望月けいのレビュー一覧

• バーチャル人狼ゲーム 今夜僕は君を吊る

高校生たちによるバーチャル人狼ゲームが現実と同期したお話
    学園祭の出し物としてクラスでバーチャル演劇をしようとログインしたら、狼に襲われて村に逃げ込むシチュエーションと、ログアウトしたら監禁されているという現実世界
    そして、バーチャルでの死は現実での死と連動していて……

土橋真二郎が人狼ゲームをモチーフにするのは殺戮の館以来2作目か
    前回は吊り方とか襲う対象が把握できているかどうかが違ってたけど、今回は違う点とルールがもっと増えた

狩人が誰か最初から判明している
    狩人は護衛対象の屋根に潜んで待つ
    狼が狩人と出会ったとき引き返すこともできる
    狼が狩人を襲う決断をした場合、結果はランダム
    占い

2020年10月07日
  • 世にも奇妙な商品カタログ(2) ピッタリもらえる懸賞ハガキ・道の種他

私は、この本の1巻を、読んで面白い!と思っていたら、2巻が出ていたので、読んでみました!エピローグとプロローグのあいだに、黒い本があるように、見せていて、面白い!と思いました。3巻も出て欲しいです!
    この本は、子どもにオススメです!

2019年08月29日
  • これは学園ラブコメです。

正直、ライトノベルレーベルに置いていいものか。予めSFやメタフィクション、突拍子のなさを期待して読み始めないと、かなり好き嫌いの分かれる話だと思った。実験小説過ぎる。
     入れ子構造や、話の随所、特に冒頭部には『果てしない物語』のオマージュが見られる。だからSF作品をモチーフとしない、モモがいるのかなぁと思ったり。
     結局は楽しめたけど、読みやすいとは言い難い。(今回は意識的かも知れないけど)情景でなく、状況や状態をテキストとして出力している感じがあって、原々の文章は、正直あまり好みではない。

2019年05月01日