太田晴久のレビュー一覧

• 大人の発達障害 働き方のコツがわかる本

働く上で考えられる困り事を、具体的に書かれていて、大変ためになりました。
    中でも、障害者就労の自己紹介書例は、就労先と共有することで、共通認識から理解に活かせ、すぐに使えそうで、このような雛型例があると、準備しやすく、即使える一冊です
    2025/4/13

2025年04月13日
  • 大人の発達障害 働き方のコツがわかる本

大人になって発達障害だと診断された当事者です。
    色々と困難にぶつかった時こうしたら良いなと工夫してきたこと(出勤服の制服化や完全オフ日をあえて作る等)はやはり特性上必要なことだったんだと再認識。当時の自分、よくやった!と褒めたい気持ちになりました。
    ちょっとした工夫でうまくいくので、読んでみて出来そうなことから始めるのをオススメします。

2024年10月20日
  • 大人の発達障害 働き方のコツがわかる本

1日のうち、同じ相手に同じあいさつは最初の1回だけです。

なるほど、暗黙のルールと言うのは、勝手にこっちが暗黙と思い込んでいるだけなのね…

始められない、いつも焦っている、あぁ、あたしだ…
    そうか焦られないでいいんだ、ゆっくりひとつひとつ…
    でも「焦らないで!」って言われるとイラッ!!とするのは図星だったからなのだな…

2024年08月26日

これは正解本。
    本当に数多くあるこの手の書籍の中でも、頭ひとつ抜けた納得感。その理由は2つ。
    医学的根拠が簡潔、そして社会とのすり合わせ方法が具体的でスモールステップな点。

医学ベースが貧弱では困るけど、多すぎると疲れる。ほとんどの書籍はどっちか。本書はアメリカの新しい研究を取り入れつつ、そうは言っても病気ってより特性なんだから受け入れてこうハハハ、くらいなので丁度よい。(ここは個人差あり)

特性の困りごとを一言で表せば、実社会でうまく立ち回れないこと。つまはじきに遭いやすい。それで成果が出せる職種ならばいいけど、ほとんどの人にとっては立ち回る術を身につけることがイコール自分を受け入れる最

2024年05月17日
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本

自分はADHDです。でも特に今まで困ったことはそこまでありませんでした。しかし知らず知らずに周囲に対して迷惑をかけていたとこの本を読んでしみじみ思います。そしてこの本にならって自分が苦手なことを正直に具体的に告白して、理解してもらうよう努めることが大切だと感じました。

2023年12月08日
  • 職場の発達障害 ADHD編

ADHDの特徴にあげられるものは、そうでない人でも一度はやってしまった方が多いのでは?読んでいて耳が痛いことも。「あ、これ私かも」「あ、これ旦那かも」「あ、これ前の職場にいた〇〇さんだ」みたいに。ただ、それが学業や仕事や対人関係、生活習慣に大きな悪影響を及ぼすのであれば改善が必要である。本書にも書いてある通り、ADHDの根本的治療はなく、特性を消し去ることはできない。ならば、あらゆる場面でミスをしないように自分なりに方法を見つけて、ミスをしない流れを作ることが重要である。
    また、できないことを全てADHDのせいにしてあきらめるのではなく、辛いかもしれないけど努力も大切である。発達障害に限らず、

2023年10月28日
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本

部下がそうなのでは?と感じて、わかりやすい本を探して読みました。

イラスト多めでとてもわかりやすかったです。

2023年02月26日
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本

わかりやすいし具体的な対策が書かれていてとても良い。本の内容や文量、イラストなど分かりやすく書かれていて工夫してある。

2022年04月27日
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本

Prime会員なので無料で電子書籍を読みました。
    自称グレーゾーンですが、苦手なところを補佐する工夫が書いてあってとてもよいと思いました。
    自分は、「雑談ができない」、「身支度に時間がかかる」の項目がためになりました。

2023年08月25日
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本

よくある発達障害の対策本かと思っていたが、意外と役に立つこと書いてあった。コミュニケーション面の情報が特に参考になった。

2023年04月21日
  • 職場の発達障害 自閉スペクトラム症編

実際に自閉スペクトラムなのか分からないがやや似た印象を受ける後輩がいて読んだ。実際どうかに限らず役立った。

2023年02月25日
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本

発達障害っぽい後輩がいて、どうするかなーと思い買ったんだけど、自分もADHD傾向なので参考になりました。
    わかりやすくて困り事も対応も具体的!
    発達障害の人を読者に想定しているだけのことはあるなぁと思った。
    イラスト豊富で読みやすいです。

2022年08月09日

当事者だけでなく、
    周囲こそ、社会こそ、
    本書に書いてあることを
    知っておかなければいけないと思う。

2025年09月06日
  • 大人の発達障害 仕事・生活の困ったによりそう本

特性の困ったところに対する工夫を教えてくれる本でした。

いいと思ったところは工夫にいくつかの種類があることとデザインが読みやすいところ。

残念な部分は使える工夫が私にとっては少ないこと。

生活の困ったところの項目は少なく、仕事に関しての項目が主です。なので、発達障害で仕事をしている人向けだと思います。

2021年03月26日