星崎尚彦のレビュー一覧

• 0秒経営 組織の機動力を限界まで高める「超高速PDCA」の回し方
    やると決めたらすぐにやる。
    実行に移すまでの時間が限りなく0秒に近い、そのためすぐに成果が確認できる。
    その背景には、社員と議論を尽くしているというのがあると思う。
    本書に出てくる毎週のアクション会議などで、社長と社員が納得するまで妥協せずに議論しているから、実行のスピードが早くなる。
    決して、何で...続きを読む
    メガネスーパーの現社長さんが書いた本。
    確かtwitterでおすすめですって流れてきて読んでみようかなとふと思ったような。
    経営学とかの本って個人的には毛嫌いしていたんだけど
    これはとても面白かった
    メガネスーパーの前の会社の立て直しから、入社してのはいいけど
    問題点だらけだったメガネスーパー、赤字...続きを読む
    本書にもある通り、やる気のない社員が多い。。いや、日本国民全体が陥っている状況と同じだと思った。
    私の会社の新入社員などを見ていると、今の若い子の特徴として「やる気」がある子が多いと思う。
    それをうまくコントロールできれば、会社が良くなり、日本経済もよくなると思う。
    そのためには成功体験を積ませてあ...続きを読む
    伝記を読んでいるのかと思わせる面白さだった。ビジネス書にありがちな退屈な気分にさせないオススメ書。
    経営者視線でメガネスーパーのv字回復をいかに成し遂げたのかを赤裸々に書かれている。改革前〜後のメガネスーパーの社員の気持ちに深く感情移入してしまうサラリーマンは私だけではないはず。

本書を読んだ私の...続きを読む
    メガネスーパー復活の裏側にある価値観を学べる。
    メガネスーパーの復活は単なる戦略の見直しだけの話ではない。
    それを実行しきることができた合理的な意思決定と、それをベースにした組織運営がある。

さて、これから五年でメガネ業界がどう推移していくのか、とても興味がある。
    メガネスーパー、JINS、メガネ...続きを読む

秒読!

はじめにを読んでから秒殺で読了しちゃいました。
    社長自ら今、動いて語って企業改革に奮闘されている再生ストーリー。
    大義 利益の二つを軸に好評な訪問サービスなど
    ぜひ、経営を目指される方に一読して欲しいです。

三井物産など数々の企業での経験の後、フラージャコー、クレッジといった企業で経営に携わりメガネスーパーの再建を託された星崎尚彦氏が自身の半生と同社の歩み、そして自身の想いについて書いた一冊。

メガネスーパーに行くまでプロ経営者として本意ではないことが多くあったことを知り、そのうえで8年連続赤字のメガ...続きを読む