太田晴久のレビュー一覧

• 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本
    自分はADHDです。でも特に今まで困ったことはそこまでありませんでした。しかし知らず知らずに周囲に対して迷惑をかけていたとこの本を読んでしみじみ思います。そしてこの本にならって自分が苦手なことを正直に具体的に告白して、理解してもらうよう努めることが大切だと感じました。
  • 職場の発達障害 ADHD編
    ADHDの特徴にあげられるものは、そうでない人でも一度はやってしまった方が多いのでは?読んでいて耳が痛いことも。「あ、これ私かも」「あ、これ旦那かも」「あ、これ前の職場にいた〇〇さんだ」みたいに。ただ、それが学業や仕事や対人関係、生活習慣に大きな悪影響を及ぼすのであれば改善が必要である。本書にも書い...続きを読む
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本
    部下がそうなのでは?と感じて、わかりやすい本を探して読みました。

イラスト多めでとてもわかりやすかったです。
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本
    わかりやすいし具体的な対策が書かれていてとても良い。本の内容や文量、イラストなど分かりやすく書かれていて工夫してある。
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本
    Prime会員なので無料で電子書籍を読みました。
    自称グレーゾーンですが、苦手なところを補佐する工夫が書いてあってとてもよいと思いました。
    自分は、「雑談ができない」、「身支度に時間がかかる」の項目がためになりました。
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本
    よくある発達障害の対策本かと思っていたが、意外と役に立つこと書いてあった。コミュニケーション面の情報が特に参考になった。
  • 職場の発達障害 自閉スペクトラム症編
    実際に自閉スペクトラムなのか分からないがやや似た印象を受ける後輩がいて読んだ。実際どうかに限らず役立った。
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本
    発達障害っぽい後輩がいて、どうするかなーと思い買ったんだけど、自分もADHD傾向なので参考になりました。
    わかりやすくて困り事も対応も具体的!
    発達障害の人を読者に想定しているだけのことはあるなぁと思った。
    イラスト豊富で読みやすいです。
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本
    特性の困ったところに対する工夫を教えてくれる本でした。

いいと思ったところは工夫にいくつかの種類があることとデザインが読みやすいところ。

残念な部分は使える工夫が私にとっては少ないこと。

生活の困ったところの項目は少なく、仕事に関しての項目が主です。なので、発達障害で仕事をしている人向けだと思...続きを読む