増村岳史のレビュー一覧

• 東京藝大美術学部 究極の思考

私が美大で学んだことを客観的に再認識できたらいいな、それから他の美大にはない芸大生ならではの思考についても知れたらいいなと思って読んだけど、美大や芸大のことをよく知らない人向けの本だったので期待したほどの発見は得られなかった。活躍している在校生や卒業生へのインタビューが中心で具体例ばかりだったから、芸大で学ぶ内容や頭の使い方、ビジネスへの活用方法についてもっと掘り下げてほしかったな。美大や芸大のことはよくわからないけど他の人と差別化するためにアートを学びたい、みたいなビジネスパーソンにとっては参考になりそう。

【読んだ目的・理由】芸大生の思考方法を知りたくて
    【入手経路】買った
    【詳細評価】

2021年06月12日

アート思考
    ゼロからイチを創るアーティストの考え方や方法を実践する思考法

アートとデザインの違い
    ・アート :問題提起(自分の内側から表現したいと思うことを表現する)
    ・デザイン:問題解決(クライアントの問題を解決する)

アート思考を身につける方法
    ・見るのではなく 「観る」 。「観る」は、対象を能動的に捉え考える (右脳と左脳を行ったり来たり)
    ・全体の「俯瞰」と細部を「観る」を交互に行う (抽象と具象の行ったり来たり)
    ・美術のスキルがアート思考を高める。デッサンを描くなど、観察し絵を描く
    ・アート思考の根源は 「美意識」

クリエイティビティとは組み合わせ。
    これまで印象派が「対象物

2020年05月16日
  • ビジネスの限界はアートで超えろ!

ビジネスへのアプローチをロジックやサイエンスからではなく、アートから発想する大事さを説く。その一方で、藝大生に数学が得意な学生が多いことや、デッサンはロジックであるとの記述もあり、両者は対極にあるのではなく、実は根っこで通じているものだとも感じた。アートに対して、取っ付きにくさを感じていたが、やや近いものにも感じさせてくれた。

2019年07月01日
  • ビジネスの限界はアートで超えろ!

アートシンキング、書いてあることは分かります。
    途中までは大変興味深く拝読しましたが、最後はやや宣伝っぽくなったのは残念でした。

2019年02月09日
  • ビジネスの限界はアートで超えろ!

ビジネスやマネジメントにアート/アートシンキングが及ぼす威力、実業家がアートを求める理由についての解説は面白い。実業とアートが密接に関わり影響を与えている事実を端的に伝えていて、新しい気づきがあった。

後半、アート作品の鑑賞方法、分析の仕方について親切丁寧に記述されているが、この部分は少し残念。分かりやすい絵画入門書は世の中に沢山あるのでそれらに任せておいて良かったのでは…。

ページ数の制限があったのかも知れないが、もう少し前半についての事例紹介や解説が読みたかった。

2018年11月03日