【感想・ネタバレ】世界中の億万長者がたどりつく「心」の授業のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月13日

実践したいことがたくさん書いてある。読んで終わりではなく実践し続けることで心の平穏を手に入れられそう。一度読むだけでは足りないのでもう一度呼んで実践てみる。

Posted by ブクログ 2021年01月05日

2020年、在宅勤務が始まってから極端にイライラしたり、自分の感情のコントロールができなくなったように感じていたため、この本にたどり着いたがまさに、今の自分にとって必要な本だった。

自分の心を乱している、苦悩の原因は自分の理想像にある。
人は、誰かとの比較で勝った負けたではなく、自分の心に向き合わ...続きを読むなければしあわせになれない。
まさに、自分を苦しめているのはそれらだった。

メディテーションにもちょうど興味があったので、やってみます。

Posted by ブクログ 2020年05月27日

心が乱れている状態に気付き、
自分の声を客観的に見てみる
そして自分がしがみついている理想像を探し、
執着を解き放った状態で自分の方向性を決める

文字にしてみるとシンプルだが
実際やってみて納得しないと難しいだろうと思った。
元々ノートに感情を書いてそれを分析する方法を取っていたが、方向性が似てい...続きを読むてスッと頭に入ってクリアになった。
改めて続けていこうと思う。

Posted by ブクログ 2020年05月09日

心を軽くする4つのステップに集中しておりわかり易いです。
自分の感情を認識するというのは、よく聞きますが、そこから理想像を見極めていくステップは初耳でした。
実際にやってみると、自分の言葉で理想像の抽出をすることはなかなか難しいです。
それでも、少し楽な気持ちになれるのでおすすめです。

今後も、イ...続きを読むラッとした時や、心がざわつく時にはこの4ステップを実行していきたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年04月12日

自分とは何か。国籍・仕事・過去の出来事・思考・感情が自分になっている人はそれらをずっと持ち続け習慣化したことで自分になっている。そうではなく自分とは「意識」であるという。自分の思いだけを中心とするとそれはあらゆる出来事を苦悩に変える。そうではなく自分の「理想の姿(見つけるのは意外と大変そうだ)」に気...続きを読むづき手放そう。自分の幸福度が低い理由が過去未来にばかり思いをはせ、今その時を楽しめていないことであるとずばり指摘してあった。それでは仕事もしているつもりになり、子供との時間も楽しめない。美しい心の状態を保つこと。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

本に登場した苦悩の状態にある人がまるで自分のようだった。理想と現実のギャップに苦しみ負のループ。今の自分を肯定するのは簡単なことではないけど、この本に書いてあったことを実践して美しい心を持つ人になりたい。

○しがみついている理想像を探すためのヒント
○心を整える習慣をつくるマルビアメディテーション...続きを読む

この2つはすぐに生活に取り入れる

Posted by ブクログ 2019年12月31日

■読んだ後の状態
・今までに読んだ心理学に関する本の中で最も府に落ちた一冊。
・言葉にできなかったもやもやとした悩みを言語化され、向き合うことができた。
・25年生きてきて醸成された思考の定義を一度分解し、新しい環境に適合する形に再構築するプロセスが、この本を通して完了した。

■読む前の準備
・昔...続きを読むのことを考えたり、起きてもいない先のことを考えてしまったり、日々の心の雑音を取り除いたらだいぶエネルギーを節約できるのではないかと考え手にとった。
・この手の心理学関係の本はいくらでもあるが、表紙のエメラルドグリーンの色が綺麗だったのと、億万長者というこれまで数々の困難を乗り超えてきたであろう人たちが直面する課題を、いつか自分もそうした曲面にで会いたいと思った。

■エッセンス
・「美しい心の状態でのみ決断を下す」ことです。不安や恐れの気持ちがどこかにあると、いい結果が出ない」
・「自分という存在をまるごと受け入れ、「私は私のままでいい」と肯定している状態が、本当の自信なのです。」
・「人からどう見られるかに気を取られて失敗を恐れるあまり、本来自分が達成したいことができていない。それがいかにバカバカしいことであるか気づき、理想像を手放していくことです。」
・「思い描いている理想像や、こんな人になりたいという願望に対して現実が追いついていないとき(ギャップが生まれたとき)、苦悩が生まれるのです。そして、この理想像への執着が強ければ強いほど、悩みは深くなっていきます。」
・「私たちの苦悩を生み出しているのはすべて、心の内に抱いている「自分はこういう人であるべき」「自分はこういう人であらねばならない」という理想像(願望)です。」
・悩みが出てきたら、まずはその悩みの原因と、なぜそれに悩んでいるかに向き合うこと。ほとんどの場合、自分の理想とのギャップが原因で、それが分かるとなんだかバカらしくなってもう悩みではなくなる。

