野村恵里のレビュー一覧

• イライラを爆発させない! パパ・ママが楽になる子どもの叱り方 ―子育てにいかすアンガーマネジメント

個人的にとても刺さった本。
    怒っちゃうよね〜、と親の頑張りも認めてくれつつ、具体的な方法・言い方を教えてくれるから受け入れやすい。
    毎回は上手くいかないから少しずつやっていこう。

2025年05月23日
  • とっさの怒りに負けない!子育て

とても良い本だった。
    やっぱり仕事をしながらの子育てだと、どうしても時間に終われ、イライラが募ることが多いが、その怒りを無闇に子供にぶつけないようになりたい。
    要約してしまえば、怒ることと怒らないことの線引きをして怒る回数を減らす、怒る前には深呼吸をして感情的に怒らない、という、よく聞く内容だった。
    でも、著者自身も二人の子育てをした保育士さんで、怒りまくってしまっていたエピソードを交えて解説していることで、すごく身につまされた。

2025年01月01日
  • 保育者のための 子どもの「怒り」へのかかわり方 ―アンガーマネジメントのテクニック

何気なく手に取ったけど読んで良かった。子供の対応だけでなく自分自身にも役立てなきゃと思う。

子供の気持ちに寄り添う(受容)、一次感情を言葉にして理解してもらうことを続けている最中。まだまだ「こーら」と言ってしまうけど、衝動のコントロール(呼吸やストップシンキング、グラウンディングが良さそう)を続けて、冷静に対応できるようになりたい。

感情日記、怒りのログも録ってみよう。
    ネガティブな気分になるのは安楽らしい。どうポジティブになれるかが人としての見せ所であり魅力だな。

2021年11月16日

アンガーマネジメントテクニックを教えてくれます
    漫画で実際のケースを紹介、言葉かけのアドバイスが載ってます。
    理解は出来るものの実際に言っても自分の子どもには伝わらない、止まらないだろうなという物もあったので星4にしました

2025年11月21日

2024/05/10
    アンガーマネジメントの本ちゃんと読んだの初めてだけどわかりやすくて良かった!具体例も出てるし、あー、このNGセリフ私めっちゃ言ってるやん、と心に刺さりまくった。少しずつ怒りを手放したい。まずは怒りのスイッチを減らす、まあいいかを増やす、約束はながらでなくお互い納得した内容で目を見てする、語尾は下げて尋ねる、感情を聞く!

2024年05月11日
  • とっさの怒りに負けない!子育て

すでに他の本で読んだことのある内容だったけど、イラストも多く、初めて読む人には読みやすいと思う。
    「これ、なんかで読んだ」と思っても、子どもの成長に合わせて大人の怒りの内容も変わっていく。繰り返しインプット、トライ&エラーは大事。

4歳児と2歳児にキレがちな夫を見ていて、「え、それそんなに怒ることでもなくない?」「この前は同じことでもキレてなかったはず…」と思うことも多い。
    本書に出てくる怒りの例が、夫そのものでイメージしやすかった。

私の場合、そんな夫を見ていて、子どもにキレるより、夫にキレてしまう。イチイチ色々なことにイラッときて怒るって、めちゃくちゃ疲れる…。そもそもイラッとくること

2024年04月17日