河合克仁のレビュー一覧

• 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    実践したいことがたくさん書いてある。読んで終わりではなく実践し続けることで心の平穏を手に入れられそう。一度読むだけでは足りないのでもう一度呼んで実践てみる。
  • 今日からできる ゼロストレス営業
    タイトル、その答えと例文と締めで約4ページでまとまっている。タイトルによると1ページでまとまってあり、とても読みやすい。
    内容も今のやり方の営業を書いており昔はこうだったが今はこう、と現代に合わせたやり方で良い。
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    2020年、在宅勤務が始まってから極端にイライラしたり、自分の感情のコントロールができなくなったように感じていたため、この本にたどり着いたがまさに、今の自分にとって必要な本だった。

自分の心を乱している、苦悩の原因は自分の理想像にある。
    人は、誰かとの比較で勝った負けたではなく、自分の心に向き合わ...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    心が乱れている状態に気付き、
    自分の声を客観的に見てみる
    そして自分がしがみついている理想像を探し、
    執着を解き放った状態で自分の方向性を決める

文字にしてみるとシンプルだが
    実際やってみて納得しないと難しいだろうと思った。
    元々ノートに感情を書いてそれを分析する方法を取っていたが、方向性が似てい...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    心を軽くする4つのステップに集中しておりわかり易いです。
    自分の感情を認識するというのは、よく聞きますが、そこから理想像を見極めていくステップは初耳でした。
    実際にやってみると、自分の言葉で理想像の抽出をすることはなかなか難しいです。
    それでも、少し楽な気持ちになれるのでおすすめです。

今後も、イ...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    自分とは何か。国籍・仕事・過去の出来事・思考・感情が自分になっている人はそれらをずっと持ち続け習慣化したことで自分になっている。そうではなく自分とは「意識」であるという。自分の思いだけを中心とするとそれはあらゆる出来事を苦悩に変える。そうではなく自分の「理想の姿(見つけるのは意外と大変そうだ)」に気...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    本に登場した苦悩の状態にある人がまるで自分のようだった。理想と現実のギャップに苦しみ負のループ。今の自分を肯定するのは簡単なことではないけど、この本に書いてあったことを実践して美しい心を持つ人になりたい。

○しがみついている理想像を探すためのヒント
    ○心を整える習慣をつくるマルビアメディテーション...続きを読む
    ■読んだ後の状態
    ・今までに読んだ心理学に関する本の中で最も府に落ちた一冊。
    ・言葉にできなかったもやもやとした悩みを言語化され、向き合うことができた。
    ・25年生きてきて醸成された思考の定義を一度分解し、新しい環境に適合する形に再構築するプロセスが、この本を通して完了した。

■読む前の準備
    ・昔...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    常に仕事に追われている、周りから評価されているが満足できない、そんな人の悩みや焦りをうまく落ち着かせてくれるとても良い本。
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    心が満たされていないと、億万長者になっても満たされない。
    普通でも心が満たされていれば、幸せ。

お金はあっても困らないけど、お金があるから必ず幸せとはいえない
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    もしも、この先どんな困難や悩みのときが訪れたとしても、美しい心を持っていれば何とかなるし、幸せでいられると強く思えた。
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    どうすれば幸せを感じられるのかについて、述べられた本。
    苦悩の状態にまかせて動くのではなく、美しい心の状態でのみ決断し、行動を起こす事が大事である。
    結局瞑想などで言われている今ここに意識を集中する事が大事。過去や未来の事に意識が向き、さらに自分中心の意識で思考すると苦悩が生まれてくる。この時苦悩の...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    自分が最近なんとなく気づき始めた事全て文字にしてくれていました。理想像があることまでは辿り着けたがピンとくるラベリングが出来ていないのでステップ2に戻りながら自分と向き合っていきたい。
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    年齢を重ねるにつれて、過去と未来で頭がいっぱい担って、何となくで今を過ごしてしまう。意識的に‘’今‘’を生きる!とっても納得できるわかりやすい本だった。
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    どれだけの富を得ても、大成功をおさめても、素晴らしい家庭を持ったとしても、自分の「心」と向き合わない限り、私たちは穏やかに生きられない。
    つまりは、自分の心と向き合い、克服をしなければ、人は苦悩から脱することができず、真の満足感が得られないという。

だからこそ、本書では「心」に焦点をあて、「苦悩の...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    金儲け主義的なタイトルに嫌煙したものの、気になって手にした所、具体的でシンプルな生き方指南書、自己啓発本でした。
    初めて聞いたワンワールドアカデミー。大枚はたいて行かずとも、アカデミーでのレッスンを手短に実行出来るのは有難い。
    心持ちを良くして日々過ごせば、クリアな思考で全てに取り組める、その為に自...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    人はいろいろな葛藤や問題をかかえて生きているものだが、この本はそういう苦しい心を自分の声を聴いたり自己内省をしたりして、美しい心にする方法が書かれている。
    僕もやってみたがなかなか難しかった、劣等感をかかえているのだが自分の深いところはあきらかにできなかった。
    感想としては理想の姿であるべきというの...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    自分の悩んでいることに対して、普段頭に浮かんでいるフレーズを15こ書き上げ、そこから自分の理想像を浮き彫りにしていく。自分はその出来事自体に悩んでいるのではなく、その奥に自分が理想としている像に悩まされていることが多い。
    実践したけど、確かにそうやなと。
    出来事に悩まされて、生きづらくしているのは自...続きを読む
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    著者の人柄が現れる文章で、内容も分かりやすかった。

「美しい心」でいる。
    日々意識して生活する事に意義があると感じた。
    仕事ができるできない、お金持ちそうじゃなくても悩みは尽きない。
    全てはその人の心次第で、幸せって量れるんだな。
  • 世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業
    美しい心の状態を意識して維持していきたいと思った。
    また、苦悩の状態にならないよう、無理な理想像を自分に押し付けるのはやめようと思った。
    毎日瞑想する。

美しい心を取り戻す4つのステップ
    1. 気づく: 自分の心の状態が「苦悩の状態」であることに気づく
    2. 観察する: 頭の中をめぐっている心の声...続きを読む