■アウトプット・今後のアクション
・決めごとをする際、もの買う決断をする時も、クリアな心の状態の時ほど直感が研ぎ済まされているのは過去の経験からもアグリー。教訓は、少しでも迷いや邪念がある際には大事な決断をしない。
・感情は自分が設定した、あるいは他者から提供された「基準(=理想)」との「ギャップ」から生じるもの。高みを目指すのはいいが、基準は自分で決め、常に理想を超えている状態でいることが、ギャップをなくすことに繋がる。
・「こだわる」ことは、基準=理想を超えようとする行為。特に仕事において、自分がこだわるかこだわらないかで結果が左右されることはほとんどない。家電とか、長期的にその価値が私生活に影響を及ぼすものはこだわる。でも、自分に責任がないことは、「こだわらないことにこだわる」こと。
・怒ったり不安がよぎった際に自らに問いかけるワンフレーズ「完璧な自分になろうとしてるんじゃないか?」

理想像を手放した時に訪れる。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

常に仕事に追われている、周りから評価されているが満足できない、そんな人の悩みや焦りをうまく落ち着かせてくれるとても良い本。

Posted by ブクログ 2021年12月20日

心が満たされていないと、億万長者になっても満たされない。
普通でも心が満たされていれば、幸せ。

お金はあっても困らないけど、お金があるから必ず幸せとはいえない

Posted by ブクログ 2021年10月17日

もしも、この先どんな困難や悩みのときが訪れたとしても、美しい心を持っていれば何とかなるし、幸せでいられると強く思えた。

Posted by ブクログ 2021年09月19日

どうすれば幸せを感じられるのかについて、述べられた本。
苦悩の状態にまかせて動くのではなく、美しい心の状態でのみ決断し、行動を起こす事が大事である。
結局瞑想などで言われている今ここに意識を集中する事が大事。過去や未来の事に意識が向き、さらに自分中心の意識で思考すると苦悩が生まれてくる。この時苦悩の...続きを読む状態にある事に気づき、4つのステップで美しい心の状態に戻せるかがポイントになるとの事。何事も目の前で起こっている事に集中する事、これを意識して実践していきたい。

Posted by ブクログ 2021年08月18日

自分が最近なんとなく気づき始めた事全て文字にしてくれていました。理想像があることまでは辿り着けたがピンとくるラベリングが出来ていないのでステップ2に戻りながら自分と向き合っていきたい。

Posted by ブクログ 2021年03月12日

年齢を重ねるにつれて、過去と未来で頭がいっぱい担って、何となくで今を過ごしてしまう。意識的に‘’今‘’を生きる!とっても納得できるわかりやすい本だった。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

どれだけの富を得ても、大成功をおさめても、素晴らしい家庭を持ったとしても、自分の「心」と向き合わない限り、私たちは穏やかに生きられない。
つまりは、自分の心と向き合い、克服をしなければ、人は苦悩から脱することができず、真の満足感が得られないという。

だからこそ、本書では「心」に焦点をあて、「苦悩の...続きを読む心」を「美しい心」へと整えていく、4つのステップを紹介している。

そのステップとは、
①自分が苦悩の状態であると気づき、
②真相意識にある心の声にしっかりと耳を傾け、
③悩みの本当の正体を特定し、
④美しい心の状態で、正しい行動を選択していく
である。

自分中心の意識(アイコンシャス)、今を生きていない状態(過去や未来に考えが飛んでしまう)こそ苦悩の状態であり、その苦悩の本質は無意識のうちに抱いている「理想像(願望)」なのだと。

この苦悩の状態を脱するためには、無意識に抱いている理想像を特定し、その理想像への執着を手放すことが大切であり、ひいては意識的に生きることへと繋がっていくのである。

