縣俊貴のレビュー一覧
良いコードを書く技術
読みやすく保守しやすいプログラミング作法
著:縣 俊貴
出版社:技術評論社
増補改訂版を先に読んでいたにもかかわらず、ISDNが違っていたので、旧版を購入してしまった。
普通のプログラマ、中級のプログラマ、達人プログラマのやり取りがレベル感を語ってくれます
最近は、AIがプログラミングするようになって、コードを書くことが軽視されているように思えるようになるなか、あえて良いプログラムを書くことを前面に出すことは良いと思います。
でも、同じ人間でも、調子によって、書きっぷりは変わるし、ましてや、別の人間が書く時に、統一感が失われるの -
増補改訂 良いコードを書く技術
読みやすく保守しやすいプログラミング作法
著:縣 俊貴
出版社:技術評論社
一千万行を超える膨大なソースコードと、複雑に相互に関連する複数のネストに構成された、巨大なシステムに対して、その前に立つものとして何に気をつければいいだろうか。
不用意な修正については、予期せぬデグレードが生じ、一見関連もないようなシステムのパフォーマンスが劣化し、停止にいたる。
もちろん、設計や、テストにも、問題はあるだろうが、いまあるのは、現状稼働しているモジュールに、対を成す、ソースコードだ。
そんな、迷いの森に踏み込んだ時に掲げる灯りが本書である
気になったのは以下です -
this book gave me how to write codes. let me start to think "code for what?"
not concrete how-to, but absolute notion, manner.
programming is developing study area. so no answer is here. we including me, make the whole from really tiny part.
for begginer, this is littie difficult. Java -
初級から中級ブログラマへのステップアップへのきっかけにするには、良い本だと思います。
次のような人におすすめします。
・とりあえず正確に動作するコードは書けるが、良いコードが書けているかというと自信がない
・良いコード書くための名著、古典を読んだが、ついていけなかった
特に、「初心者のころは、新しいクラスを作成するのには勇気がいるが、
インナークラスなら気軽に作れる」という心理的な面でのネストクラスの解説が、
私は気に入りました。
# もちろん、「本来は技術的な判断で決定されるべきだ」と、
# ちゃんと本書でもフォローはされていますので、誤解なきよう。
なお、解説のメイン言語はJavaです