樫田光のレビュー一覧

• データサイエンティスト養成読本 ビジネス活用編
    第1章がビジネス活用編と第されたこ書籍を象徴していると思います。

--------------------
    ①データ分析によるビジネス成果を金額換算して示せ
     └金額換算して初めて分析価値が評価される

②スゴイ分析よりも「成果が出る分析」を優先せよ
     └学問的ではなく、実践的な読み方をすること
  • データサイエンティスト養成読本 ビジネス活用編
    データ分析系のマネージャーがデータ分析とそれを普段の業務でどのように取り入れて仕事をしているかがわかる一冊。 データ分析は便利屋となりやすいのだが、どうしたらPMといい感じに仕事ができるか、どうしたらバリューを最大化できるかが載っている。 何度も読み返して普段の業務に取り入れたい一冊。
  • データサイエンティスト養成読本 ビジネス活用編
    データサイエンティストの仕事のイメージが、実例付きで分かりやすく書かれている。 文系(または数学やプログラミング苦手)だけど、データ解析につき仕事である程度分かったふりをしないといけない人には、丁度いい。
  • データサイエンティスト養成読本 ビジネス活用編
    個人的にはメルカリのBIチームの話題がとてもおもしろく参考になった。

横断組織としてのBIチームがあり、プロダクトやプロジェクト単位でアサインする体制をとることでのメリデメおよびデメリットへの対策がかなり具体的に書かれていてすぐにでも真似したい内容がたくさん。

またメルカリでは取締役や執行役員ク...続きを読む
  • データサイエンティスト養成読本 ビジネス活用編
    昨今流行りのデータドリブンで何かやろう!みたいな流れが弊社にもあってだな、、

しかしながらデータ分析とはあくまで課題解決の手法の一つ。データから課題をみつけよう!ではなく、まずは課題を洗い出してその中からデータ分析の力を借りることが出来そうなものを抽出すべし、というのがすとんと落ちた、のだが。

• データサイエンティスト養成読本 ビジネス活用編
    output(分析結果)まででなく、outcome(ビジネス成果)まで関与することが重要。
    当たり前のことですが、全くその通りと思いました。
    あと、people analyticsという分野が登場していることに興味を持ちました。