ジョーダンハーパーのレビュー一覧

• 拳銃使いの娘

クマのぬいぐるみを持った,金星から来た11歳の女の子ポリー.刑務所から出てきたばかりの父親とともに命を的にした逃避行.だけど逃げるばかりでなく撃って出るところ,ハラハラドキドキしどうしの250ページだった.映画を見ているようにテンポよく物語が進みまた人物も手触り感のある表現で的確だ.守られているばかりじゃない11歳の女の子の面目躍如の活躍に興奮した.

2019年03月28日
  • 拳銃使いの娘

「その娘への正式な青信号を点す」

出獄間際、ギャング組織と敵対してしまった父ネイトは、ギャング組織により家族もろとも処刑命令を下される。
    彼の娘ポリーは父ネイトとお気に入りの熊の人形とともに果て無き逃避行に巻き込まれていく。

血と暴力、父の葛藤、少女の成長。様々な要素を詰め込んだ傑作。

2019年03月20日
  • 拳銃使いの娘

ハウザーが残忍でなんでもありで最強なんだけど、最後パクに殺されるシーンがスカッとして最高。ハウザーの相棒の豚も気持ち悪い。

2025年10月18日
  • 拳銃使いの娘

熊のぬいぐるみを常に持ち歩いている少女ポリーの前に、刑務所から出てきた父親ネイトが現れ、刑務所内でギャングのボスの弟を殺してしまったので一家全員命を狙われていると告げる。すでにネイトの元妻(ポリーの母)はギャングに殺されてしまったので、ネイトとポリー(と熊のぬいぐるみ)は車を盗んで逃避行に出る…というストーリー。
    原文のせいか翻訳のせいか、アクションシーンが淡々と出来事を羅列しているだけのように思えて盛り上がりに欠ける。
    ストーリーは、ひねりやどんでん返しは見当たらない素直なもので、スラスラ読めた。

2025年05月02日
  • 拳銃使いの娘

11歳の少女ポリーは、母と養父と暮らしていた
    ポリーの父ネイトが刑務所から出てきた瞬間からポリーの人生は一変する

ネイトが獄中でギャング組織を敵に回したことから、自身と家族全員の命を狙われることとなる
    母と養父は殺され、ポリーは助けに来たネイトと逃亡の旅に出る

逃亡の旅を続ける中でポリーは生き延びる術を身に着けていき、父ネイトへの想いも次第に変わっていく
    そして、何が何でも我が子を守りぬこうとするネイトが熱い!

犯罪と暴力、そして命をかけた逃亡の旅はいかに!

2023年07月10日
  • 拳銃使いの娘

11歳のポリーの前に、刑務所帰りの実の父親ネイトが突然現われた。獄中で凶悪なギャング組織を敵に回したネイトには、妻子ともども処刑命令が出ており、家族を救うため釈放されるや駆けつけたのだった。だが時すでに遅くポリーの母親は殺されてしまった。自らと娘の命を救うため、ネイトはポリーを連れて逃亡の旅に出る。処刑命令を出した組織に損害を与えるため、道々で強盗をくりかえす父子。暴力と犯罪に満ち危険と隣りあわせの旅の中で、ポリーは徐々に生き延びる術を身に着けていく。迫る追っ手と警察をかわして、父子は生き残れるか?

アクションに次ぐアクションで、読ませます。

2022年09月18日
  • 拳銃使いの娘

強面のタフガイネイトが勢い余ってしでかした所業のつけを支払わされる事態を何とか乗り切ろうともがくありがちなクライムノベル。

特徴的なのは命を守るために共に逃避行に連れ出した娘のポリーの存在。
    ”拳銃使いの眼”と評された青い眼を持つ若干11歳のポリーは始めこそ内気でびくびくしていたが、道中目にする父親の振る舞い、父親から教えられる心得を糧にその道の人間に目覚めていく。

こざっぱりした文章で、TVドラマのプロデューサーが書いた物語だけあって、深みがあるというよりは次の展開をだしにテンポ良く読ませていくスピード感が売りの物語。

2020年05月18日
  • 拳銃使いの娘

簡にして要を得たそぎ落とされ方といい人物設定といい映像化向きのストーリーで,結局レオンじゃんという感想やもうちょっと背景を知りたいよという読後感になるように思うけど,ポリーが魅力的すぎて全くそうならない。チャイナな俳優さんも含め魅力的な人を揃えて映像化してもらえる気がする。

2019年11月18日
  • 拳銃使いの娘

ポリーが学校で自分はユダヤ教徒だと嘘を吐いたと知った時の、ポリーの母の反応が好きだ。いいお母さんだったのにね。ポリーの成長物語。ちょっと先行き恐ろしいが。ポリーこそ「恐ろしい子」by月影千草。大好きな『メンタリスト』の脚本家か。面白くて当然。

2019年06月25日
  • 拳銃使いの娘

とてもテンポの良いノワール。小学生の女の子が犯罪者の父親と逃亡するうちにどんどんアウトローに育っていくのだけど、落ち着いて考えれば、かなり無茶な話。でも、僕の場合はまあ気にせず軽く楽しめた。
    ハリウッドなら軽めのアクション映画にしてしまうのだろうが、希望はもっとハードが良いなぁ。例えば、ブラッドダイアモンドみたいな。ハッピーエンドじゃないとこちゃんと見せて欲しいかな。

2019年04月07日