古怒田健志のレビュー一覧

• 小説 仮面ライダーキバ

総集編ではなく結末が違う!

TV版と後半部分がかなり違います。
    敵の親玉であるキングが登場せず、代わりに名護イクサが冷酷な人間側のラスボスとなって立ちはだかる、そんなオリジナル展開。
    TV版の味方が敵になるという賛否両論ありそうな流れですが、一冊にまとめるなら仕方なかったのかも。ですが渡の父親サイドのお話も充実してますし、...続きを読む
  • 小説 仮面ライダーキバ
    TV版は長尺なだけにまどろっこしい所もありましたが、この小説版はそれを一冊にまとめているだけあって分かりやすかった。勿論TV版と違う所もあるがTV版が苦手だった人はこちらで復習するとちょっと見方が変わるかも知れません。
    面白い。
    TV版より静香ちゃんがヒロインしてる。これを読んだら静香ちゃんを好きになる。
    渡の苦悩や葛藤もちゃんと描かれている。好きな子に対してファンガイアとしての本能が出てきて苦しむシーンは吸血鬼ものの醍醐味だしよかった。
    次狼もかっこいい。キャラクター文庫がどの程度の年代を狙っているのか不明だが、...続きを読む
  • 小説 仮面ライダーキバ
    オリジナル要素多めです。
    本放送時にはただの変な奴になってしまっていた名護さんがファンガイア
    なら問答無用で殺す、本来の設定通りの冷徹な神の体現者となっていたり、
    紅音也がただの三枚目ではなく、とんでもない天才バイオリニストであるという
    しっかりした描写があったり、本放送ではコミカルに描かれていた次...続きを読む
  • 小説 仮面ライダーキバ
    TV版の設定や登場人物をかなり絞ったシンプルな物語になってます。静香ちゃんがすごくヒロインで、深央ちゃんのエピソードは後半にふわっと触れる程度…。小説版おすすめポイントは次狼のかっこよさ。でもTV版のごちゃごちゃした感じが好きな自分にはちょっとあっさりしすぎていて物足りなかったな。
  • 小説 仮面ライダーキバ
    静香ちゃん補完計画。
    おもしろかったけど、私が好きだったキャラクターはあんまり登場しなくて残念。
    キングさんやらビショップさんはどこへ。
    でも次狼がたくさん出てきたからいいかな。
  • 小説 仮面ライダーキバ
    良いifだと思う。
    深央が薄くなった分、静香がちゃんとヒロインしていて
    本編と同じシーンも違う目線で見直せたのが良かった。

名護さんは本編の方が好きだけど、この物語としては
    このくらいの立ち位置で良いのかな。
    (本編より名護父に同情の余地がなかったのが残念)