竹内文香のレビュー一覧
運命の一冊
手術後の待機ベッドの上でいろいろ検索していたら、こちらの本に出会いました。
運命を感じます。とても心救われました。
ご家族の話を公開してくださってありがとうございます。
いつかまた会える日を楽しみに夫を大切に毎日楽しんで過ごします。 -
お空のセカイのはなしをしてあげ
ひぃちゃんのお話しがある意味リアルで、きっと本当に覚えているんだなぁ~とホッコリします。
こんな素敵なお話しをしてくれるお子さんいいですね。 -
とても面白かったです!
ネットで読んでいましたが、全部の話が読みたくて購入しました!
そうなんだ!そうだったらいいなー!とワクワクしながら読ませてもらいました!長女ちゃんの能力?にもびっくり!
もっと色々な話が聞きたいです! -
子供を産んでないけれど泣けたす
結婚したら普通に妊娠して子供を産むのかと思っていたけれど、違いました。
日々は過ぎて旦那さんと二人です。
虹が出なかった事は残念だけど、いろいろ読めて良かった。
何だか感動して泣けました。
流産して悲しんでる人に読んでみてほしいなと思いました。
子供を産んでみたかったなー、来世は3人産みたいです。
(^_^)
ついに最終回!
ついに読み終えてしまった「友達ごっこ」。主人公の紫月ちゃんはいじめられて、解決したと思ったらまたいじめられて、今度はいざこざ、またいざこざ、またまたいざこざ、そしてまたいじめられて……と文章で書くとかなり多難な羽目にあってきたのですが周りに支えられながらも紫月ちゃん自身がかなり芯の通った女の子なので読み手としても最後までそんなに悲観する事なく読めて良かった!もっともっと紫月ちゃん達のお話を読みたかったなあと思える作品です。
繭ちゃん…
本当に色々あったけど繭ちゃんと紫月ちゃんがまたメルアド交換出来るなんて…!そこがグッときました…いろんなことがあったからこそ。。そして相変わらずの紫月ちゃん。紫月ちゃん節がかっこよくて可愛い。どんどん紫月ちゃんのことが好きになってしまうなあ。
紫月ちゃん大好きだ…
1巻から読み進めていく内にどんどん紫月ちゃんの事が好きになっていくのですが、今回も紫月ちゃんはかっこよかった…!友達の為に行動出来る紫月ちゃんは本当に良い子だしかっこいい。千秋ちゃんとのいざこざが解決する巻なのですが、一つ解決するとまた一ついざこざが起きるのが「友達ごっこ」。笑
次巻も面白いですよ〜。 -
涙が止まらなく
ご縁あってこちらの本に辿り着きました。
私は不妊治療に何度も何度もチャレンジしたけれども、とうとう授からず
産めない年齢になってしまい
治療卒業後は前向きに頑張ってきたつもりだったけれど
子宝に恵まれた友人や知人が物凄く羨ましくなり、抑えてはいたけれど卑屈になってしまい自己否定感が強くなっていました。
本を読んで、もしかしたら自分のところに来たかもしれない赤ちゃんは、他の温かい家庭で幸せにやっているかもとおもえるようになり、心が温まりました。
ひいちゃんパワーは凄いな!
パパママも素敵なメッセージを伝えてくれて、ありがとうございました。
スッキリした
うちの娘は聞いても答えてくれなかったのですが、こんなに詳しく話してくれるお子さんがいることに感動しました。
ネットでこの本が出ることを知って購入しましたが、とってもスッキリしました。
裏表紙の解説を読んだのに、タイトルから「イケメン家庭教師」だと勝手に思い込んで購入。
カテメンとは生徒の悩みと向き合う家庭教師「家庭メンター」でした!ちなみにこのお話では女性です。
想像していた話と違っていたので、当初「アレアレ???」と思いながら読みましたが、最初のマスク依存症のお話で主人公がマスクを手放せなくなって行く様子がリアルに感じられてから、気づけば第2話の補助席のお話まで、あっという間に読み終わってました。
マスク依存症になっちゃう過程、いじめじゃないけど補助席になっちゃう心境などなどすごく共感しました。
私も思春期のあの頃、こんな風に悩みに寄り添ってくれる大人がそばにいたらよか -
生と死 胎内記憶について
助産に憧れた看護師10才です。
感動しました。
息子を産んだ後に息子もお腹は暗くて暖かったって言ってました。他の胎内記憶の本も読んでますし看取りなど実体験として世の中には理屈だけで説明できないことありますよね。何か理由があって選ばれて今の状況があるし意味があると思っていたいです。出会いに感謝。ひいちゃんの言語力が高くてビックリしちゃうー。たまに子どもってこっちが驚くようなこと言いますよねー。うちは4歳の息子に「おかあさん、この仕事したら?」ってすごい客観的に言われました笑 当時しんどかったのが伝わったかなとハッとさせられました。 -
妙に納得した
長女ちゃんの言う話は、どの宗教の世界観よりしっくり来て、納得してしまったのと、出産シーンでは泣きそうになった。
自分の出産の時はどうなんだろうか、私の子どもは私のお腹の中を気に入ってくれたのか、などなど、作中の言葉一つ一つに考えさせられた。