日経BP総研のレビュー一覧

• 日経BP総研2030展望 ビジネスを変える100のブルーオーシャン
    2年前の予測ですが、コロナ禍で加速した市場の方が多い印象。

ブルーオーシャンの自社の事業も、先手で取り組まないと、あっという間に時代の変化に追いつけなくなる。大きな視点の大切さが分かる。
    一通り全部の新規市場の詳細、規模がざっくり読める。具体的なことは専門の本読まないと意味ないけれどワクワクする。何度でも読みたい本
    災害予測とか損保多分やってるよね?もっと投資すればいいのになあ
    日経BP総研が半年ほど2019年1月からリサーチ活動を行い、2030年に向けて新たに生まれ、大きく伸びる市場をピックアップして紹介。近い未来を覗いてみるのは面白いものだし、そこにビジネスチャンスがあったりもする。
    2030年に向けて、大きく伸びる市場を100件ピックアップしている。
    それぞれを、大きく5つの構造変化に分類し、多様なブルーオーシャンを提示している。
    要点が簡潔にまとめられており、今後の日本社会を俯瞰してイメージすることができる。
    また、興味・関心のある分野から読むことができるように構成されており...続きを読む
    ・感想
    新規ビジネスを今後の2030年問題をベースに100アイデアまとめた書籍。
    解りやすく、現実的かつ未来ある夢物語でとても楽しかった。
    ・Todo
    新規ビジネスモデルを検討してみる。
    アイデアを応募に出す。
    現在の課題とこれから起きるイノベーション、その定量予測が各ページ1テーマずつ書かれている。

現在、未来の社会問題と絡め、未来予測をしている。
    情報プラットフォームが多くを占めており、環境、食料などのマクロな問題へのテクノロジー開発の予想市場規模は非常に大きくなると予想されている。
    特に、天災予測、...続きを読む
    日経BP総研が考えた今後10年の100のブルーオーシャンの紹介。これからどのようなビジネスが伸びていくのかを予測している。

個人的に印象的だったのは、高齢化社会を見越した下記の分野。

ドッグスマートシティ整備
    高齢化社会になるにつれ犬を飼う高齢者が増えるだろうと予測しており、それにまつわるビジネ...続きを読む
    一冊で100のブルーオーシャンを解説というか、紹介しているわけで、当然一つ一つが浅くて薄い。刺さった五つ程度のキーワードを深掘りする入り口としてよく出来た本だと思う。
    移り変わりの早い現代で今後どんなビジネスが伸びていくかを常に模索している方は多いと思うのですが、この本では大まかに健康・食・QoL、デジタル化、働き方、シェアリング・サービス、社会問題、テクノロジーの分野のブルーオーシャンが紹介されてます。多くの企業が参入する事によりそれらもレッドオーシャンになって...続きを読む
    確かに新しい市場、ブルーオーシャンは魅力的な市場であるが、これらのマーケットは本当にニーズがないとかなり極貧のマーケットにもなりうる。若い世代には将来に希望を持てる一冊かなと。
    ●QoL(クオリティーオブライフ)(日本語訳:人生の質)
    ➡︎個人や企業、団体、政府までが幸せとは何か、人間とは何かを問いただし、幸福を再定義、再追及する時代に入っている

●ブルーオーシャン
     ➡︎競争相手の居ない未開拓の市場
     (対義語)レッドオーシャン 競争相手の多い市場

情報収集から予測された内容ですので、技術的裏付けが微妙な市場もありますが、自分が関与してなかった市場まで広く情報を得るには良かったです。実際に活用するには、個別にリサーチする必要がありますね。
    非常に薄い内容の羅列。
    領域をサクッとさらうにはいいかもですね。

サクッとメモ>
    ●フードツーリズム
     漁協では”売れる魚”しか流通できず獲得した魚の35%は廃棄(+タダ同然)で取引
     されている。マグロ・鮭など”汎用魚”では地域の差別化は困難。

●ドッグ・スマートシティ整備
     単身高齢者が増加...続きを読む
    10年後の2030年を展望した上で、今後ビジネスになるであろうブルーオーシャンを紹介した本。

色々なビジネスが今後成り立っていくのであろうことが容易に想定できる。
    但し、本当にビジネスになるかどうかは当然課題があり、容易には実現できない。
    大事なことは、こうした世の中の流れをキチン押さえた上で、
    2030年までに社会の変革に向けて需要が高まると思われるビジネスを俯瞰的に把握するのによさそうなので読んでみました。

ビジネスによっては大手やその業界の専業でないと取り組むのが難しいものもありますが、キャリア形成コンサルティングや、情報コンシェルジェなど個人が副業などでも取り組めそうな分野も記載が...続きを読む
  • 日経BP総研2030展望 ビジネスを揺るがす100のリスク
    ビジネスを行なって行く上で、将来起こり得るリスクには、こんなのもありますよ、というリストの羅列。
    2030年までの展望というほど、示唆に富むものではなく、もちろん解決策は書いてないです。
    日経新聞を読んでいる感じです。
    未来のブルーオーシャンを予想した本。
    ITの世界規模でのイノベーションが起こっているなかで、自分の会社、自分自身がブルーオーシャンにいち早く向かうために参考にしたかった。
    しかしながら、世界の潮流はしれても、アクションを起こさなければ何も変わらない。
    自分の立ち位置、世界の潮流をみながら一歩づつ進ん...続きを読む
    ビックワードが多い印象。
    気になるテーマについて深掘りする材料として使うのはありだと思う。

個人的興味は以下
    ハプティクス
    カーボンリサイクル
    VPP(仮想発電所)
    tech art
    具体的すぎるがゆえに

一会社員にはちょっと遠くもかんじるが
    なにかのひんとはえることができるかもしれない
    確かにこれから伸びそうだなというジャンルがありました。ただ自分の仕事に役立つかと言われるとなんとも言えない内容でした。