自身の人生を振り返ると、過去の経験から無意識的に生み出された理想像に向けて必要な判断・行動を、意識せず繰り返していることに気がついた。
そしてその理想像は改めてみるととても滑稽なものであり、そんなもののために悩んでいることがバカらしく感じた。
常に美しい心の状態を心掛けることで、つまらないプライドを捨てて、ありのままの自分で生きていきたいと、振り返る良いきっかけをもらえた。

Posted by ブクログ 2020年09月03日

金儲け主義的なタイトルに嫌煙したものの、気になって手にした所、具体的でシンプルな生き方指南書、自己啓発本でした。
初めて聞いたワンワールドアカデミー。大枚はたいて行かずとも、アカデミーでのレッスンを手短に実行出来るのは有難い。
心持ちを良くして日々過ごせば、クリアな思考で全てに取り組める、その為に自...続きを読む分の感じ方を捉えて、自分を見つめる。
同様の啓発本を何冊か読んで、一歩進めないと感じていたところを、取り組み易い方法論が書かれていて、ブレイクスルー出来た点で5★。
ただ、事例が単純でもう少し深掘りされた内容なら、より参考になるのにな、と思って4★評価にしました。

Posted by ブクログ 2020年07月02日

人はいろいろな葛藤や問題をかかえて生きているものだが、この本はそういう苦しい心を自分の声を聴いたり自己内省をしたりして、美しい心にする方法が書かれている。
僕もやってみたがなかなか難しかった、劣等感をかかえているのだが自分の深いところはあきらかにできなかった。
感想としては理想の姿であるべきというの...続きを読むではなくありのままの自分でもいいのだと気づくことだと思う。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

自分の悩んでいることに対して、普段頭に浮かんでいるフレーズを15こ書き上げ、そこから自分の理想像を浮き彫りにしていく。自分はその出来事自体に悩んでいるのではなく、その奥に自分が理想としている像に悩まされていることが多い。
実践したけど、確かにそうやなと。
出来事に悩まされて、生きづらくしているのは自...続きを読む分自身

Posted by ブクログ 2020年05月20日

著者の人柄が現れる文章で、内容も分かりやすかった。

「美しい心」でいる。
日々意識して生活する事に意義があると感じた。
仕事ができるできない、お金持ちそうじゃなくても悩みは尽きない。
全てはその人の心次第で、幸せって量れるんだな。

Posted by ブクログ 2020年04月07日

美しい心の状態を意識して維持していきたいと思った。
また、苦悩の状態にならないよう、無理な理想像を自分に押し付けるのはやめようと思った。
毎日瞑想する。

美しい心を取り戻す4つのステップ
1. 気づく: 自分の心の状態が「苦悩の状態」であることに気づく
2. 観察する: 頭の中をめぐっている心の声...続きを読むを見つけていく
3. 苦悩の正体を知る: 自分中心の思考に気がつき、自分がしがみついている理想像を特定する
4. 正しい行動を考える: 自分や相手にとってふさわしい行動を選択する

印象に残った言葉
起きた出来事が人の苦悩を作っているのではなく、本人が執着している理想像が、苦悩を作り出しているのです。

Posted by ブクログ 2020年01月20日

「世界中の億万長者」がという謳い文句に惹かれてというのもあるけれど,最近とある知り合いとなぜか折り合いがつかなくて困っていたところで読んだ。

自分にとって正しい選択は「美しい状態」である必要があるという。本書はその「美しい状態」がどういう状況なのか,その状況になるためにはどうすればいいのか,それを...続きを読む教えてくれる。しかも,補足するyoutubeの動画も3本公開されている。

本書の内容はなんとなくそう思っていたことがしっかりと言ってくれていて,腑に落ちた。彼の理想像が膨らみすぎて,しかもそれを自分に押し付けてきているのを感じる。また,同時に,彼の言っている言葉を受けて,「できる大人でありたい」という自分の理想像に気づいた。

あわせて恋愛で上手くいっていない部分があるんだけれど,それも「イケてる自分でありたい」という理想像が膨らみすぎて,肝心の現在に気を回せていないからなのかもしれない。
忘れるとすぐに元に戻ってしまいそうなので,ちょっと本書の内容に立ち戻れるようにしたい。

