yuzukaのレビュー一覧

• 大丈夫、君は可愛いから。君は絶対、幸せになれるから。

なんでこんなに悲しい目にあうのか
    出来れば傷つかずに生きてきたかった
    幸せそうなあの人が羨ましい

悲しくて涙が止まらない日に読むだけで心が落ち着く
    そんな本

作者の愛が伝わる優しい本です

2019年09月19日
  • 大丈夫、君は可愛いから。君は絶対、幸せになれるから。

この本は、ヒロコ・グレースさんの「夫を最強のパートナーにする方法」を読んだ後に読みました。

自分の機嫌は自分でとる、不機嫌であることを伝えて不機嫌な上機嫌でいる、「素直」で「上機嫌」な人は好かれ、周りも上機嫌にする、とヒロコ・グレースさんの本と同じようなことが書かれており、たしかにと納得しました。

また、
    喜びの感情こそ、大げさに表現しなければ伝わらない、
    喜びを表現してくれる人と一緒にいると、自分が認められたように感じる、
    喜んで魅せる。

「信じる」というのは、裏切られる覚悟を持つことだ。
    などは考えさせられました。

お洒落な文体で、女の子の気持ちを高めてくれる、前向きにさせてくれ

2019年06月29日
  • 大丈夫、君は可愛いから。君は絶対、幸せになれるから。

まともな恋愛をしたことがない私には分からないことも多かったけど、著者が女性に、自分を大切にするように、幸せになれるように応援していることは伝わってきた。

2018年11月19日
  • 君なら、越えられる。涙が止まらない、こんなどうしようもない夜も

別れは必ずある。さよならはあるけど、別れがあるからこそ大切にするっていう言葉が気に入った。悲しい感情のとき、前向きに自分を無理やり励ますのじゃなく、そのままでいるっていうことも大事だと思った。ゆるゆる移り変わる感情の言語化が的確。共感できる。

2023年11月25日
  • 大丈夫、君は可愛いから。君は絶対、幸せになれるから。

通例の女性自己啓発本と言ってることは同じだけども、世の中の不平等さや過去の経験のダークな部分が垣間見れる。キラキラ女子系よりも個人的に好きでした。

2023年06月15日
  • 大丈夫、君は可愛いから。君は絶対、幸せになれるから。

著者から女の子にメッセージという形で、恋愛において大切な考え方がたくさん詰まっている本。
    恋愛本やテクニック論などで見聞きした考え方が多く感じられた。
    「なぜ」そうするといいのかとかが気になる理論派は合わないかもしれない。エッセイなので、感情などの気持ちが響く感覚派な人には読みやすくメッセージとして受け取りやすい気がした。
    私は頭でっかちな方ので、読みやすいけどすごく響くという感じではなかった。
    失恋後や落ち込んでいる時、なぜか元気が出ない時にオススメかも。

好きだなと思った言葉
    ・「不機嫌は我慢できる」。これが、人生を難しくする、もうひとつの大きな勘違い。

・喜びは不機嫌なんかよりももっ

2022年08月22日

寄り添ってくれる一冊

前向きというよりは今日も生き延びよう、そんな風に思える一冊でした。

2021年03月30日
  • 大丈夫、君は可愛いから。君は絶対、幸せになれるから。

・不機嫌と上手に付き合う→「上機嫌に不機嫌を伝える」
    ・大切な相手であるほど自分の心の内を伝える
    ・今自分の手元に「あるもの」を見つけてそれを磨く
    ・自分の舵は自分で取る、大事なものを大事だと思える気持ちを育てておく
    ・「まぁ、いっか」
    ・好きなものだけを数えて、嫌いなものは手放していく
    ・人を信じるために、まずは自分が誠実になる

何はともあれ、まず自分を大切にしようと思える本。
    そして私は、トータルで見ればとても幸せな人生を送れているんだなぁと思った。そういう生き方をできていることに感謝しよう。

2020年06月15日