貴水玲のレビュー一覧

• 社内保育士はじめました3~だいすきの気持ち~

綿打事件、どの業界にも焦りからか人を出し抜いたり良いとは言えない方法で出世を狙う人はいるのだなと思った。
    栞莉がめぐるに母であることを明かさなかったのは、ある意味実母としての最後の優しさだったのかもしれない。本当はめぐるの姿を見て、話すことで大きくなったことへの感動や逃げ出してしまったことの後悔など溢れる想いがあったのではないかと思う。

2021年06月30日
  • 社内保育士はじめました4~君がいれば~

樹里奈が無理やり押し付けてくる現場を無視した業務改善計画に太刀打ちできるのか…途中はかなりヒヤヒヤした。シリーズ1の強敵だったかもしない…。最後、きららスタッフ・保護者・子供たちが一致団結して梓咲を守る姿には感動しました。

2021年06月30日
  • 社内保育士はじめました2~つなぎの「を」~

くるみ先生は見てみてハラハラするけど、私としては社会人としてまだまだ足りない点を痛感している自分を見ているようで応援したくなります。
    周りとうまくやる、チームワークを大切にする。これって結構難しいことだと思います。仕事への取り組み、という点でも読んでいて気付かされたり励まされたりする節が沢山ありました。

• 社内保育士はじめました

久能部長をコテンパンにやっつけたところがスカッとしました!
    マニアックな資格がたくさん出てきて読んでいて面白いです。ゆき先生みたいな先生、いたらたくさん甘えちゃうんだろうな…

2021年06月30日
  • 社内保育士はじめました5~ぜんぶとはんぶん~

あっという間に全巻読破。久々に読書&ドラマのような展開で5巻とも楽しく読めた。
    「義母と娘のブルース」に出てくる義母のようなザ真堅物な梓咲が、きらら保育園で出会った子供たち・同僚たちとの交流、トラブルを経て徐々に成長していくストーリー。

子供ってかわいいんだろうけど、ワガママですぐ泣くし子育ても大変そう…。どんどんと母になっていく周りの友人を見てそんなイメージを持ってたけど、保育士という立場、しかも無理な人事により急に保育士になったコワモテの梓咲の奮闘っぷりに励まされる気持ちでした。

彼方・めぐるとの出会いを通じた成長も、見ていてキュンキュンしました。
    これで完結なのが寂しい!!!!
    時期

• 社内保育士はじめました3~だいすきの気持ち~

彼方と付き合いはじめても、相変わらず不器用な梓咲。保育ルームの子供たちのことはよく分かるのに、なぜ自分のことは分からないんだろう?と不思議になるほど。お互いのことが大好きなことも、彼方の子供めぐるが梓咲のことが大好きなこともよく分かるのにすれ違ってしまう。梓咲の臆病さがもどかしいけれど、自分のことを後回しにしてしまう梓咲を嫌いにはなれなかった。色々考えてしまう梓咲には、彼方の真っ直ぐな感じは必要なのかも。

2019年09月03日

ライトな小説。
    難しい小説は苦手な人や
    読書リハビリ、リフレッシュにおすすめなライトさ。

キャラクターも想像しやすい。

2024年07月24日
  • 思い出トルソー~針の魔法で心のホコロビ直します~

われ鍋にとじ蓋というかなんというか…いいコンビね。
    好きなことになると周りが見えなくなるタイプのヒロイン大好きなので、とても楽しかった。
    続編も出るといいな。

2023年10月17日
  • 思い出トルソー~針の魔法で心のホコロビ直します~

ネルちゃんのレースに対する偏愛度が好きです!
    ネルちゃんのキャラが大好きです!

一枚の布から作り出される洋服は素敵ですよね!
    作り手は魔法使いのような雰囲気です!
    針と糸が紡ぎ出す魔法のようなものです!
    オーダーメードの数だけ依頼人の想いがある!
    1着の服にこれでもかという想いがこもってるんですね~
    悠木さんもチャラいだけかと思ったらそうでもないし……
    ネルちゃんとの今後の関係が気になります!

