②自分が外界をどのように見てどのような感情の動き(=行動・影響力の起点)があるのかを自覚する(自分の理念によるコアな願いか?エゴな保身か?)
    ③既存の自分の枠を超えた体験を通じて、自分の持てる視点を増やす。(視座の高さとは、持てる他者視点の多さ)

また、成人発達理論なるものを初めて知ったが、自分のこれまでの業務体験と照らしてみたときに「あの時のあの感覚は、成人発達理論のこの段階の表れだ

2025年09月09日

ストーリー仕立てで時にコミカルに仕上がっており、スッと入ってくる感覚がある。森尾さんが仕事を通してリーダーシップを身につけ自己成長する過程に共感でき、他の登場人物たちも自分に置き換え、あるいは過去の上司や部下に置き換え感情移入できた。
    普遍的でありながら答えのないリーダーシップを学ぶ上で心強い一冊だった。

2024年11月02日

ストーリー仕立てで読みやすい。リーダーとしてももちろんだけど、人としての成長が主人公の視点で描かれており、自分だったら?と自分ごととして考えられる。
    自分の普段の振る舞いを俯瞰して内省する事ができる良い機会になった。

2024年06月08日

★4.5の5点
    仕事で新たなことにチャレンジしたいが自信を持てない人に向けて推奨したい本

【まとめ】
    終始自分がここ半年で経験そして考えて感じてきたそのものが記されており共感の嵐。
    読みながらに勝手に涙が出るほど

【学び】
    ・成人発達理論なるものの存在を知れたこと
    ・誰もが通る道であり自分へ自信を持つきっかけになりうる内容多数
    ・水平と垂直

2024年05月04日

自分の思いや影響力に自覚的になること。
    この人の存在がこの場にとって正解だとしたらどうか?
    考えて考えて考えぬいて揺るぎない信念をつくり、と同時にその信念をあっさり手放す。

2024年04月21日

エゴではなくコアな心からの視点、八方美人じゃなく対立して嫌われてもいい、否定されても相手の言葉を聞く素直さをコアな願いを見失わないリーダーに、やがてこの世のあらゆるものが愛おしくなる
    また迷ったときに読みたい。

2024年04月20日

気付き
    ・保身に基づく選択と願いに基づく選択がある。
    ・自分の保身は「恥ずかしさ」からくる。
    ・願いに基づく選択を増やせれば自分の人生を送れる。願いを出して反応受ければ未知じゃなくなってより願いを出せるようになる。

ToDo
    ・その選択は保身か願いか自分に問いかける。
    ・自分なりの譲れない願い(理念)について考えて言葉にする。
    ・どんなに正しいと思う意見や指示でも自分で考え直して自分ならこうする、まで言葉にする。

2023年06月17日

薦められて読んだ本。
    小説仕立てになっていて、とてもスッと理解できた。
    まだボヤッとしている自分のコアを言語化して磨き上げていきたい。

2023年02月20日

ストーリー仕立てで、主人公と自分が重なるようで、まさに自分のための本!と思いました。
    学ぶところがたくさんありました。
    ・エゴリーダーとコアリーダー
    ・どんな部下でも、その存在をまず肯定する。正解ならば…という前提で考える。
    ・対立を恐れるのはエゴ。コアな願いまで掘り下げる。
    ・自己犠牲はどこかで歪みが出て結局は公害を撒き散らす。

2021年11月12日

人間の発達理論のリーダーシップを絡めていたので、ソフトスキルを理論的に物語調で読んでいけたのは良かった。ただし内容はそんなになかったような気はする。
    保身でなく真に世の中を良くしようというコアな願いを持て、ということと、事象に対してどう反応するかからリーダーシップは発揮されている、その人の放つオーラが影響力である、みたいなことを言っていた

2021年08月16日

今の自分にピッタリの本でした。
    何でこんなに自己中心的な人にイライラするの?なんでこんなに学びたいって思うの?なんで八方美人になってるの?そのヒントがこの本にありました。
    一歩ずつコアな願いを磨いていこうと思います。

