ローラ・ドイルのレビュー一覧

• サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    知らず知らずのうちに、自分がどれほど夫をコントロールしようとしていたのかがわかりました。
    そして、それを手放した瞬間、夫婦仲が好転していくのを実感できました。
    私の母親がまさに昔の著者と同じようなタイプで「愛されていない」と嘆いており、本の内容に真実味を感じました。
    すぐに忘れて元の生活に戻ってしま...続きを読む
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    私のバイブル。旦那と喧嘩する度に読み返します。その時は、わかってもすぐに忘れちゃうんだな、人間って。私の母がずーっと昔から言っていた事、あと、今の旦那が言う事、その全てが、この本に書かれてある。私は、旦那を尊敬しているが、勿論腹が立つ事もある。そんな時、喧嘩しそうになった時、母と、旦那の求める事と、...続きを読む

現代にこそ必要な本

夫婦が仲良くなるための教科書。ひと昔前の男尊女卑な内容に思えるが、女性がご主人をたてることにより、家庭円満になる。全ての女性に読んでもらいたい本。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    感謝が幸福をもたらすことは何となく想像できますが、信頼すること、許すことがどれだけ重要なのか学ぶことができました。
    『相手をコントロールしようとしない』ことを常に意識して相手と向き合える女性になりたいです。

古風な考え方ですが、私は素敵だと思いました。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    この年齢で、今のパートナーとのことを、考えながら読んで、頭に入った感じ。

以前のパートナーは、あまりにもお話にならず、全く意味をなさないな、と思った。

今のパートナーに、思いっきり、活用したい。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    信頼する。任せる。
    そうと言ってるんだから、そう!!推し量りしすぎるところがあるので、改めようと思った。
    勉強になることばかり。
    定期的に読み返したい、そして実行します。
    コントロールを手放して、
    自分の価値観より二人の幸せの為に何をすれば良いのかを
    教えてくださる本です。
    そのままを受け容れ愛し合う、とても共感できる内容でした。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    共働きだし、夫と私の負担は半々でなければならない。男と女は対等。などと考えてた自分にとっては衝撃的な本でした。これまで家庭でうまくいかなかったこと、続いてたイライラの原因はすべて、私の「対等主義」にあることが分かりました。
    この本が実践を勧めていることは、夫のやることに口出ししない、など、一昔前の家...続きを読む
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    ・人を信用するとは、その人がやっていることが最良の結果をもたらすことを期待することだ。信用しているのなら何度も確認したり、予備の計画を練ったり、用心する必要はないはずだ。

・男は女性に尊敬されることを熱望している。そして、男は尊敬されれば、もっと能力を発揮できる。

・いいパートナーシップを築いて...続きを読む
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    読みやすかったです。私は面白い本だなと思いましたよ。相手を思いやる気持ちがかけてきたなぁと思ったら読み返します。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    読むときのメンタルの状況によって内容がすんなり入ってくることもあれば入ってこなかった時もあった。パートナーはコントロールしない、それが一番。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    小言が多くなりがちだった毎日に反省。あまりこの手の本は読みませんが、読んでみると意外と抵抗感無く読めました。信頼して任せるって難しい…先回りして心配しすぎないようにすることが大切。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    うまくいかない理由はいつも自分の中や自分の行動にあることがわかりやすく書いてあった。賢い女性になるための秘密がたくさん詰まっていて楽しみながら学べる本♪
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    目から鱗!私のできてない、上手くいかないことが分かった。実践するのはかなり難しいけど、少しづつ出来るようになりたい。お互いの関係がお互い気持ちも楽しく良いものになるといいので。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    奥様たちに役立つと思います。
    機会があったらこっそり読んでみてください(笑)
    私もお金のこと意外、心がけています。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    男性をたてて相手を気持ち良くするだけでなく、自分が気持ち良くなるために読みたい。

相手をコントロールすることは、自分を防御することといつも意識して相手に向き合いたい。
    少しイライラしたら、一呼吸おいてこの本を読んでみよう。

普段自分が出来ていないことが、たくさんありすぐにでも、実行しようと思った...続きを読む
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    IT男と付き合ってるときに読んだ本。

賢いというか、計算本かな。

でも内容は面白かったよ。
  • サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる
    著者が外国人なのに、昔の日本の妻のようなことを賢い女としているところがおもしろい。
    この本で言っていることのすべてを実行するのは難しいかもしれないけど、
    男を立てることが重要だということは理解できる。