2023年02月15日
  • 社内保育士はじめました

これ結構好き。内容的には突飛な感じではないけど、ほのぼのしていてしっかり内容がまとまっている。シリーズ化されているのかしら?実際の保育の現場とは少し違くて誇張されている感じもあるけど、全然問題ない。面白かった。
    →シリーズ化されてました。

2022年10月23日
  • 思い出トルソー~針の魔法で心のホコロビ直します~

気づかずに読んだけど、「社内保育士はじめました」の人でした!普通に人見知りなのかと思ったら、エレナにはそんな過去があったんですね。。続編も読みたい、出てほしいです。

2022年08月14日
  • 社内保育士はじめました

保育士は心を伝える仕事。

感情を明らかにすることが苦手な梓咲が、人事から異動を命じられた先は社内保育ルーム。保育士の資格は持っているが、子どもたちに対してずれた対応をしてしまう。人事部長には嫌味を言われ、子どもや保護者とは打ち解けられず、トラブルに見舞われた梓咲は——。

ありとあらゆる資格を持ち、両親から見放されていたため異母弟を7歳から自分の手で面倒を見ていた、表情が動かずに能面の「お面女」と呼ばれる、でもかわいいものが好き。なかなか要素がてんこ盛りの主人公である。同僚のゆき先生、コネで出世している久能部長、世界を渡り歩いている弟など周りのキャラクターもなかなか個性が強い。保護者の面々も

2021年05月05日
  • 社内保育士はじめました5~ぜんぶとはんぶん~

読み始めた時は嫌な方向に話が進むんじゃないか、読み進めるのが苦痛になるんじゃないかと思いましたが、大丈夫でした。エピローグがあってよかったですが、ちょっと先の愛知県編も読みたいです。。でもこの本でしたね、最終巻なのは。

2021年01月30日
  • 社内保育士はじめました4~君がいれば~

内容(「BOOK」データベースより)

きらら保育ルーム初の遠足を控え、梓咲たちが張り切っているなか、本社の広報課から厄介な相手がやってきた。「社内環境の改善」を掲げサービス向上を求める神崎樹里奈の過剰な要求に、梓咲たちはてんやわんや。一方、彼方の働く現場にも業務改善の波が押し寄せ、梓咲との時間を作ることも難しく…。二人の関係にも危機が!?大ピンチのシリーズ第4弾!

2020年01月17日

内容(「BOOK」データベースより)

ついに彼方とつきあい始めた梓咲。仕事も恋も順調!のはずが、突然新人保育士たちが保育ルームを辞めてしまう事態に。どうやらその背景には、きらら保育ルームとも仕事をしている派遣保育士の会社が関わっているようで…!?おまけに彼方が元妻と会っていた、との穏やかでない噂話が。再び梓咲が厄介な敵に立ち向かう、大人気シリーズ第3巻!

2019年07月02日
  • 社内保育士はじめました2~つなぎの「を」~

内容(「BOOK」データベースより)

休日にめぐると三人で出かけるほど、彼方との距離を縮めつつある梓咲。平穏な毎日を送っていたが、あるとき園長のあけ美が倒れてしまい、園長代理を務めることに。そんな中、弟の翔が英語レッスンの講師としてきらら保育ルームにやって来て―!?一方、ドジな後輩・くるみと彼方が接近している節があり、梓咲に落ち着かない気持ちが芽生える…。

内容(「BOOK」データベースより)

感情が表に出ないことを揶揄され「お面女」と陰で呼ばれる面井梓咲はある日、社内保育ルームへ異動を命じられることに。感情豊かな子どもたちに戸惑うなか、ひょんなことからイケメンと人気のシングルファーザー・柚原彼方と急接近していく。一方、保育ルームではギャルママ・津谷日菜子の娘が脱走してしまうトラブルが発生し…!?