2021年08月09日

今のわたしに正に必要な本でした。

成人発達論に基づいたリーダーシップのフェーズを学ぶことが出来るとともに、自分がどんなリーダーでありたいのか?を問える1冊。

2021年03月21日

ストーリー仕立てで現代に必要なリーダーシップとは何かを教えてくれる良書。
    物語になっているので、自分が実際に体験しているかのような気持ちになり、感動的な体験ができたように感じた。

2020年04月25日

なにやら難しいタイトルではありますが、ストーリー仕立てになっており、素人にも理解しやすい一冊に仕上がっていると思います。リーダーシップに悩める人に捧げる一冊、といえる内容だと思います。

本書ではリーダーシップを「在り方」「コアリーダー」といったキーワードで説明していて、どちらかというとビジネススキルとしてのリーダーシップというよりも、(タイトルとおり)一人の人間としての成長過程とそのなかで表出するリーダーシップにフォーカスしています。

主人公の青木さんが上長の課長から係長への昇格を打診され、悩み、葛藤し、またあるときは恐れを抱き、という過程を通して「成長」を描いていて、理論そのものは言葉に

2020年04月08日

【この本をどう読んだか】

本書は、エゴとコアという軸でリーダーシップと成人発達を描く一冊として、自分の関心(意識の変容、親子関係、トランス体験)と強く共鳴した。本の構成としては物語パートと理論パートが組み合わさっているが、自分にとって価値が高かったのは、「物語で揺れを感じたうえで、章末の解説で発達理論として整理し直す」という往復運動そのものだった。

【物語パートから受け取ったもの】

物語部分は、冗長に感じる箇所もあった一方で、「揺さぶられている最中の人間」がどう考え、どう身動きが取れなくなっていくかを、かなり生々しく見せてくれる。特に、管理職の不在によって主人公が半ば強制的にリーダー

2025年12月06日

対話ベースで読みやすい。こううまく事が進むことは現実的にはないかもしれないが、中心人物となる森尾さんの理解は概ね同意できて自分の感覚的にはその通りだなと思うところも多い。

小林さんのような人は扱いが難しいものの人を理解するよう自分なりに考えることの重要さはわかる。

2025年09月24日

リーダーシップの獲得方法を成人発達理論から説明した良書。リーダーシップとは、影響力であること、影響力は誰しも持っている以上、リーダーシップは誰もが備えているものであることを出発点にしていることが面白い。誰しも持っているリーダーシップの中でも、目指すべきものとして、「コアリーダー」が提唱されている。自分の願い=理念に基づいて行動できる人である。つまり、リーダーシップとは自分自身の表現である。そのために、自分の願いに自覚的になることが重要であることが主張されている。何か型にはめたリーダーシップではなく、自己分析を重要視する本書は、周囲に合わせて「良い人」「正しい人」であろうとする自分にとって、自分

2024年12月28日

仕事における自己成長を通じてリーダーシップを学ぶ過程を、ひとつのケーススタディとして物語形式でまとめた一冊。途中に成人発達理論に基づいた解説が添えられている。
    仕事でリーダーになるため、どうしたらいいかの情報収集として読み始めた。リーダーシップに関する本だが、社会人としての自己成長のプロセスを解説しているため、リーダー候補のみならず働く人全員に広く勧められると感じた。
    もしこの成人発達理論を現実の私に当てはめたならば、この物語の主人公のように一直線には成長しないだろうなと思った。自分の欲望に忠実な自分と、組織の歯車として依存する自分との間を何度も行き来する内に、そのどちらでもない自分の理念に基

2024年08月17日

印象に残った点
    ★自己欺瞞:正義のラッピング
    ★★自己犠牲的に一人で抱え込むのは自分勝手。保身。3種類の排気ガス:弱者・親しい人への八つ当たり、別にはけ口(暴飲等)、心身こわす。
    ・八方美人は他者依存段階。他人の気持ちや考えを考慮に入れながらも、それらに飲まれずに自分の気持ちを大切にすることが大事。
    ★大事だと思う相手に合わせる時、自分に恐れが存在し影響している。本音と本心、鎧を脱ぐ。
    ★自分に正直に生きるのは、責任を伴う。故に、怖い。
    ★★願いを握りしめ、ヘドロに突っ込む。
    ★★プライベートも大切にしてほしい。仕事を追いかける側に立てる。そうすると楽しい。

2024年07月11日