百地元のレビュー一覧

• 成仏させてよ! 3巻

僧形ではない誓仁さんがかっこよすぎる。健聖老師が碁石(白)を噛み砕くところめっちゃ笑った。
    絡子のマネキ、曹洞宗は折れ松葉、臨済宗は鱗、黄檗宗は六ツ鱗など、知らなかったよね。

2026年01月18日
  • 成仏させてよ! 2巻

だいすき。
    僧侶修行の世界に親しみを感じることができるし
    何より参考文献が多く、絵も丁寧でお坊さんの姿ながら皆かっこいい。

2025年05月26日
  • 成仏させてよ! 1巻

書き下ろし

書き下ろしなしか〜
    と、物足りない感じがしていたら、ラストページに毛がありし頃の彼らが!
    ラ、ライアンさん!?本当にライアンさんなの?
    他の坊主達も可愛いですよ(*´ω`*)

#胸キュン #萌え #感動する

2024年09月26日
  • 成仏させてよ! 3巻

「人生は苦である」という仏教の真理に触れつつ、そこからの救いを描いた今巻。
    座禅(只管打坐)だけでなく、一歩一歩の感覚に集中する「歩行禅」でもよいかもしれないですね。一定の構えや動作を通じて、過去や未来への執着を手放す大切さを教わりました。

「今、この瞬間」をただ生きる。
    仕事や役割というしがらみを脱ぎ捨てて、不完全な自分を許すプロセスの描き方が実に見事です。心が騒がしい時にこそ読んでほしい、魂がふっと軽くなる一冊です。

2026年03月26日
  • 成仏させてよ! 2巻

博礼の言葉が刺さった。
    「僧侶は人の死で食ってる」と言い切った上で、だからこそ、最も苦しい瞬間にいる人に向き合い、その苦しみを聴き、導く存在であるべきだという覚悟。
    その立場にある者が、何の苦労も知らないままでいいはずがない、という厳しさ。

また、托鉢の場面で描かれる「財施」と「仏法」の関係も印象深い。
    僧侶は感謝の言葉を直接述べるのではなく、「施財の偈」を唱えることで、行為そのものの意味と功徳を伝える。

財施と仏法、この二つが揃って初めて功徳となる。
    そして托鉢は、施す側が“手放す修行”であり、僧侶にとってもまた修行である。
    つまり、与える/与えられるという一方向の関係ではなく、双方が修

2026年03月26日
  • 成仏させてよ! 1巻

組長の娘と寺篭り?

ヤクザの組長の娘と寺篭り?のコメディ色強くて、基本的に明るい雰囲気で読めそうな感じは良かったです。が、組長の娘は置いといてキャラデザ的になのか、個人的に女性キャラに魅力を感じない・・・絵も上手いし好きですが、男性キャラ(坊主)の作り込みに注力されたのかなって思いました。

2024年09月14日
  • 黒狼(1)

すごい面白い!!
    とにかく絵がかっこいい。原田つええ!
    副長助勤って久しぶりにきいた!新撰組つええ!
    途中ちょっとシンとエイセイみたいでうおお!と思ったところが。
    張作霖のイメージが変わったかも。

• 黒狼(2)

面白い。
    「死番」平然とこなす流石新撰組。
    実戦経験なめたらあかん。
    女性の扱いが衝撃的だったのですが、うん、いろいろ衝撃的…
    平和な時代でよかった。

• 黒狼(3)

おおおお終わりですか?!!
    超面白くなりそうな展開を残したま完結?
    ええうそーん
    二回読み返してやっとああなんとなくちゃんと終わってる。と思いました。
    将軍姿の原田めちゃかっこいい。
    張作霖爆殺されるまでちゃんと読みたかったなー
    前巻ラストが重かったので、この巻頭いきなりグルメ漫画に転向したのかと思ったよ!

• 黒狼(3)

え、うそやろ

完結第3巻ってどういうこと?
    これで終わり? うそやろ、これから始まるところやんか。次巻から第2部スタートじゃないんかよ。

2019年12月06日