杉村啓のレビュー一覧

• 琥珀の夢で酔いましょう 3巻

みんなで築いたイベントの模様を通して、クラフトビールの魅力とキャラクターたちの溢れだす想いをたっぷり描いてくれる第3巻。ますます読み応えが増してまいりました! ひとつの大きな山を終え、自分の立ち位置を振り返り、彼ら彼女らはどんな「次の一歩」を踏み出していくのでしょうか。次が出るのがもう待ち遠しい! 美味しいビール飲みつつ待ちます(笑)。

2021年02月25日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 2巻

隆一、鉄雄、七菜の3人にMAKOTOも加わり、「白熊」をめぐる人々の輪は少しずつ大きくなっていく。それぞれに悩みも想いも抱えるみんなが、それぞれに希望や楽しみを見出して関われる場が育っていく様は見ていてワクワクする。いいなあこういう仲間、こういう場所。ビールの美味しそうさだけでなく、気持ちにもパワーを与えてくれる感じのする作品。先の展開が楽しみ。

2021年02月24日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 1巻

京都の街中にある小さな居酒屋で出会い、クラフトビールに魅せられたキャラクターたちが織り成す、美味しさと楽しさ…人生の分かち合い! 美味しそうなビールや料理はもちろん、それに辿り着けるような情報を併せて提供してくれてたり、関西(京都)が舞台ならではの身近な感覚があったり、いろいろ心地よい作品。先が楽しみ!そして美味しいビール飲みたい!

2021年02月23日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 1巻

クラフトビール、どうですか?

よく飲み屋なんかにある変わったビール。
    「なんかオシャレな感じだけどちょっと高いしどうせフツーのビールと同じなんでしょ?」
    いやいや違うんです!軽くて爽やかなものからデザートのような味のものから苦味の強いものから…。
    読んでいると飲んでみたい!って思うこと間違いなしです。
    コンビニなんかで売ってるビールなんかも実名で取り上げられているので探しに行きやすいし 笑
    ぜひこの漫画でクラフトビールの奥深さを知ってください!

2020年02月11日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 1巻

ネットで見て気になっていた。クラフトビール好きとしては読んでみたかった。

派遣社員の七菜。(今風でいうところの)シゴデキだが、派遣社員のため思うように評価されない。
    そんなときであったのが「白熊」。迷走中で店長の隆一からたまたま同席した鉄雄とともにアドバイザーを頼まれる。店をクラフトビール専門店に変更したらとアドバイス。MAKOTOとグリフ来店。グリフの目が怖いなぁ。

2025年08月05日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 7巻

黄桜でも地ビールを出しているとは知らなかった。
    イラストも可愛いし気になる。

いくらなんでも指示が聞こえなかったら
    追っていってでも聞き返せよと思う。
    店長なのにバイトの面々に気を配れていないのは
    大丈夫なのだろうかと思っていたら
    お客様に指摘されるという最悪の結果に。

前世はパン、名前も成り立ちも面白い。
    この話前にしたっけ、の返で
    「もっかいして」は可愛いし優しくて良いな。
    嫌な思いをしたら美味しいものだって嫌いになる。
    七菜ちゃんもまことちゃんも素敵だ。

それに引き換え店長はどうなのか。
    『しばらく』なんてお客さんのことを考えていないし
    バイトの給料もどうなるのか。
    食材を使ってい

2024年10月12日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 1巻

ビールが飲みたくなる作品

飲食店を舞台にしたヒューマンドラマ。この店で出されるビールが作品のキーとなっており、多くの料理マンガ同様、読みながら知識を得られる作品です。ワインを扱う作品は多数ありますがビールをテーマにした作品は珍しいですね。ビールの蘊蓄がくどくなく読みやすい作品でした。

#タメになる #ハッピー #癒やされる

2024年04月13日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 6巻

名前の読み方を訊いてくるの、理解しようとしているからなのに
    それを嫌だと思われたら割とどうしたらよいかわからないなと思う。
    確かにテンション的にそれが辛いというときがあるのは分かるけれど、
    自分だったらアメリカに住んでいて「日本人だ」と言われるのが嫌だったら日本に住もうと思うだろうし
    わざわざ外国にいてアイデンティティを主張するの
    昨今のクルド人問題などの印象もあってどうも
    理解できないなと思ってしまう。
    チエちゃんは声がけをして和解(というわけでもないが)していたから良いとは思うが。

ななちゃんの企画は素直に良いなと思うけれど
    イベント前に経験者とは言え新人を入れてしまう店長にシンプルにい

2024年04月06日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 6巻

また楽しそうな企画やってる…!!
    いいなぁ、この街に住みたいなぁ
    ビールで繋がる縁、良きかな
    たそビールで登場した子たちが本流に絡んでくるのも楽しいな〜

2024年01月11日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 4巻

七菜のもやもやが晴れて良かった
    なおちゃんもいい人で良かった
    このタッグでやる企画が成功しますように
    あと七菜ちゃんセコムと化したマコトが可愛くて吹いた

