定岡恵のレビュー一覧

• 免疫と「病」の科学 万病のもと「慢性炎症」とは何か
    アレルギーやガンなどを「慢性炎症」という観点から捉えた内容.具体的なメカニズムや生体物質の作用がわかって面白い.
  • 免疫と「病」の科学 万病のもと「慢性炎症」とは何か
    免疫30パー、慢性炎症70パーという感じかな。
    文章が丁寧で主語や目的語や修飾範囲を見失うような文章がほとんどないのが素晴らしい。情報量も膨大。覚えられるか!という感じ。
    サイトカインやインフラマソームという部分の基本的な仕組みがわかったのは良かった。
    でも免疫グロブリンとかはほぼほぼ一切出てこない...続きを読む
  • 免疫と「病」の科学 万病のもと「慢性炎症」とは何か
    「第1章 慢性炎症は万病のもと」は概説として読みやすかったが、2,3章は用語が頻出で難しい.4~6章は具体的な話で面白かった.体の中で起こっていることはまだまだ分からないことが沢山あることに驚いた.6-3 サプリメントや健康食品はほんとうに効くのか? は、これらの商品の胡散臭さを常日頃から感じている...続きを読む
  • 免疫と「病」の科学 万病のもと「慢性炎症」とは何か
    おぼろげながら知っているつもりの「免疫」や「アレルギー」。

本書を紐解いてまず驚かされるのは、2019年現在においてはかなり研究が進んでおり、「慢性炎症」というものの恐ろしさが詳らかになりつつあるということ。
    そして詳らかになる=特効薬が現れるということではない、という厳しい現実にも改めて気付かさ...続きを読む
  • 免疫と「病」の科学 万病のもと「慢性炎症」とは何か
    専門的な内容が多く、構成もやや悪く、行ったり来たりするので少し読みにくいです。
    面白い内容なのですが、読者は限られてしまいそうです。