Posted by ブクログ 2022年02月02日

キーワードは、苦悩の心。
自分の状態を見極めて、苦悩の心であることを、認識する。マインドフルネスにつながる、ビジネス書かな。ページ数多くないので、すぐ読み切れました。

Posted by ブクログ 2020年04月24日

★★★
今月8冊目
やたらと評価高く。
自己啓発だが、んー、ピンとこない。
自分は自分であれって。何もこうあるべきとかバリアとか全くないんだよなこだわりもプライドも無いし。

Posted by ブクログ 2020年04月22日

自分自身を苦しめている無意識に作り出した理想像を探すことで悩みは解決する。そうなんだろうか。肯定するにも否定するのも困難な内容だと思った。

Posted by ブクログ 2019年11月11日

要点
・苦悩を無くすには、心を苦悩の状態から美しい状態に戻す

・苦悩の心の状態=
①自分中心でしか考えられていない状態。
②意識が過去や未来ばかりに向かっている状態で今を生きていない状態。

・美しい心の状態=無行動ではなく、むしろ目の前で起きている問題に対してすべきことが直感的に浮かび、迷わず判...続きを読む断できている状態。

・苦悩の心の状態は無意識のうちに抱いている自分の理想像。

美しい心を取り戻す4つのステップ
①気付く…自分の心の状態が苦悩の状態である事に気づく
②観察する…頭の中を巡っている心の声を見つけて行く
→心の声を最低15個以上あげる(セリフのようにする)
③苦悩の正体を知る…自分中心の思考に気が付き、自分がしがみついている理想像を特定する。
→心の声が自分中心の意識から生まれたものであることを確認し、自分がしがみついていた理想像を見つける
④自分や相手にとってふさわしい行動を行動する
→正しい行動を選択する。理想像を一時的に手放すことが大切。何もしないと決めることも正しい行動になり得る。

・全ての理想像は過去の経験から作られていて、理想像は2〜3こ出てくる場合もある
→その正体に気づけば苦悩は消える(理想像を見つけた時に府に落ちない場合は自分が本当にしがみついている理想像ではない可能性が高い。

・本物の自信は理想像への執着を手放したとき自然に手に入る

・重要なのは時間の総量ではなく、心を今に置くこと
→今に意識をおくには美しい心の状態を保つことを徹底すること(4つのステップをおこなう。)

・人に言われてイラっとする事に理想像を見つけるヒントがある

アクションプラン

マルビアメディテーションをする。
①目を閉じて鼻からゆっくり息を吸いゆっくりはく。(10回)
②もう一度深い深呼吸を10回繰り返す(はく時は前に状態を傾け、吸う時は状態を後ろに引く)
③あえいおうの呼吸(息を吐き切りながら2セット)
④元の呼吸にもどし、目を閉じたまま目の前の空間に意識を集中させる。
⑤心の状態を確認。美しい心の状態にある時は自然と、感謝、充実感、喜び平穏を感じるのでそれをしっかり味わい、今日も1日美しい心の状態で生活しようと決意し、メディテーションを終える。
※ネガティブな感情、イメージが出てもそれを消さない

Posted by ブクログ 2019年07月11日

過去や未来に意識がいっている割合が多いほど、幸福観も減少する。

苦悩の本質は無意識に抱いている「理想像」
人は起きた出来事のせいで苦悩に陥っているのではない。
起きた出来事は単なる引き金。
○○しなければならない。自分はこういう人であるべき。
→そのギャップが苦悩となる

■美しい心を取り戻す4つ...続きを読むのステップ
1.気づく・・自分が苦悩の状態にあることを気付く

2.観察する・・頭の中をめぐっている心の声を見つけていく
→心の声、15個出してみる
例)
サイテー
友達だと思ってたのに!
何で誘ってくれないの? など

3.苦悩の正体を知る・・しがみついている理想像を特定する
→2で出した心の声のうち、何パーセントが自分中心の意識で生まれたか確認
例)何で誘ってくれないの?→自分を中心にして相手の非を責めている
友達だと思ってたのに!→自分を中心にして「自分はそう思ってた」と共感を求めている

4.正しい行動を考える・・自分や相手にとってふさわしい行動をとる

「学術・語学」ランキング