2023年10月21日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 5巻

サーブの描写を見ていて、きちんとしたお店だとこんなサーブの仕方をしてくれるのかと驚いた。
    こんなに丁寧にサーブされたビールなら、それだけで美味しそうに思える。

元嫁登場は急展開だったが、揉めるわけでもなくさっぱりと話が進むのはこの漫画らしい。

七菜ちゃんが言う
    「1人でいたら声掛けられ待ち、男性といたらカップル
    女性といたらナンパ待ち」
    は本当に怠くてイライラするところだ。
    七菜ちゃんが気を使いすぎて空回るやっかいおたくぶりも親近感があった。笑

志を共にする人との出会いは誰にでもあることではなく、羨ましいし
    折角なのだからその出会いを大切にする道に進んでいって欲しいと思う。

2023年09月17日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 4巻

自分も仕事柄ニス盛りとか特殊印刷が気になるし
    動物がラベルにいるとつい惹かれてしまうので
    ナナちゃんの気持ちはよく分かる。

部長の話の後だとすんなりいくのが腹が立つのも分かるし
    寧ろあれだけ派遣の企画にガタガタいつも言っているのに
    それだけですんなり行くことに疑問。
    派遣というのもそうだが女というだけで本当に損をすることが多くて
    それが知愛ちゃんはすぐに分かるけれど
    男性二人はぴんとこにないところもリアルだ。

転職するに足るキャリア、そろそろ積めているのではないかと思うのだが。
    白熊で店員兼専属プランナーとして働かせてもらうとか。

鉄雄は初期から好きなキャラクターだったが
    益々共感する。

2023年09月12日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 1巻

クラフトビールの話なのは面白いし
    ワインのようにペアリングを考えて楽しむのも素敵だ。

ただ設定がちょっと気になるところが多い。
    高知の人が京都でひとりで店をやるという
    コネクションや資金源が疑問だし
    派遣社員なのにプランナーをやって
    正社員より結果を出しているのに派遣止まり
    というところも変だ。
    三人の出会い方も都合が良すぎるが、まぁそこは良いと思う。

自分はビールが好きではないのだが
    それでもクラフトビールに興味が出てくる。

• 琥珀の夢で酔いましょう 3巻

正直自分もビールが美味しいと思えないクチなので
    そんな人でも楽しめるイベントは羨ましいし
    もしあったら自分も行ってみたいと思った。
    しかしお酒が好きではないと知っていてイベントに誘ったのにドタキャンする友達
    致し方ない理由があるとは言えどうなのだろう。
    しかもその理由ならもっと前に言えると思うし
    チケットもなんとかなったのではないのか。

映像はもっとおしゃれなものかと思っていたので
    ちょっとコミカルな芝居調になるとは予想外。
    あれでMAKOTOとしては満足していたようだが
    事務所にもばれずちょうどよい、ということで良いのだろうか。
    鉄さんはコネクションが広がりそうで良い結果になったと思うが。

• 琥珀の夢で酔いましょう 2巻

なんで岡山城で新選組風の法被なのだろうか。
    どうしても派遣の描写が引っかかって仕方がない。
    そこまで仕事ができるのに正社員にしない、
    それなのに周りはやっかみばかりでまともな対応してくれない設定が
    さすがに違和感しかない。

MAKOTOが自分のやりたい事を
    自分の好きな人としたいと言うのはとてもよくわかる。

二人が仲良くなってパンとビールを楽しんでいる姿がとても良かった。

• 琥珀の夢で酔いましょう 2巻

ビールとパン片手にピクニックおしゃれで素敵!
    根が真面目で優しい2人は相性がいいね
    末永く仲良い友達でいてほしい
    ビールが繋ぐ友情、良きかな

2023年07月20日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 1巻

クラフトビールとおばんざいのマリアージュよ…!
    私も白熊に通い詰めたい
    いくつかスーパーで見かける商品あったから今度買ってみようかな

2023年07月20日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 6巻

クラフトビールを飲みたくなる

国籍、性別 多様性の事柄を入れ込みつつクラフトビールの美味しさを伝えている

京都にも行きたくなる

2023年03月27日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 1巻

クラフトビール入門編。うんちくは多くないから食を軸にした漫画としてラフに読める。出てくるビールも今は手軽に試せるようなもの中心に選ばれているから、これを読んで出てきたビールを試してみるきっかけになれば良いよね。話の中に出てくるビールと料理とのマリアージュは例として分かりやすくて参考になります。

2019年04月22日
  • 琥珀の夢で酔いましょう 8巻

だんだんと思想色が強くなって

序盤の巻ではそのようなことを感じたことはなかったのだが、最新の巻ともなると、もう現実だけでお腹いっぱいな思想の色が強くなり、読むに耐えなくなってしまった。
    好きな作品だっただけに残念だ。

#じれったい #ダーク #シュール

2024年10月12日